2022年5月11日(水)放送の『林修のニッポンドリル』。
伊勢丹新宿店デパ地下グルメ売上番付、和菓子・洋菓子・総菜・弁当ランキングを発表します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
伊勢丹デパ地下グルメ売上ランキング
伊勢丹新宿店のデパ地下グルメ売上番付を和菓子・洋菓子・お惣菜・お弁当のジャンル別にランキング形式で紹介します。
和菓子部門BEST5
・あんこ天米(富士見堂)
・鈴懸最中(鈴懸)
・御笠山SP北海小豆(御笠山)
・千客万来(笹屋伊織)
・円果天月餅(円果天)
・白玉豆大福(銀座あけぼの)
・フクサヤキューブ(福砂屋)
・クルミッ子(鎌倉紅谷)
・ゆかり(坂角総本舗)
・プチハートえびしお(赤坂柿山)
第1位:鈴懸最中(鈴懸)
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1923年創業、福岡の老舗和菓子店で著名人にもファンが多い「鈴懸」の最中です。
屋号にも使われる鈴を模した最中は香ばしくサクサクの食感。
十勝産の小豆を使った粒あんと絶妙な相性を奏でています。
この最中を求めて行列が絶えず、名店ぞろいの和菓子28店舗中で堂々の1位に輝きました。
原料はもち米の高級ブランドである新潟産「こがねもち」を使用、スッキリ上品な甘さの粒あんは最中との相性を考えて専用に作りました。
第2位:クルミッ子(鎌倉紅谷)
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1954年創業、今年2月に伊勢丹新宿店にオープンした「鎌倉紅谷」のクルミッ子です。
自家製キャラメルにクルミをぎっしり詰め込み、バター生地で挟んだ一口サイズの和菓子。
可愛いパッケージも好評で、1日に500個以上も売れるという人気商品です。
しっとりとしたバター生地のサブレに挟まれたキャラメルとクルミの食感にこだわった逸品。
第3位:あんこ天米(富士見堂)
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1950年創業、今年の2月に伊勢丹新宿店でオープンした「富士見堂」の和菓子です。
昨年発売されたばかりのせんべいで、塩味のせんべい+あんこの組み合わせが絶品の味。
水分を含んでいるあんこと合わせるとせんべいが湿気ってしまいますが、試作を重ねることであんこを乾燥させることに成功しました。
さらにお米の粒をあえて残すことで柔らかいあんこの食感とのコントラストを生み出しています。
第4位:フクサヤキューブ(福砂屋)
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1624年創業の皇室に献上したこともある長崎のカステラ店「福砂屋」のカステラです。
食べやすい個別の一口サイズにしました。
人気の秘密はフワフワな食感。
白身を先に泡立てることでふんわり食感に仕上げています。
第5位:円果天月餅(円果天)
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1901年創業の老舗、新宿中村屋の月餅専門ブランド「円果天」が作る月餅です。
中國発祥のお菓子である月餅を1927年に新宿中村屋が日本人好みに改良しました。
月餅を手軽に食べてもらいたいと直径3cmのミニサイズに。
上質な自家製あんこを堪能してもらうため、皮の厚さを2mmの薄さにしました。
洋菓子部門BEST5
・バナナオムレット(日本橋千疋屋総本店)
・バウムシュピッツ(ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ)
・マカロン(ピエール・エルメ・パリ)
・サブレサンドブール(エシレ・パティスリー・オ・ブール)
・ザ・ショートケーキ(アンリ・シャルパンティエ)
・フルーツバー(ポモロジー)
・カスタードプリン(モロゾフ)
・焼きたてフィナンシェ(ノワ・ドゥ・ブール)
・ハッロングロットル ストロベリー(フィーカ)
・シガール(ヨックモック)
第1位:焼きたてフィナンシェ(ノワ・ドゥ・ブール)
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2011年、伊勢丹新宿店限定でオープンした「ノワドゥブール」のフィナンシェです。
伊勢丹新宿店でダントツの一番人気を誇る洋菓子で、開店時間の午前10時になるとわずか2分で大行列が。
販売個数はひと月5万個、1日平均1600個以上も売れる大ヒットスイーツです。
人気の秘密は表面のサクサク食感、そして中はバターたっぷりでしっとりモチモチ。
バターを焦がす際に一度濾すことで臭みや沈殿物を取り除いて上質なバターに仕上げています。
第2位:マカロン(ピエール・エルメ・パリ)
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“パティスリー界のピカソ”と呼ばれる「ピエール・エルメ」が作るマカロンです。
伊勢丹新宿店では1日に1000個以上も売れるという大ヒット商品。
季節限定フレーバーを合わせると100種類以上あり、バラエティの豊富さも人気の秘密です。
外はサクサク中はしっとりの繊細な食感を実現しています。
第3位:サブレサンドブール(エシレ・パティスリー・オ・ブール)
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1894年創業、フランス産高級発酵バターの専門店「エシレ」のサブレサンドです。
エシレバターをたっぷりと使用したサブレサンドは小ぶりなサイズ感が特徴で、1日約600個売れる大ヒット洋菓子です。
人気の秘密は一瞬で溶けるバタークリームの食感。
