2023年11月23日(木)放送の『ダイゴも台所』。
酒粕であったか料理「豚肉とちくわの粕汁」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉とちくわの粕汁
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材料(2人分)
・酒粕…100g
・水…50ml
・豚バラ肉(薄切り)…100g
・ちくわ(煮込み用)…1本(50g)
・厚揚げ…1個(110g)
・にんじん…80g
・せり…1/2束
・七味唐辛子…適量
・サラダ油…大さじ1
【煮汁】
・だし…800ml
・みそ…20g
・しょうゆ…小さじ1
作り方
①ちくわは1cm幅の斜め切りにし、厚揚げは一口大に切り、にんじんは乱切りにし、せりは2cm長さに切り、豚バラ肉は3cm幅に切る
②鍋にサラダ油を熱し、豚肉を中火で白っぽくなるまで炒め、ちくわ、厚揚げ、にんじんを炒め、煮汁のだしを加えて煮立て、アクを取りながら中火で5分煮る
③酒粕は細かくちぎってボウルに入れ、分量の水を加えてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する
④③を取り出して、みそ、しょうゆを加えてよく混ぜる
⑤②に④を加えて更に中火で5分煮る
⑥せりを加えて器に盛り、七味唐辛子を添えれば出来上がり
おわりに
豚肉とちくわの粕汁、ぜひ参考にしてみてください。
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