2024年9月20日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん流魔法のフレンチソース「サーモンのブールブランソース」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第44弾!
今回の依頼者は高橋文哉さん、田中圭さん、坂井真紀さん、さらば青春の光の森田哲矢さんの4人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
サーモンのブールブランソース
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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材料(作りやすい分量)
【野菜&サーモン】
・ニンジン…1本
・レンコン…1/2個
・インゲン…6本
・アスパラ…5本
・ブロッコリー…1/2株
・カブ…1/2個
・サーモン…1パック(150g)
・白ワイン…50cc
・塩…適量
・コショウ…適量
【ブールブランソース】
・タマネギ…1/2個
・バター…100g
・レモン汁…少々
・リンゴ酢…50cc
・生クリーム…大さじ3
・白ワイン…200cc
・ブラックペッパー(粒)…少量
・塩…1つまみ
作り方
①ニンジン、レンコンを水から茹で、沸騰したらインゲン、ブロッコリー、アスパラ、カブを入れて茹でる。適度に茹でたらザルに上げて粗熱を取る
②キッチンペーパーで水気を取ったサーモンの両面に塩、片面にコショウをまぶす。クッキングシートを敷いたフライパンにコショウをかけた面を下にして置き、白ワイン、水を少々加えて蓋をして蒸し、全体に火が通ったら粗熱を取る
③薄切りにしたタマネギ、リンゴ酢、白ワイン、塩、ブラックペッパーを加えて煮詰める。ほとんど水分がなくなるまで煮詰めたらザルで濾し、濾した汁を再び鍋に入れて熱する
④生クリーム、細かくカットしたバターを加えて熱しながら、泡立て器で混ぜて乳化させる。レモンを加えて味を調え、お皿に盛り付けた野菜とサーモンにかければ出来上がり
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。