2025年5月15日(木)今日の日本テレビ『DayDay.(デイデイ)』亜希のざっくりキッチン、アキダイ社長のオススメ旬野菜で作る満足ヘルシー晩ごはん。
人気モデルの清原亜希さん直伝「山芋ベシャメルソースで春野菜のヘルシーグラタン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
春野菜のヘルシーグラタン
出典:日本テレビ『DayDay.』
【ベシャメルソース】
小麦粉とバターで作ったルゥに牛乳を加えて煮詰めたソース。今回はすりおろした山芋をベースにしてヘルシーに仕上げます。
材料(2~3人分)
・新じゃが…2個
・新玉ねぎ…1個
・オクラ…4本
・シュレッドチーズ…適量
【山芋入りベシャメルソース】
・山芋…200g
・バター…50g
・薄力粉…30g
・牛乳…100ml
・水…100ml
・白だし…30ml
作り方
①山芋の皮を切り、おろし金でおろす
②新じゃがを1~2cmの厚さで切り、耐熱容器に入れてラップをかけ電子レンジで4分加熱する
③具材を切る。新玉ねぎは薄切り、オクラは縦に斜め半分に切る
④フライパンにバターを溶かし、薄力粉を入れ、弱火にかける。サラサラしてきたら、①の山芋・牛乳・水を順に入れ、トロトロになるまで加熱する。最後に白だしを入れ、粘りが出たら火を止める
山芋を加えると牛乳や薄力粉の分量を減らしてヘルシーに作ることができます。
⑤グラタン皿に、②、③を入れ、④を注ぎ、チーズをたっぷりのせたら上からアルミホイルをかぶせ、オーブントースターで10~15分加熱する
直火によるチーズのこげつきを防ぐためアルミホイルをかぶせます。
⑥途中、アルミホイルを外してマヨネーズ(分量外)をかけ、再びオーブントースターで2分ほど焦げ目をつければ出来上がり
表面にマヨネーズをかけて少し焦がし、香ばしさをプラス。
おわりに
春野菜のヘルシーグラタン、ぜひ参考にしてみてください。

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