【DAIGOも台所】豆腐とちくわのうま煮のレシピ ひき肉と卵で

【DAIGOも台所】豆腐とちくわのうま煮のレシピ ひき肉と卵で レシピ

2025年2月11日(火)放送の『ダイゴも台所』。

ひき肉と卵で「豆腐とちくわのうま煮」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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豆腐とちくわのうま煮

材料(2人分)

・ちくわ…3本
・豆腐(木綿)…1丁(350g)
・しいたけ…2枚
・豚ひき肉…80g
・青ねぎ…1本
・卵…1個
・ごま油…適量

【煮汁】
・だし…50ml
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ2
・薄口しょうゆ…大さじ2

作り方

①豆腐はペーパータオルに挟んで10分おいて水切りをする

②ちくわは縦に4等分に切って2cm長さの棒状に切り、しいたけは5mm厚さに切り、青ねぎは5mm幅に切る

③フライパンにごま油適量を熱して豚ひき肉を中火で炒め、白っぽくなったら豆腐を大きめにちぎりながら加え、焼き色がつくまで炒めて水分をとばす

④③にちくわ、しいたけを加えてさらに炒め、煮汁のだし、酒、みりん、薄口しょうゆを加え、中火で2~3分煮る

⑤卵を溶きほぐし、④の煮汁がほとんどなくなったら火を止め、溶き卵、青ねぎを加えてざっくり混ぜ、卵が半熟になったら器に盛れば出来上がり

おわりに

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豆腐とちくわのうま煮、ぜひ参考にしてみてください。

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