【DayDay】うずらとミニトマトと鶏団子のチリチリソースのレシピ 亜希のざっくりキッチン

【DayDay】うずらとミニトマトと鶏団子のチリチリソースのレシピ 亜希のざっくりキッチン レシピ

2025年3月21日(金)放送の日本テレビ『DayDay.(デイデイ)』亜希のざっくりキッチン、お腹も財布も大満足のなんちゃってメニュー。

人気モデルの清原亜希さん直伝「うずらとミニトマトと鶏団子のエビチリソース風」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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うずらとミニトマトと鶏団子のチリチリソース

【DayDay】うずらとミニトマトと鶏団子のチリチリソースのレシピ 亜希のざっくりキッチン
出典:日本テレビ『DayDay.』

材料(2人分)

・はんぺん…1枚(90g)
・揚げえびせん…40g
・鶏ひき肉…150g
・刻みにんにく…1かけ
・刻み生姜…10g
・うずら…6個
・紹興酒…大さじ2

・ねぎ…20g
・水…100ml
・スイートチリソース…大さじ3
・ケチャップ…大さじ2
・ミニトマト…6個
・水溶き片栗粉…大さじ2
・ゆでた白菜…2枚分

作り方

①はんぺん、えびせんをそれぞれ袋に入れ、形がなくなるまで崩す

②①に鶏ひき肉を入れ、全体的に混ぜ合わせたら、食べやすい大きさに丸める

③②の鶏団子を火が通るまで3分ほどお湯でゆでたら、ザルにとって水気をきる

④フライパンにごま油を引き、にんにく、生姜を入れて香りが出るまで炒める

⑤うずらと③の鶏団子を入れ、表面に焼き色がついたら、紹興酒、刻んだねぎを加える

カリッとした食感を生むため鶏団子の表面を軽く炒めます。

⑥水、スイートチリソース、ケチャップを入れて混ぜ合わせ、ふつふつしてきたらミニトマトを加えて軽く絡めて火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで加熱する

⑦ゆでて食べやすく切った白菜を皿に敷き、その上に⑥を盛り付ければ出来上がり

おわりに

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うずらとミニトマトと鶏団子のチリチリソース、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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