2025年7月5日(土)今日の『出川一茂ホラン☆フシギの会』。
日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目で和食界の匠の野永喜三夫さん直伝、誰でも美味しくできるやわらかサクサクジューシーな唐揚げ「野永流簡単から揚げ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
野永流簡単鶏の唐揚げ
材料(作りやすい分量)
・鶏もも肉…約300g
【調味液】
・白だし…大さじ1
・めんつゆ…小さじ1
・レモン汁…小さじ1
・ショウガ(チューブ)…ひとつまみ
・片栗粉…大さじ4
・揚げ油
作り方
①鶏もも肉を3~4cm角に切る
②ボウルに調味液の材料を入れて混ぜ合わせ、肉に揉み込んだら冷蔵庫で1時間寝かせて味をしっかり染み込ませる
醤油を入れすぎると焦げやすくなるのでNG。
③片栗粉を直接肉にふりかけて調味液に馴染ませ、肉にしっかりとまとわせる
サクッとした食感を楽しみたいなら小麦粉よりも片栗粉がおすすめです。
④皮をお肉に巻き付け、160℃のサラダ油で4~5分揚げれば出来上がり
粉をまぶしていないので油が汚れないのが嬉しいポイント。ゆっくり揚げていけば2度揚げしなくても1度揚げで十分美味しく仕上がります。
おわりに
野永流簡単鶏のから揚げ、ぜひ参考にしてみてください。

【フシギの会】唐揚げの裏ワザレシピ 肉がやわらかくジューシーになる作り方
2025年7月5日(土)今日の『出川一茂ホラン☆フシギの会』。フシギな裏ワザを使った誰でも美味しくできるやわらかサクサクジューシーな「鶏の唐揚げ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。...

【家事ヤロウ】唐揚げの時短裏ワザレシピ 小麦粉を揚げ油に溶かして簡単
2025年6月12日(木)放送のテレビ朝日『家事ヤロウ!!!特別編』家事のプロが本気で選んだ令和の最新版!本当に使える家事の裏技テクニックベスト20。衣の小麦粉を揚げ油に直接入れて洗い物激減「時短から揚げ」の作り方を紹介します。テレビで紹介...

【相葉マナブ】落花生衣の唐揚げのレシピ 中華の菰田欣也シェフ直伝
2024年11月10日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~菰田さんと落花生~。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝ピーナッツ料理「落花生衣のから揚げ」...

【相葉マナブ】鶏の唐揚げのレシピ 栗原はるみ先生のお弁当料理
2025年4月27日(日)放送の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生~お花見弁当~。料理研究家の栗原はるみさん直伝冷めても美味しいお弁当料理「鶏のガリガリから揚げ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にし...

【相葉マナブ】ガリガリ揚げのレシピ(手羽中の唐揚げ)栗原はるみさん冬にぴったりの肉料理
2023年12月17日(日)放送の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生。料理研究家の栗原はるみさん直伝の冬にぴったりな簡単肉料理「鶏手羽中のガリガリから揚げ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみて...

【金スマ】至高の唐揚げの作り方 リュウジのバズレシピ
2023年6月9日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん直伝、誰でも簡単に作れる夏にぴったりな料理「至高のから揚げ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...

【きょうの料理】和田明日香『鶏むねのジューシー唐揚げ』レシピ
2024年9月18日(水)放送のNHK『今日の料理』明日香と飯尾の食欲の秋!揚げ物の秋!料理研究家の和田明日香さん直伝「鶏むね肉のジューシーから揚げ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくださ...

【きょうの料理】タサン志麻さん『志麻さんの唐揚げ』レシピ
2025年3月5日(水)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻の小さな台所~3月。伝説の家政婦志麻さん直伝「志麻さんのから揚げ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧...

【沸騰ワード10】唐揚げの作り方(サルサソース&豆腐味噌ソース)志麻さんレシピ(2025年1月10日)
2025年1月10日(金)・6月20日(金)放送の『沸騰ワード10』。志麻さん流激うま塩から揚げ「サルサソース&豆腐味噌ソースの唐揚げ」の作り方を紹介します。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密...

【沸騰ワード10】志麻さん唐揚げレシピ(ソミュール液)料理教室(4月7日)
2023年4月7日(金)放送の『沸騰ワード10』志麻さんの料理教室レシピ第4弾。ブライン液に漬け込んで衣カリッと中ジューシー、フライパンで揚げ焼きする「鶏のから揚げ」の作り方を紹介します。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政...

【DAIGOも台所】米粉チキンのレシピ(衣ザクザク唐揚げ)山本ゆりさんの簡単料理
2025年2月14日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案、衣サクサク食感「鶏もも肉の米粉唐揚げ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコ...

【ラヴィット】山椒唐揚げのレシピ(漬け込み不要)ギャル曽根さん直伝
2025年4月10日(木)放送の『ラビット!』からあげに自信がある4人が対決!第1回我が家のからあげグランプリ。料理好き芸能人のギャル曽根さん直伝、漬け込み時間ゼロ!忙しい主婦を助けてくれる「超簡単!山椒から揚げ」の作り方を紹介します。テレ...

【土曜は何する】極上唐揚げのレシピ ミシュランフレンチ後藤祐輔先生
2025年1月18日(土)放送のフジテレビ『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。7年連続ミシュラン一つ星フレンチ店「アムール」総料理長の後藤祐輔シェフ直伝極上おうち料理「極上から揚げ」の作り方を紹介します。テレビで紹介され...

【ウワサのお客さま】唐揚げのレシピ カルディ調味料アレンジ料理
2025年6月20日(金)放送の『噂のお客様』。森三中の大島さん&村上さん直伝カルディ調味料アレンジレシピ、焼肉ザパンチ&かつお節で「パンチ唐揚げ&かつお節唐揚げ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考に...
ここまで読んでいただきありがとうございました。