【DAIGOも台所】山椒風味の焼き豚のレシピ 簡単で美味しい豚バラ料理

【DAIGOも台所】山椒風味の焼き豚のレシピ 簡単で美味しい豚バラ料理 レシピ

2023年10月19日(木)放送の『ダイゴも台所』。

おつまみにもおすすめ、簡単なのに美味しい豚バラ料理「山椒の佃煮風味の焼豚チャーシュー」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ

山椒風味の焼き豚

材料(2人分)

・豚バラ肉(かたまり)…500g
・山椒の佃煮…20g
・長ねぎ…1本
・木の芽…適量

【煮汁】
・だし…500ml
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2

作り方

①山椒の佃煮は粗みじん切りにし、豚バラ肉は縦半分に切る

②フライパンを熱し、豚肉を中火で全体に焼き色をつけ、途中出てくる油はペーパータオルでふき取り、熱湯を豚肉にかけるように注いで湯を捨て、豚肉とフライパンの水分をふき取る

③②のフライパンに豚肉、煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆ、山椒の佃煮を加え、落とし蓋をして煮立ったら中火で15分煮る

④長ねぎは縦半分に切って5cm長さの斜め薄切りにし、冷水につけてシャキッとさせ、水分をきって器に敷く

⑤③を取り出し、食べやすい大きさに切って盛り、残った煮汁をかけ、木の芽を散らせば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ

山椒風味の焼き豚、ぜひ参考にしてみてください。

【DAIGOも台所】山本ゆり『レンジで鶏チャーシュー』レシピ
2022年9月2日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、電子レンジで簡単!解凍不要「鶏もも肉のチャーシュー」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコ...
【DAIGOも台所】炭火焼きチャーシューのレシピ|簡単アウトドア料理
2022年9月12日(月)放送の『ダイゴも台所』。 簡単で美味しいワンランク上のBBQ料理キャンプ飯「直火焼きチャーシュー」の作り方を紹介します。 テレビの放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ...
【家事ヤロウ】レンチン角煮風チャーシューのレシピ ダイソーのスチーム調理バッグで時短料理
2023年10月10日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。ダイソー家事お悩み解消グッズ最新ベスト30にランクインしたスチーム調理バッグを使った簡単レシピ「電子レンジで豚の角煮風チャーシュー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容を...
【家事ヤロウ】レンチンチャーシューのレシピ|焼肉のタレで時短
2022年4月19日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。 焼肉のたれで時短!電子レンジで10分で作れるレンチンチャーシューの作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ レンチンチ...
【きょうの料理】豚バラチャーシューのレシピ 陳健太郎さん中華料理
2023年5月1日(月)放送のNHK『今日の料理』。中華料理人で調理師の陳健太郎シェフ直伝、プロが教える本格焼豚「豚バラ肉のチャーシュー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました