2024年6月13日(木)放送の『ダイゴも台所』。
冷めても美味しい常備菜料理「夏野菜のラタトゥイユ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ラタトゥイユ
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・ズッキーニ…1/2本(100g)
・なす…1本(100g)
・パプリカ(黄)…1/2個
・玉ねぎ…1/2個
・にんにく…1片
・トマト…2個(300g)
・トマトペースト…18g
・バージンオリーブオイル…大さじ2
・塩…小さじ1
・こしょう…適量
作り方
①ズッキーニ、なす、パプリカは1cm角、5cm長さに切り、玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、にんにくは芽を取って叩きつぶし、トマトは8等分のくし形に切って更に半分に切る
②鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて中火にかけ、泡が出たら弱火にして香りを移し、にんにくが薄く色づいたら、玉ねぎ、ズッキーニ、なす、パプリカ、塩、こしょうを加えて中火で炒める
③しんなりしたらトマト、トマトペーストを加え、蓋をして時々かき混ぜながら弱火で15分煮る
④③が冷めたら、冷蔵庫で冷やして器に盛れば出来上がり
おわりに
ラタトゥイユ、ぜひ参考にしてみてください。
【ポップアップ】レンジでナスのラタトゥイユ風のレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年6月20日(月)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案、レンチンで簡単「ナスのラタトゥイユ風」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコ...
【きょうの料理】和風ラタトゥイユのレシピ(うまみそ酢)村田吉弘シェフ直伝
2023年5月26日(金)放送のNHK『今日の料理』村田吉弘の“うまみそ酢”で和食のおいしさ再発見。京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人で和食料理人の村田吉弘さん考案、万能調味料うま味噌酢で簡単アレンジ「和風ラタトゥイユ」の作り方を紹介します...
【DAIGOも台所】チキンと夏野菜のカレーのレシピ|今が旬の夏野菜料理
2022年8月9日(火)放送の『ダイゴも台所』。 ナス・トマト・ズッキーニ・パプリカで「チキンと夏野菜カレー」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所...
【DAIGOも台所】夏野菜のぶっかけそばのレシピ 簡単に作れる冷たい麺料理
2023年7月31日(月)放送の『ダイゴも台所』。 夏にぴったりな冷やし麺料理「夏野菜のぶっ掛けそば」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAI...
【DAIGOも台所】ゴロゴロ夏野菜のトマトスープのレシピ 具沢山ダイエット料理
2023年6月29日(木)放送の『ダイゴも台所』。 ダイエットに最適な具だくさん野菜スープ「ごろごろ夏野菜のトマトスープ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧...
【DAIGOも台所】冬瓜とツナのうま煮のレシピ(ツナ缶)旬の夏野菜料理
2023年7月11日(火)放送の『ダイゴも台所』。 旬の夏野菜を使った料理「とうがんとツナと厚揚げのうま煮」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>...
【きょうの料理】夏野菜のマリネのレシピ 亜希の母ちゃんめし
2023年5月12日(金)放送のNHK『今日の料理』亜希の母ちゃんめし。モデルとして、2人の息子の母としてフル回転の亜希さん直伝「夏野菜のマリネ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください...
【きょうの料理】夏野菜のミックスピクルスのレシピ ほりえさわこさん直伝
2023年7月17日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家ほりえさわこさん直伝、酢の力で元気をチャージ「夏野菜のミックスピクルス」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてく...
【きょうの料理】和田明日香『夏野菜カレー焼きそば』レシピ
2023年7月28日(金)放送のNHK『今日の料理』明日香と飯尾の頼れる麺レシピ。料理研究家の和田明日香さん直伝、夏のお昼ご飯に頼れるアイデア麺「夏野菜カレー焼きそば~ほったらかして夏~」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容を...
【ウワサのお客さま】夏野菜のキムチ豚汁のレシピ(ラグビー飯)レジェンド寮母の村野明子さん
2023年7月14日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。花園常連の東京高等学校ラグビー部員のために激安スーパー「ビッグヨーサン」の食材で作った100人前ラグビー飯「夏野菜のキムチ豚汁」の作り方を紹介し...
ここまで読んでいただきありがとうございました。