2023年11月27日(月)放送の『ヒルナンデス!』料理好き主婦がやっている料理のコツテスト。スーパーのお肉をお店の味に仕上げる8のコツを駆使した美味しいすき焼きの作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
すき焼き
①横に置くとお肉をかたくする具材は春菊
②ネギの青い部分は7mmの厚さに切る
③お肉は朝食のキウイで柔らかくなる
④白菜はなるべく切らないで洗う
⑤切った白菜を新鮮に保存するには芯を切る
⑥しらたきは下ゆで前に塩でもむとしみしみになる
⑦しいたけは野菜の上に置くとうまみがアップ
⑧煮詰まった割り下は昆布だしを入れて薄める
材料(4人分)
・牛肉…400g
・キウイ…40g
・木綿豆腐…1丁
・長ネギ…2本
・椎茸…4枚
・白菜…1/4個
・春菊…1束(約100g)
・しらたき…200g
・塩(塩もみ用)…小さじ1/2
・牛脂…10g
・卵…4個
【割り下】
・酒…200ml
・みりん…200ml
・砂糖…50g
・醤油…200ml
【昆布だし】
・水…500ml
・昆布…5g
作り方
①しらたきは塩を揉み込んで5分置いて熱湯に入れて3~5分茹でる。粗熱が取れたら食べやすい長さに切る
②木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。長ネギは白い部分は2cm厚さの斜め切り、緑の部分は7~8mm厚さの斜め切りにする。椎茸は石づきを切って半分に切る。白菜は縦半分に切り、5cm長さに切る。春菊は5cm長さに切る
③鍋に酒、みりんを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして2~3分加熱してアルコールを飛ばし、砂糖、醤油を加えて割り下を作る
④牛肉は分量を2等分する。キウイはすりおろしてこちらも分量を2等分する
⑤すき焼き用鍋を中火にかけ、牛脂を溶かし、長ねぎの白い部分の半量を焦げ目がつくまで焼く
⑥④の牛肉の半量にすりおろしキウイの半量を揉み込んで30秒~1分置いたら⑤に加え、表面に焼き色がつくまで焼く
⑦⑥に③の割り下を約150ml加えて軽く煮て、牛肉や焼いた長ネギを溶き卵につけて食べる
⑧①のしらたき、②の木綿豆腐や野菜を加え、さらに割り下を150~200ml加え、④の残りの牛肉にすりおろしキウイを揉み込んで30秒~1分置いたら鍋に加え、煮えたものから溶き卵につけて食べる。煮詰まったら適宜昆布だしを加える
【昆布だしの取り方】
①鍋に水と昆布を入れて30分置く
②中火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出す
おわりに
すき焼き、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。