【沸騰ワード10】チンゲン菜グラタンの作り方(ベシャメルソース)志麻さんレシピ(2025年1月10日)

【沸騰ワード10】チンゲン菜グラタンの作り方(ベシャメルソース)志麻さんレシピ(2025年1月10日) レシピ

2025年1月10日(金)今日の『沸騰ワード10』。

失敗しない志麻さん流ベシャメルソース「チンゲン菜グラタン」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第45弾!

今回の依頼者は川口春奈さん、SixTONES松村北斗さん、板谷由夏さんの3人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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チンゲン菜グラタン

【沸騰ワード10】チンゲン菜グラタンの作り方(ベシャメルソース)志麻さんレシピ(2025年1月10日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料

・チンゲン菜
・コンソメ
・バター
・小麦粉
・牛乳
・ハム
・ピザ用チーズ

作り方

①フライパンに水、コンソメを入れて火にかけ、チンゲン菜を煮る。下味がついたら一度取り出す

②ベシャメルソースを作る。同じフライパンにバター、小麦粉を入れて火にかけ、泡立て器でよく混ぜ合わせる

最初に小麦粉にしっかり火を通してからバターと混ぜることでダマが少なくなります。

③強火にし、泡立て器で混ぜながら牛乳を3回に分けて加える

使う量の1/2~1/3の牛乳を一気に加えてよく混ぜます。強火にして残りの牛乳を加え、ダマを潰すようなイメージでしっかり混ぜるとなめらかな仕上がりに。ベシャメルソースには味付けせず、具材の方にしっかり味を付けることでメリハリがつき、グラタンが重たくなるのを防ぎます。

④耐熱皿にチンゲン菜を並べ、ハムで包む。ベシャメルソースをかけ、たっぷりのチーズをのせ、250℃のオーブンで15分焼けば出来上がり

おわりに

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志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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