2024年8月7日(水)放送の『ダイゴも台所』。
辻調理師専門学校の先生イチ押し、プロが教える美味しい家庭料理「串カツ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
串カツ
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材料(2人分)
・豚バラ肉(薄切り)…100g
・アスパラガス…2本
・れんこん…150g
・うずら卵の水煮…8個
・鶏ひき肉…100g
・カレー粉…大さじ1
・レモン(くし切り)…適量
・野菜スティック…適量
・塩…適量
・こしょう…適量
・パン粉…適量
・揚げ油…適量
【衣】
・卵…2個
・牛乳…90ml
・塩…少量
・小麦粉…120g
【ソース】
・トマトケチャップ…100ml
・トマトペースト…18g
・砂糖…大さじ2
・ウスターソース…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
作り方
①鍋にソースのトマトケチャップ、トマトペースト、砂糖、ウスターソース、しょうゆを加えて中火で混ぜながら煮つめ、1割くらい煮詰まったら冷ましておく
②アスパラガスは、下の固い部分の皮をむき、長さを3等分に切り、れんこんは皮をむいて8mm幅に切る
③豚肉を並べて塩、こしょうし、アスパラガスを2本置いて巻き、竹串を2本刺す
④鶏ひき肉にカレー粉を加えて混ぜ、8等分してれんこんの穴に詰めて残りは塗り、うずら卵の水煮と共に竹串を刺す
⑤ボウルに衣の卵、牛乳、塩、ふるった小麦粉を加えて泡立器でしっかり混ぜる
⑥具材に⑤の衣をつけ、パン粉をまぶし、170度の揚げ油で揚げる
⑦揚がったものから取り出し、アスパラガスは半分に切って器にレモンと共に盛り、①のソースと野菜スティックを添えれば出来上がり
おわりに
串カツ、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。