2024年6月17日(月)放送の『ダイゴも台所』。
夏のさっぱり料理「豚しゃぶときゅうりの梅肉酢」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉ときゅうりの梅肉酢
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
・きゅうり…1本
・わかめ(乾)…3g
・みょうが…2個
・塩…適量
【梅肉酢】
・梅干し…2個
・砂糖…小さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1
作り方
①わかめは水に5分つけて戻す
②きゅうりは水でぬらして塩をしっかりすり込み、洗って水気を取って4cm長さに切り、手で軽く叩いて適当な太さに割り、みょうがは小口切りにする
③梅干しは種を取って包丁で叩き、ボウルに入れて梅肉酢の砂糖、しょうゆ、みりん、ごま油を混ぜ合わせる
④①の水気をきり、一口大に切る
⑤豚ロース肉は半分に切り、熱湯に差し水をして約80度にし、豚肉をゆでてペーパータオルに取り出す
⑥③にわかめ、きゅうり、みょうが、豚肉を入れてしっかり混ぜ、器に盛れば出来上がり
おわりに
豚肉ときゅうりの梅肉酢、ぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】ささみの塩昆布和えきゅうりのレシピ 藤井恵さん直伝のっけ飯
2023年9月24日(日)放送の『相葉マナブ』秘密ののっけ飯。料理研究家の藤井恵さん直伝、白飯にのせたら美味しい料理「ささみの塩昆布和えきゅうり」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください...
【きょうの料理】きゅうりともやしのマヨバンバンジー風のレシピ(八方だし)長尾信之さんの減塩料理
2024年2月28日(水)放送のNHK『今日の料理』おいしく減塩。国立循環器病研究センター調理師の長尾信之さん直伝「きゅうりともやしのマヨネーズ棒棒鶏風」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみて...
【ヒルナンデス】無限たたきキュウリのレシピ(塩昆布)まるみキッチン超時短料理
2023年11月29日(水)放送の『ヒルナンデス!』劇的!時短レストラン。人気料理研究家まるみキッチンさん考案の時短レシピ「無限たたききゅうり」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。...
【家事ヤロウ】きゅうりのめんつゆ漬けのレシピ 宮川大輔のリアル家事24時
2023年9月19日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』芸能人リアル家事24時。宮川大輔さん直伝「きゅうりのめんつゆ漬け」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコ...
鶏きゅうり炒めのレシピ(鶏胸肉)笠原将弘先生の鶏むね肉おかず【土曜は何する】
2023年8月26日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。 東京・恵比寿にある超人気日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、鶏胸肉おかず「鶏むね肉とキュウリの炒めもの」の作り方を紹介します。 笠原将弘先...
【ヒルナンデス】無限きゅうりのコールスローのレシピ|リュウジのバズレシピ
2022年2月28日(月)放送の『ヒルナンデス!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん直伝「無限きゅうりのコールスロー」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >...
【金スマ】無限蛇腹きゅうりの作り方 リュウジのバズレシピ
2023年10月27日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』ひとり農業×リュウジ秋の味覚SP。バズレシピで人気の料理研究家リュウジさんの飯テロ時短レシピ、ご飯が消える簡単おかず「無限蛇腹キュウリ」の作り方を紹介します。 テレビで紹...
【金スマ】究極のきゅうり肉巻きの作り方 リュウジのバズレシピ
2023年10月27日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』ひとり農業×リュウジ秋の味覚SP。バズレシピで人気の料理研究家リュウジさんの飯テロ時短レシピ、ご飯が消える簡単おかず「究極のキュウリの肉巻き」の作り方を紹介します。 テレ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。