さらにサブレ自体もしっとりさせることでバタークリームと一体化した食感に仕上げています。
第4位:フルーツバー(ポモロジー)
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2020年、伊勢丹新宿店限定でオープンした「ポモロジー」のフルーツバーです。
旬のフルーツの味を引き立たせる生菓子や焼き菓子など約25種類が店頭に並び、可愛らしいパッケージもSNSで話題になっています。
中でも一番人気がフルーツバー、個包装で配りやすい箱入りのベイクドケーキです。
ラインナップはリンゴメープル・晩柑ショコラ・マスカットレーズン・ホワイトフィグの4種類。
カジュアルな手土産として人気で、1日に売れる数は約250個。
第5位:バナナオムレット(日本橋千疋屋総本店)
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1834年創業の老舗果物店「日本橋千疋屋総本店」の洋菓子です。
バナナオムレットは80年以上前から販売されているロングセラー商品で、1日100個以上売れる人気商品。
甘みの強いエクアドル産バナナをほんのりバニラが香る生クリームで包み込んだ逸品です。
お惣菜部門BEST5
・肉まん(維新號)
・ひとくち餃子30個入り(点天)
・半熟煮玉子おむすび(穂の香)
・銀鮭熟成味噌漬け(醸す)
・肉の旨み餃子(四陸PREMIUM)
・肉の老舗柿安メンチカツ(柿安ダイニング)
・黒豚シューマイ(香龍 by PAOPAO)
・春巻き(中国飯店 富麗華)
・プレーンナーン(シターラティアラ)
・たれやきとりつくね串(伊藤和四五郎商店 鶏三和)
第1位:黒豚シューマイ(香龍 by PAOPAO)
2010年に伊勢丹新宿店限定でオープンした、手作り点心などの中華惣菜店「PAOPAO」の黒豚シューマイです。
デパ地下惣菜48店舗の頂点に輝きました。
黒豚は食べ応えを出すために粗挽きにしています。
さらに皮からあえてはみ出させることで、蒸したときにふっくら食感になるよう仕上げた逸品。
第2位:肉の旨み餃子(四陸 PREMIUM)
北京・上海・広東・四川の中国4大料理を網羅した惣菜専門店「四陸PREMIUM」の肉餃子です。
1日の販売数は約280個という大人気の惣菜。
人気の秘密は濃厚な旨み、鶏の皮を入れることで旨みをプラスしています。
第3位:たれやきとりつくね串(伊藤和四五郎商店 鶏三和)
1900年創業、愛知県の鶏肉専門店「伊藤和四五郎商店」のつくね串です。
串焼きの種類は19種類あり、中でも一番人気がつくね(たれ)。
名古屋コーチンを使うことでコリコリとした食感を実現しています。
さらに創業当時から受け継がれる秘伝のたれをつければ絶品の味わいに。
第4位:春巻き(中国飯店 富麗華)
ミシュランガイドに15年連続掲載されている麻布十番の高級中国料理店「富麗華」の春巻きです。
伊勢丹新宿店内の厨房で一つ一つ揚げたものを提供しています。
人気の秘密は皮のパリパリ食感、皮に水分が移って柔らかくならないようあんに片栗粉を入れることでしっかり硬めに。
さらに皮とあんの間に隙間を作ることで冷めてもパリパリ感をキープするよう仕上げています。
第5位:肉まん(維新號)
1899年創業、政財界のトップも利用する中国料理の名店「赤坂維新號」の肉まんです。
伊勢丹新宿店で販売されている8種類の肉まんで一番人気の逸品。
人気の秘密はもっちもちな皮。
発酵時の温度や湿度の徹底管理、そして手作業にこだわった成形が弾力の秘訣です。
あんにホタテのだし汁を加えることで上品なコクが加わり飽きのこない味に仕上げています。
お弁当部門BEST3
・牛肉弁当(浅草今半)
・シウマイ弁当(崎陽軒)
・うなぎ弁当(つきじ宮川本廛)
第1位:シウマイ弁当(崎陽軒)
「崎陽軒」のシウマイ弁当が堂々の第1位に輝きました。
人気の秘密は冷めても美味しい工夫をした、豚肉だけでなくうま味たっぷりのホタテエキスを混ぜたシュウマイ。
ご飯は水ではなく水蒸気で炊き上げることでモチモチ食感に仕上げています。
第2位:牛肉弁当(浅草今半)
1895年創業の高級すき焼き店の老舗「浅草今半」の牛肉弁当です。
厳選された黒毛和牛と割下がたっぷり染み込んだ焼き豆腐が入っています。
人気の秘密は牛肉の美味しさを引き出す秘伝の割下。
創業以来受け継がれている割下は牛肉弁当のために考えられていて、時間が経っても味が落ちないように特別な配合に。
そんな割下をご飯にもたっぷりとかけ、さらに牛肉の上からも追いがけしたお弁当です。
第3位:うなぎ弁当(つきじ宮川本廛)
創業1893年、うなぎ店の老舗「つきじ宮川本廛」のうなぎ弁当です。
伊勢丹内にある厨房で毎日焼き上げているので店頭には出来たてが並びます。
人気の秘密はたれ、創業当時から継ぎ足してきたたれにうなぎの脂が染み込んでコクも◎。
職人が色・味・照りを絶妙なバランスで調整しながらたれを3度づけしています。
番外編:あさりご飯すみだ川(亀戸升本)
1905年創業「亀戸升本本店」の看板メニュー、亀戸大根あさり鍋飯がお弁当になりました。
人気の秘密は薄味で生姜の香りがするあさりご飯。
箸休めで食べる漬物もピリ辛のパリパリ食感の美味しさです。
万能調味料として鍋の薬味に使われている「亀辛麹(かめからこうじ)」をおかずにつければ旨辛で大人の味わいに。
番外編:海鮮ちらし(スシアベニュー K’s)
伊勢丹がテイクアウト寿司の京樽とコラボした限定店舗「スシアベニュー K’s」の海鮮ちらしです。
本鮪の赤身を始め全6種類の海鮮具材を使用した贅沢な逸品。
おわりに
伊勢丹のデパ地下グルメ売上番付、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。