2023年11月13日(月)放送の『ダイゴも台所』。
カブと厚揚げのアレンジ料理「かぶのゆず味噌焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かぶの柚子味噌焼き
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材料(2人分)
・かぶ…2個(300g)
・かぶの茎と葉…80g
・厚揚げ…1個(110g)
・しいたけ…4枚
・柚子…1/4個
・水…50ml
・サラダ油…適量
【みそだれ】
・赤だし用みそ…30g
・砂糖…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1/2
・水…大さじ4
作り方
①かぶは皮をむいて8等分のくし形に切り、かぶの茎と葉は3cm長さに切る
かぶの皮は筋が残らないように厚めにむくのがポイント。
②厚揚げは一口大に切り、しいたけは石づきを切って半分に切り、柚子は皮をむいて白い部分をそぎ、みじん切りにする
③フライパンにサラダ油少量を熱し、かぶ、しいたけを強火で炒めて焼き色をつけ、分量の水を加え、蓋をして中火で1分蒸し焼きにする
④ボウルにみそだれの赤だし用みそ、砂糖、しょうゆを混ぜ、水を少しずつ入れて混ぜ合わせる
⑤③に厚揚げ、かぶの茎の部分を入れて中火で炒め、④を加えて、強火でからめながら焼く
⑥⑤にかぶの葉を加えてサッと火を通し、しんなりしたら器に盛り、柚子をふれば出来上がり
おわりに
かぶの柚子味噌焼き、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。