2025年7月3日(木)放送の『ダイゴも台所』。
七味唐辛子がアクセント「みそ風味のしょうが焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
みそ風味のしょうが焼き
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材料(2人分)
・豚肩ロース肉(しょうが焼き用)…250g
・エリンギ…2本
・長ねぎ…1本
・キャベツ…200g
・七味唐辛子…適量
・サラダ油…大さじ1
【合わせだれ】
・赤だし用みそ…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・おろししょうが…15g
作り方
①エリンギは一口大のくし形に切り、長ねぎは表面に細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、キャベツはせん切りにして水に落とし、水気をきる
②合わせだれの赤だし用みそ、砂糖をボウルに入れ、みりん、酒、しょうゆを混ぜながら少しずつ加え、おろししょうがを加えて混ぜる
③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強火で焼き、焼き色がついたら取り出す
④③のフライパンでエリンギ、長ねぎを中火で焼き、豚肉を戻し入れて②を加え、強火でからめるように炒めて香りを出す
⑤器にキャベツとともに盛り、七味唐辛子をふれば出来上がり
おわりに
みそ風味のしょうが焼き、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。