【ヒルナンデス】生姜味噌&青森おでんの天ぷらのレシピ おでんアレンジ料理

【ヒルナンデス】生姜味噌&青森おでんの天ぷらのレシピ おでんアレンジ料理 レシピ

2025年2月4日(火)放送の『ヒルナンデス!』。20万人が来場するおでんフェスで人気の青森生姜味噌おでんを開発した東京・神保町にある和食料理屋「食堂新」店主の平野さん&青森県出身の三浦さん直伝「青森おでんの生姜味噌&おでんの天ぷら」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ヒルナンデス!の記事一覧はコチラ

生姜味噌&おでんの天ぷら

【ヒルナンデス】生姜味噌&青森おでんの天ぷらのレシピ おでんアレンジ料理

材料(作りやすい分量)

【生姜味噌】
・白味噌…大さじ2
・生姜…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1/2
・砂糖…小さじ2

【おでんの天ぷら】
・残ったおでん…適量
・天ぷら粉…適量

作り方

【生姜味噌】

①材料を全て混ぜ合わせる

②火にかけてアルコールをとばせば出来上がり

【おでんの天ぷら】

①残りのおでんの水気をきる

②天ぷら粉にまぶして揚げれば出来上がり

おでんの具材を使うことで中まで火を通す必要がなく通常の天ぷらに比べて時短に。中はカリッと中はジューシーな天ぷらに仕上がります。生姜味噌をたっぷりとかけて召し上がれ。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ヒルナンデス!の記事一覧はコチラ

生姜味噌&おでんの天ぷら、ぜひ参考にしてみてください。

【きょうの料理】笠原将弘『好きなものだけおでん』レシピ
2025年1月8日(水)放送のNHK『今日の料理』笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、プロが教える「好きなものだけおでん」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜ...
【きょうの料理】これでおでんのレシピ(オイスターソース)大原千鶴さんの調味料活用術
2024年1月17日(水)放送のNHK『今日の料理』ムリなく楽しく大原千鶴のひとりごはん、調味料のうまみ活用術。料理研究家の大原千鶴さん直伝「オイスターソースで即席味しみおでん」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめました...
【DAIGOも台所】おでんのレシピ おうちで作る定番作り置き料理
2023年1月12日(木)放送の『ダイゴも台所』。作り置きにも便利、おうちで作る定番料理「おでん」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所...
【相葉マナブ】おでんのレシピ おでん専門店『尾張家』が教える本格料理
2022年12月18日(日)放送の『相葉マナブ』教えてベスト3。1927年創業、おでん専門店「尾張家」3代目の長江寛さん直伝!プロの料理人が教える「おでん」の作り方を紹介します。“冬の定番料理の中でもっと美味しく作りたいけど、うまくできない...
【ヒルナンデス】サツマイモの韓国風おでんのレシピ|家政婦マコさんポリ袋レシピ
2021年10月13日(水)放送の『ヒルナンデス!』。スーパー家政婦マコ(mako)さんがサツマイモで作る韓国風おでんの時短レシピを教えてくれましたので紹介します。放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧は...
【ザワつく金曜日】おでんの残りアレンジレシピ|炊き込みご飯 焼きおにぎり チゲラーメン パスタ
2022年3月11日(金)放送の『ザワつく!金曜日』。ついつい作り過ぎて残ったおでんを使った「おでんアレンジNo.1決定戦」で紹介されたレシピをまとめました。教えてくれるのは以下の3人。・村上知子さん(森三中)…・芸能界最強のママ料理人・桂...
【ヒルナンデス】生姜味噌の温活レシピ 作り置き万能調味料で冷え性対策
2022年12月9日(金)放送の『ヒルナンデス!』ゴールデンティーチャー。イシハラクリニック副院長の石原新菜先生おすすめ温活レシピ、冷え対策に効果的な作り置き万能調味料「しょうが味噌&アレンジレシピ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました