【沸騰ワード10】サーモンのブールブランソースの作り方 志麻さんレシピ(2024年9月20日)

①アスパラ、インゲン、ブロッコリー、ニンジン、レンコン、カブを食べやすい大きさに切り、たっぷりのお湯で茹でてザルに上げる ②スライスした玉ねぎ、リンゴ酢、白ワイン、塩、黒コショウ(粒)を鍋に入れ、水分が飛ぶまで煮詰める コショウは潰れ具合で辛味が強くなるため、やわらかな香りだけを出したい場合はホール(粒)のまま加えるのがおすすめです。 ③②をザルで濾して搾って鍋に入れ、生クリームを加えて軽く沸かしながらたっぷりのバターを溶かす。仕上げにレモン汁を加える ④フライパンにキッチンペーパーを敷き、塩。黒コショウをふったサーモンをのせる。水、白ワインを加えてフタをして蒸し焼きにする ⑤①の野菜を器に盛り、④のサーモンをのせ、③のブールブランソースをかければ出来上がり レシピ

2024年9月20日(金)放送の『沸騰ワード10』。

志麻さん流魔法のフレンチソース「サーモンのブールブランソース」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第44弾!

今回の依頼者は高橋文哉さん、田中圭さん、坂井真紀さん、さらば青春の光の森田哲矢さんの4人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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サーモンのブールブランソース

【沸騰ワード10】サーモンのブールブランソースの作り方 志麻さんレシピ(2024年9月20日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料(作りやすい分量)

【野菜&サーモン】
・ニンジン…1本
・レンコン…1/2個
・インゲン…6本
・アスパラ…5本
・ブロッコリー…1/2株
・カブ…1/2個
・サーモン…1パック(150g)
・白ワイン…50cc
・塩…適量
・コショウ…適量

【ブールブランソース】
・タマネギ…1/2個
・バター…100g
・レモン汁…少々
・リンゴ酢…50cc
・生クリーム…大さじ3
・白ワイン…200cc
・ブラックペッパー(粒)…少量
・塩…1つまみ

作り方

①ニンジン、レンコンを水から茹で、沸騰したらインゲン、ブロッコリー、アスパラ、カブを入れて茹でる。適度に茹でたらザルに上げて粗熱を取る

②キッチンペーパーで水気を取ったサーモンの両面に塩、片面にコショウをまぶす。クッキングシートを敷いたフライパンにコショウをかけた面を下にして置き、白ワイン、水を少々加えて蓋をして蒸し、全体に火が通ったら粗熱を取る

③薄切りにしたタマネギ、リンゴ酢、白ワイン、塩、ブラックペッパーを加えて煮詰める。ほとんど水分がなくなるまで煮詰めたらザルで濾し、濾した汁を再び鍋に入れて熱する

コショウは潰れ具合で辛味が強くなるため、やわらかな香りだけを出したい場合はホール(粒)のまま加えるのがおすすめです。

④生クリーム、細かくカットしたバターを加えて熱しながら、泡立て器で混ぜて乳化させる。レモンを加えて味を調え、お皿に盛り付けた野菜とサーモンにかければ出来上がり

おわりに

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志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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