2025年4月8日(火)放送の『ヒルナンデス!』プロのキッチンを覗き見。料理研究家の堀江ひろ子さん・娘のほりえさわこさん直伝、レンチンで簡単常備菜「ポークマリネ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ポークマリネ
材料(4人分)
・豚薄切り肉…300g
・酒…大さじ2
・新玉ねぎ…1個
【調味料】
・ケチャップ…1/2カップ
・ウスターソース…1/4カップ
・サラダ油…1/4カップ
作り方
①保存容器に新玉ねぎを繊維を断ち切るように薄切りにして入れ、調味料を加えて混ぜる
②豚肉は一口大に切って耐熱容器に入れ、酒を加えて揉み込み、ラップをして電子レンジで5分加熱してほぐす
③②をすぐに汁ごと①に加えて混ぜ合わせ、冷やせば出来上がり
ご飯にのせて食べるのはもちろん、レタスにのせてサラダにしたりパスタと和えたり、厚切りの食パンを2つに切って厚みに切り込みを深く入れてこんがりトーストし、レタスとマリネを挟んで食べるのもおすすめです。冷蔵庫で約1週間保存可能。
おわりに
ポークマリネ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。