2024年4月8日(月)放送の『ヒルナンデス!』業務スーパー出口調査。業スー常連で元中華料理人の内田健太さん直伝業務スーパーアレンジレシピ「きくらげのつくだ煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
きくらげのつくだ煮
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
黒きくらげ(乾燥)…乾燥の黒きくらげが20g入って税込73円。一般的なスーパーより約50円も安く買うことができます。
材料(作りやすい分量)
・黒きくらげ(乾燥/業務スーパー)…1袋
【A】
・しょうゆ…大さじ5
・酒…大さじ3
・砂糖…大さじ3
・みりん…大さじ3
・しょうがチューブ…3cm
・かつおだし…小さじ1
・昆布だし…小さじ1
・ごま油…適量
・白ごま…適量
作り方
①きくらげを水に戻し、食べやすい大きさに細切りにする
②熱したフライパンにごま油をひき、きくらげを炒める
③さっと炒めて全体に油が回ったら【A】を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める
④煮詰まってきたら、白ごまを回しかければ出来上がり
そのまま食べるのはもちろん、豚骨ラーメンに入れたりおにぎりに混ぜたりするのもおすすめです。
おわりに
きくらげの佃煮、ぜひ参考にしてみてください。
【ヒルナンデス】業務スーパー『鶏だしの素チャーハン』炊飯器レシピ
2024年4月8日(月)放送の『ヒルナンデス!』業務スーパー出口調査。業スー常連で元中華料理人の内田健太さん直伝業務スーパーアレンジレシピ、サラダ油と鶏だしの素で炊飯器で簡単「健太さん特製チャーハン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介され...
【ヒルナンデス】業務スーパー『海苔のムチム』韓国の絶品家庭料理レシピ
2024年4月8日(月)放送の『ヒルナンデス!』業務スーパー出口調査。業スー常連で韓国料理教室を開いているオンマさん直伝業務スーパーアレンジレシピ「海苔のムチム」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考に...
【ヒルナンデス】業務スーパー『大根の明太ナムル』韓国の絶品家庭料理レシピ
2024年4月8日(月)放送の『ヒルナンデス!』業務スーパー出口調査。業スー常連で韓国料理教室を開いているオンマさん直伝業務スーパーアレンジレシピ「大根の明太子ナムル」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ...
【ヒルナンデス】業務スーパー『殻付きムール貝のパエリア』炊飯器レシピ
2024年4月8日(月)放送の『ヒルナンデス!』業務スーパー出口調査。業スー常連で料理上手な糀谷さん(72歳)直伝業務スーパーアレンジレシピ、炊飯器で簡単「糀谷さん特製パエリア」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめまし...
ここまで読んでいただきありがとうございました。