2023年9月18日(月)放送のNHK『平野レミの早業レシピ』2023秋の行楽シーズンスペシャル。料理愛好家の平野レミさん考案、豚バラ肉と厚揚げで「秋のヤンニョム」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
秋のヤンニョム
出典:NHK『平野レミの早わざレシピ!』
材料(2人分)
・豚バラ肉(薄切り/5cm長さに切る)…100g
・厚揚げ(1cm幅の一口大に切る)…1枚分(150g)
・さつまいも(乱切り)…150g
・しいたけ(3等分に切る)…3枚分
【A】
・ねぎ(みじん切り)…1/2本分(50g)
・にんにく(みじん切り)…大さじ1
・ごま油…大さじ1
【B】
・コチュジャン…大さじ1+1/2
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1+1/2
・ねぎ(青い部分/小口切り)…適量
・ごま油…大さじ1/2
作り方
①耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、耐熱皿の中心におく。水にくぐらせたさつまいもを周りに置き、ふんわりラップをする。電子レンジ600Wに4分間かける
②①の【A】のボウルに【B】を加え混ぜる
③フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、豚バラ肉を炒める。色が変わったら、しいたけ、厚揚げ、①のさつまいもを加えて、焼き色がつくまで炒める。②のたれを加えて煮からめる
④器に盛り、ねぎの青い部分をのせれば出来上がり
おわりに
平野レミさんの早わざレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。