【きょうの料理】夏野菜のミックスピクルスのレシピ ほりえさわこさん直伝

【きょうの料理】夏野菜のミックスピクルスのレシピ ほりえさわこさん直伝 レシピ

2023年7月17日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家ほりえさわこさん直伝、酢の力で元気をチャージ「夏野菜のミックスピクルス」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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夏野菜のミックスピクルス

【きょうの料理】夏野菜のミックスピクルスのレシピ ほりえさわこさん直伝

「夏野菜のミックスピクルス」はピクルス液を煮立て、熱いうちに野菜に注ぎ、冷めたら食べられます。野菜の下ゆでなしの作りやすいレシピです。冷蔵庫で2~3週間保存可能。

材料(作りやすい分量)

・好みの野菜…(合わせて)400~450g
※ここでは、きゅうり・にんじん・セロリの軸・パプリカ(赤・黄)・オクラ・みょうが・しょうがを使用

【ピクルス液】
・赤とうがらし(種を除く)…1~2本
・黒こしょう(粒)…小さじ1
・ローリエ…あれば1枚
・酢…カップ3/4
・水…カップ3/4
・砂糖…90~100g
・塩…大さじ1/2

作り方

【作る前にしておくこと】

①保存瓶は食品用アルコールをしみ込ませた紙タオルで拭くなどして消毒する

酸に強いガラスやホウロウ製などで、耐熱の保存瓶を使います。アルミ製や、傷のついたホウロウは×。

【作り方】

野菜を切る
きゅうりは四つ割りにして種を除き、長さを4等分に切る。にんじんとセロリは4cm長さほどの棒状に切る。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に1cm幅に切る。オクラはネットごとこするようにして洗い、ガクをむくかヘタを切り落として斜め半分に切る。みょうがは四つ割りにする。しょうがは薄切りにする。ざっと混ぜ、すべて保存瓶に入れる

野菜は棒状に形をそろえて切ると、肉巻きなどのアレンジがしやすくなるのでおすすめです。

ピクルス液を作る
【ピクルス液】の材料を、酸に強い材質の鍋に入れ、中火にかける。よく混ぜて砂糖を溶かし、ひと煮立ちさせたら火を止める

漬ける
①の保存瓶に【ピクルス液】を注ぎ、熱いうちに表面にピッタリと落としラップをする。冷めたらふたをして、冷蔵庫で保存する

冷めたら食べられますが、翌日になるとより味がなじみます。

変わり種ピクルス液3種

※野菜200~250gに対する分量。野菜は全て正方形になるように切ります。

【ピリ辛ピクルス】

酢・水…各カップ1/2、砂糖…40~50g、粉唐辛子(韓国/細びき)…小さじ2、塩・パプリカパウダー…各小さじ1、ガーリックパウダー…少々

【カレーピクルス】

酢・水…各カップ1/2、砂糖…40~50g、塩…小さじ1、カレー粉…大さじ1

【しょうゆピクルス】

しょうゆ・水…各カップ1/2、酢…カップ1/4、砂糖…50g

おわりに

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夏野菜のミックスピクルス、ぜひ参考にしてみてください。

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