【沸騰ワード10】チンゲン菜グラタンの作り方(ベシャメルソース)志麻さんレシピ(2025年1月10日)

【沸騰ワード10】チンゲン菜グラタンの作り方(ベシャメルソース)志麻さんレシピ(2025年1月10日) レシピ

2025年1月10日(金)放送の『沸騰ワード10』。

失敗しない志麻さん流ベシャメルソース「青梗菜グラタン」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第45弾!

今回の依頼者は川口春奈さん、SixTONES松村北斗さん、板谷由夏さんの3人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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チンゲン菜グラタン

【沸騰ワード10】チンゲン菜グラタンの作り方(ベシャメルソース)志麻さんレシピ(2025年1月10日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料(作りやすい分量)

・チンゲン菜…1袋
・ハム…8枚
・牛乳…450ml
・バター…40g
・小麦粉…35g
・コンソメ…1粒
・細切りチーズ…適量
・水…少々

作り方

①フライパンに少量の水をはり、コンソメを入れて煮詰める。チンゲン菜を半分に切って入れ、フタをして10分煮込む。煮立ってきたらチンゲン菜を裏返して少し煮る

②ベシャメルソースを作る。バター、小麦粉を鍋に入れて強火にし、バターが溶けたらしっかりと小麦粉に火を通す

最初に小麦粉にしっかり火を通してからバターと混ぜることでダマが少なくなります。

③泡立て器で混ぜながら牛乳を2~3回に分けて加える

使う量の1/2~1/3の牛乳を一気に加えてよく混ぜます。強火にして残りの牛乳を加え、ダマを潰すようなイメージでしっかり混ぜるとなめらかな仕上がりに。ベシャメルソースには味付けせず、具材の方にしっかり味を付けることでメリハリがつき、グラタンが重たくなるのを防ぎます。

④①で煮たチンゲン菜を耐熱皿に移し、残った煮汁をかける。チンゲン菜にハムを巻き、その上にベシャメルソース、チーズをかける

⑤250℃で予熱していたオーブンで15分焼けば出来上がり

おわりに

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志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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