【あさイチ】うどん餃子のレシピ(皮なし)中華の澤田州平シェフ直伝

【あさイチ】うどん餃子のレシピ(皮なし)中華の澤田州平シェフ直伝 レシピ

2025年11月11日(火)放送のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、包んで巻いて楽しむ、今「皮」が熱い!大阪市に本店を構えミシュランガイド1つ星を6年連続で獲得している中華の名店「中国菜エスサワダ」総料理長の澤田州平さん直伝「包まないうどん餃子」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

うどん餃子

【あさイチ】うどん餃子のレシピ(皮なし)中華の澤田州平シェフ直伝

材料(2人分)

【A】
・豚ひき肉…180g
・ミニトマト…45g(約4個)
・青じそ…4枚
・オイスターソース…6g
・酒…7g
・顆粒鶏ガラスープの素…1g
・塩…1g
・砂糖…4g

・冷凍うどん…半玉
・片栗粉…適量
・サラダ油…25g

作り方

①ミニトマト、青じそを細かく刻む

トマトにはうまみ成分のグルタミン酸がたっぷり含まれているので深い味わいに仕上がります。

②ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ合わせる

この餡を餃子の皮で包んで焼いてもOK。

③解凍して細かく刻んだうどんを②に加えて混ぜ合わせる

④③の餡を一口大に成形して片栗粉をまぶし、油をしいたフライパンで弱火で片面3分焼き、ひっくり返して4分焼けば出来上がり

うどんの代わりに砕いた柿の種や天かすをまぶして焼いたり、かまぼこで挟んで焼いたりするのもおすすめです。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

うどん餃子、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました