【沸騰ワード10】サーモンのブールブランソースの作り方 志麻さんレシピ(2024年9月20日)

①アスパラ、インゲン、ブロッコリー、ニンジン、レンコン、カブを食べやすい大きさに切り、たっぷりのお湯で茹でてザルに上げる ②スライスした玉ねぎ、リンゴ酢、白ワイン、塩、黒コショウ(粒)を鍋に入れ、水分が飛ぶまで煮詰める コショウは潰れ具合で辛味が強くなるため、やわらかな香りだけを出したい場合はホール(粒)のまま加えるのがおすすめです。 ③②をザルで濾して搾って鍋に入れ、生クリームを加えて軽く沸かしながらたっぷりのバターを溶かす。仕上げにレモン汁を加える ④フライパンにキッチンペーパーを敷き、塩。黒コショウをふったサーモンをのせる。水、白ワインを加えてフタをして蒸し焼きにする ⑤①の野菜を器に盛り、④のサーモンをのせ、③のブールブランソースをかければ出来上がり レシピ

2024年9月20日(金)放送の『沸騰ワード10』。

志麻さん流魔法のフレンチソース「サーモンのブールブランソース」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第44弾!

今回の依頼者は高橋文哉さん、田中圭さん、坂井真紀さん、さらば青春の光の森田哲矢さんの4人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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サーモンのブールブランソース

【沸騰ワード10】サーモンのブールブランソースの作り方 志麻さんレシピ(2024年9月20日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料

・アスパラガス
・インゲン
・ブロッコリー
・ニンジン
・レンコン
・カブ
・玉ねぎ
・リンゴ酢
・白ワイン
・黒コショウ(粒)
・生クリーム
・バター
・レモン
・サーモン
・塩
・黒コショウ

作り方

①アスパラ、インゲン、ブロッコリー、ニンジン、レンコン、カブを食べやすい大きさに切り、たっぷりのお湯で茹でてザルに上げる

②スライスした玉ねぎ、リンゴ酢、白ワイン、塩、黒コショウ(粒)を鍋に入れ、水分が飛ぶまで煮詰める

コショウは潰れ具合で辛味が強くなるため、やわらかな香りだけを出したい場合はホール(粒)のまま加えるのがおすすめです。

③②をザルで濾して搾って鍋に入れ、生クリームを加えて軽く沸かしながらたっぷりのバターを溶かす。仕上げにレモン汁を加える

④フライパンにキッチンペーパーを敷き、塩。黒コショウをふったサーモンをのせる。水、白ワインを加えてフタをして蒸し焼きにする

⑤①の野菜を器に盛り、④のサーモンをのせ、③のブールブランソースをかければ出来上がり

おわりに

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志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。

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