2020年7月9日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』。
『家庭で作る人も多いアヒージョ専門店 専用の道具はいらず簡単にできる!?』というテーマで放送されました。
東京赤坂にあるアヒージョ専門店『SPOON』。
女性に人気のアボカドトマトアヒージョなど、専門店だけあって見たことないアヒージョが全部で13種類もあるんです。
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
その中でも一番人気は『鳥取産大山鶏のアヒージョ』なんだそう。
いまどきはセブンイレブンの“セブンプレミアム”など、コンビニでも手軽に食べられるアヒージョ。
教えてくれるのは、『SPOON』の成田真帆さん。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
専門店が教えるアヒージョレシピ
専門店では“カスエラ”と呼ばれる専用の器で作ります。
ご家庭では小さめのフライパンで代用できるんだそう。
【専門店が教えるアヒージョの作り方】
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
①フライパンにたっぷりのオリーブオイル・刻みニンニク・好みの具材(エビ・ブロッコリー・マッシュルームなど)を入れる
【ポイント】アヒージョは100℃くらいの低温で煮込む料理なので、オリーブオイルを熱くしすぎない
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
②低温で4~5分煮込めば出来上がり
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
ちなみにゲストの堀田茜さんは学生時代、たこ焼き器を使ってアヒージョを作っていたんだそう。
おわりに
アヒージョ、作るのが難しい料理だと思ってましたが予想外に簡単でしたね♪
いろいろな具材を入れてぜひご家庭で作ってみてください。
ちなみに、残ったオリーブオイルはパンなどをつけていただくのがアヒージョの食べ方なんだそうですよ。
ここまで読んでいただきありがとうございました。