【ヒルナンデス】焼きかぶの焦がし醤油ステーキのレシピ 今井亮さん時短料理

【ヒルナンデス】焼きかぶの焦がし醤油ステーキのレシピ 今井亮さん時短料理 レシピ

2025年5月7日(水)今日の『ヒルナンデス!』産地直送お悩み解決ライブキッチン。料理研究家の今井亮さん直伝カブの超簡単時短レシピ「焼きカブの焦がししょう油ステーキ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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焼きかぶの焦がししょう油ステーキ

【ヒルナンデス】焼きかぶの焦がし醤油ステーキのレシピ 今井亮さん時短料理

材料(2人分)

・かぶ…2個
・かぶの葉…適量
・サラダ油…大さじ1

【A】
・水…大さじ2
・しょう油…大さじ1と1/2
・酒…大さじ1
・オイスターソース…小さじ1
・ごま油…小さじ1

作り方

➀かぶの葉・茎を実から切り離し、実は皮付きのまま1cm幅の輪切りにする(4~5等分のステーキ状)。葉・茎は小口切りにする

カットした葉・茎は食品保存袋に入れて冷凍すれば約1か月の長期保存可能。

②【A】を混ぜ合わせる

③フライパンにサラダ油を中火で熱してかぶを並べ、焦げ目がつくまで片面約3分ずつしっかり焼き、器に盛る

④フライパンに②を入れ、強火で軽く煮詰める。香りがたったら③にかけ、生の葉・茎を散らせば出来上がり

かぶをすりおろしてトッピングするのもおすすめです。

おわりに

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焼き蕪の焦がししょう油ステーキ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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