2025年5月28日(水)放送の『ダイゴも台所』。
未来に繋いでいきたい美味しい味「中華風ピリ辛どて焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
中華風ピリ辛どて焼き
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材料(3~4人分)
・牛すじ…400g
・こんにゃく…1/2丁
・にんにく(みじん切り)…小さじ2
・しょうが(みじん切り)…小さじ2
・豆板醤…大さじ1
・熱湯…2リットル
・しょうがの皮…3~4枚
・万能細ねぎ…2本
・万能細ねぎ(小口切り)…1本
・花椒粉(ホァジャオフェン)…適量
・塩…適量
・サラダ油…大さじ2
【煮込み調味料】
・紹興酒…150ml
・白みそ…大さじ4
・甜麺醤…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・八角…1個
・牛すじの煮汁…600ml
作り方
①牛すじは熱湯2リットルに万能細ねぎとしょうがの皮を入れ、40分ゆでる
②こんにゃくは切り込みを入れてスプーンでちぎり、塩をまぶしてもみ、別の鍋の熱湯に入れて5分ゆでる
③①から万能細ねぎとしょうがの皮を取り出し、牛すじを取り出して煮汁の油を取り除き、600mlを計量する
④②のこんにゃくをザルに上げる
⑤フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤、にんにくとしょうがのみじん切りを弱火で炒めて辛みと香りを出し、煮込み調味料の紹興酒を加えて中火でアルコール分をとばし、白みそ、甜麺醤を加えて混ぜ、しょうゆ、砂糖、八角、③の牛すじの煮汁、牛すじ、こんにゃくを加え、落とし蓋をして中火で20~25分煮る
⑥器に盛り、万能細ねぎの小口切りと花椒粉をふれば出来上がり
おわりに
中華風ピリ辛どて焼き、ぜひ参考にしてみてください。

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