【沸騰ワード10】タイ風鶏ハンバーグの作り方 志麻さんレシピ(2025年1月10日)

【沸騰ワード10】タイ風鶏ハンバーグの作り方 志麻さんレシピ(2025年1月10日) レシピ

2025年1月10日(金)今日の『沸騰ワード10』。

志麻さん流あんかけハンバーグ「タイ風鶏肉ハンバーグ」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第45弾!

今回の依頼者は川口春奈さん、SixTONES松村北斗さん、板谷由夏さんの3人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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タイ風鶏ハンバーグ

【沸騰ワード10】タイ風鶏ハンバーグの作り方 志麻さんレシピ(2025年1月10日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料

・レンコン
・厚揚げ
・シイタケ
・絹豆腐
・卵
・鶏ひき肉
・塩
・コショウ
・セロリ
・赤玉ねぎ
・パクチー

【ソース】
・パクチー
・青唐辛子
・赤唐辛子
・ニンニク
・ナンプラー
・片栗粉
・レモン汁
・砂糖

作り方

①レンコン、厚揚げ、シイタケを角切りにする

②ボウルに豆腐、卵、鶏ひき肉を入れ、塩コショウをかけて手で混ぜ合わせる。①を加えてさらに混ぜ合わせる

③フライパンに②を平らに広げ、強火で加熱する。音がしてきたら中火にして焼く。肉から出る水分が飛んだら皿を使ってひっくり返し、反対側の面も焼く

④パクチー、青唐辛子、赤唐辛子、ニンニクを細かく刻んで合わせる

⑤ソースを作る。鍋に水、ナンプラー、片栗粉を入れて火にかける。とろみがついたら火を止め、たっぷりのレモン汁、④、砂糖を加えて混ぜ合わせる

タイのソース「プリックナンプラー」をイメージ。レモン汁は酸味が飛ばないように火を止めてから加えます。

⑥③を皿に盛り、⑤のソースをかける。刻んで水にさらした生のセロリ、赤玉ねぎ、パクチーをのせれば出来上がり

おわりに

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志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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