【ヒルナンデス】特製ツナトマトダレの冷やし中華のレシピ 今井亮さん時短料理

【ヒルナンデス】特製ツナトマトダレの冷やし中華のレシピ 今井亮さん時短料理 レシピ

2025年5月21日(水)今日の『ヒルナンデス!』産地直送お悩み解決ライブキッチン。料理研究家の今井亮さん直伝トマトの超簡単時短レシピ、特製ツナトマトだれで「トマトとツナの冷やし中華」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ヒルナンデス!の記事一覧はコチラ

>>今井亮さんのレシピの記事一覧はコチラ

特製ツナトマトダレの冷やし中華

【ヒルナンデス】特製ツナトマトダレの冷やし中華のレシピ 今井亮さん時短料理

材料(2人分)

・トマト…1個
・ツナ缶(オイル漬け)…1缶
・カイワレ菜…1パック
・青じそ(大葉)…5枚
・中華麺(細)…2玉

【A】
・すりごま…大さじ1
・しょう油…大さじ3
・酢…大さじ3
・水…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・レモン汁…小さじ1
・ごま油…小さじ1

作り方

➀トマトの半分を1cmの角切り、残りは切り口を下にしてすりおろしてペースト状にする

②ツナ缶はよくほぐし、すりおろしたトマトと【A】を混ぜ合わせて、冷蔵庫で10分間冷やす

特製ツナトマトダレは豚しゃぶや冷奴などいろいろな料理に使える万能ダレです。

③カイワレ菜は根元をカットして3等分にざく切り、青じそはせん切りにする

④中華麺は表示通りゆで、流水で洗ってから氷水にさらして冷やし、ザルにあけてよく水気を絞る

⑤器に中華麺を盛り、カイワレ菜、角切りにしたトマト、青じそをのせ、②をかければ出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ヒルナンデス!の記事一覧はコチラ

>>今井亮さんのレシピの記事一覧はコチラ

特製ツナトマトだれの冷やし中華、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました