【沸騰ワード10】牛肉とキノコのパイ包みの作り方(デュクセル)志麻さんレシピ(2025年1月10日)

【沸騰ワード10】牛肉とキノコのパイ包みの作り方(デュクセル)志麻さんレシピ(2025年1月10日) レシピ

2025年1月10日(金)今日の『沸騰ワード10』。

志麻さん流きのこのデュクセルソース「牛肉とキノコのパイ包み」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第45弾!

今回の依頼者は川口春奈さん、SixTONES松村北斗さん、板谷由夏さんの3人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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牛肉とキノコのパイ包み

【沸騰ワード10】牛肉とキノコのパイ包みの作り方(デュクセル)志麻さんレシピ(2025年1月10日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料

【デュクセル(キノコのソース)】
・シメジ
・シイタケ
・マイタケ
・マッシュルーム
・塩

・牛ステーキ肉
・パイシート
・ニンニク
・ほうれん草

作り方

①デュクセルを作る。シメジ、シイタケ、マイタケ、マッシュルームをざく切りにし、ミキサーにかけて細かくする

②フライパンに①を入れ、塩ひとつまみ加えて炒めて水分を抜く。ボウルに移してスプーンで細かくなるまで潰す

③フライパンにサラダ油をひき、ステーキ肉の表面に焼き色をつける

④天板にパイシートを敷き、ニンニクで香りをつけて炒めたほうれん草半量、①のデュクセル半量、②のステーキをのせ、残りのデュクセル、ほうれん草をのせてパイシートで包む

⑤もう一枚のパイシートを上から被せて包み込み、キレイな焼き色をつけるために卵黄を塗り、中央に包丁で小さい円の切り込みを入れ、さらに放射線状に切り込みを入れる

⑥230℃のオーブンで30分焼けば出来上がり

おわりに

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志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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