2024年9月20日(金)放送の『沸騰ワード10』。
調理時間たった9分、生クリームを使わない本場イタリア風カルボナーラ「イカのカルボナーラパスタ」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第44弾!
今回の依頼者は高橋文哉さん、田中圭さん、坂井真紀さん、さらば青春の光の森田哲矢さんの4人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
イカカルボナーラ
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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材料(作りやすい分量)
・パスタ…100g
・塩…1つまみ
・イカ…1杯
・オリーブオイル…適量
・ニンニク…1/2かけ
・卵…2個
・粉チーズ…大さじ4
・レモン…1/4~1/2(お好みで)
・コショウ…適量
・タイム…お好みで
作り方
①パスタを茹でて水気をしっかり切る
パスタの塩分は飲んで美味しいくらい(1%)が目安。
②イカを胴とゲソに分けて、胴はしっかり洗う。細かく切って塩コショウし、オリーブオイルをひいたフライパンで炒める。みじん切りにしたニンニクを加えて焼き目をつける
焼き色をつけるためにいじらず焼くのがポイント。
③溶き卵にレモンを搾り、粉チーズ、②のイカを加えて混ぜ合わせる。①のパスタを加えて和える
④③を器に盛り、みじん切りにしたレモンの皮、追い粉チーズ、コショウ、タイムをのせれば出来上がり
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。