2024年2月28日(水)放送のNHK『今日の料理』おいしく減塩。国立循環器病研究センター調理師の長尾信之さん直伝「きゅうりともやしのマヨネーズ棒棒鶏風」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
きゅうりともやしのマヨバンバンジー風
「きゅうりともやしのマヨバンバンジー風」はヘルシーなささ身と野菜をコクのあるソースで。
材料(2人分)
・鶏ささ身…30g
【A】
・八方だし…カップ1/2
・水…カップ1/4
・きゅうり…60g
・もやし…40g
【B】
・練りごま(白)…小さじ1強
・酢…小さじ1
・マヨネーズ…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1/3
作り方
①小さめの鍋にささ身と【A】を入れて中火にかける。沸騰したら2分30秒~3分間ゆでて火を通し、汁につけたまま冷やす
【減塩ポイント】
ささ身は八方だし入りのゆで汁に浸したまま冷ますとパサつかず、下味もつきます。
②きゅうりは薄い輪切りにし、もやしとともに耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wに1分30秒間かけ、冷まして水けを絞る
③ボウルに【B】を入れて混ぜる。①を細かく裂いて加え、②も加えてあえれば出来上がり
【減塩ポイント】
マヨネーズと練りごまでリッチな味わいに。
おわりに
きゅうりともやしのマヨネーズバンバンジー風、ぜひ参考にしてみてください。
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