【ジョブチューン】アレンジバトル最強決定戦第2回レシピ対決結果 大戸屋 スシロー イオン 餃子の王将 ペッパーランチ 串カツ田中

大人気チェーン6社の開発のプロが作る市販商品アレンジレシピ対決第2回大会予選&決勝ジャッジ優勝結果を紹介します。 レシピ

2023年7月7日(土)放送の『ジョブチューン』。

大人気チェーン6社の開発のプロが作る市販商品アレンジレシピ対決第2回大会予選&決勝ジャッジ優勝結果を紹介します。

参加するのは日本の外食産業をリードする「イオン」「餃子の王将」「串カツ田中」「スシロー」「ペッパーランチ」、さらに前回激戦を制し見事第1回チャンピオンに輝いた「大戸屋」の6社!

課題となる商品は「マ・マー トマトの果肉たっぷりのミートソース」「テーブルマーク冷凍さぬきうどん」「味の素冷凍食品ザ★チャーハン」「マルちゃん正麺 醤油味」の4品!

バトルはトーナメント方式!初戦を何のお題でどの企業と戦うかは、厳正なる抽選で決定!

課題の商品を一番美味しくできるのはどの企業なのか!?

【アレンジバトル最強決定戦第2回出場者】
・イオン…栁田可南子さん(デリカ商品部開発担当)
・大戸屋…高塚隆之さん(商品開発部)
・餃子の王将…田中直樹さん(商品開発担当)
・串カツ田中…濵田大地さん(料理長)
・スシロー…高村岳志さん(商品開発部)
・ペッパーランチ…森田萌さん(マーケティング部)

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ジョブチューンの記事一覧はコチラ

第2回大人気チェーン対抗アレンジバトル最強決定戦

大人気チェーン6社の開発のプロが作る市販商品アレンジレシピ対決第2回大会予選&決勝ジャッジ優勝結果を紹介します。

大人気チェーン6社のメニュー開発担当者が「マ・マー トマトの果肉たっぷりのミートソース」「テーブルマーク冷凍さぬきうどん」「味の素冷凍食品ザ★チャーハン」「マルちゃん正麺 醤油味」で作る絶品アレンジレシピを紹介します。

大会ルール…パネラー7名が試食して判定

【大戸屋】野菜たっぷりひじき煮入り大戸屋風タコライス(予選4-3で勝利)

大戸屋の高塚隆之さん考案「マ・マー トマトの果肉たっぷりのミートソース」で作るパスタソースアレンジレシピです。

材料(1人分)

・トマトの果肉たっぷりのミートソース…105g

【タコスミート】
・サラダ油 …炒め用
・玉ねぎ(粗みじん切り)…50g
・合いびき肉…75g
・課題のミートソース…65g
(A)中濃ソース…小さじ1
(A)クミンパウダー…小さじ1/2
(A)ケイジャンパウダー…小さじ1/2
・ひじきの煮物…35g

【サルサソース】
・課題のミートソース…40g
・きゅうり(さいの目切り)… 1/4本
・パプリカ(赤・黄)さいの目切り…各1/4個
・課題のミートソース…40g
・白ワインビネガー…小さじ1
・タバスコ…小さじ1/4

【タコライス】
・ご飯…180g
・レタス(細切り)…30g
・サニーレタス(細切り)…30g
・シーザードレッシング…20g
・パルメザンチーズ…10g
・アボカド(さいの目切り)…1/4個
・トマト(さいの目切り)…1/4個
・目玉焼き… 1個
・ナチョス…20g

作り方

①タコスミートを作る。フライパンに油をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒め、ひき肉を加えてさらに炒めたらミートソースと(A)を入れて炒め、味がなじんだらひじきを加えて炒め合わせる

②サルサソースの材料を全て混ぜ合わせてサルサソースを作る

③器にご飯を盛り、レタスとサニーレタスをのせ、シーザードレッシング、パルメザンチーズをかけ、タコスミートをのせ、アボカド、トマト、目玉焼きをトッピングし、ナチョスを割って散らし、②のサルサソースをたっぷりかけて完成

【スシロー】かつおだしを使ったまぐろのミートソース春巻き(予選3-4で敗退)

スシローの高村岳志さん考案「マ・マー トマトの果肉たっぷりのミートソース」で作るパスタソースアレンジレシピです。

材料(春巻き10本分)

・トマトの果肉たっぷりのミートソース…1袋(2人分)
・かつお出汁
・まぐろ(柵)…200g
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量

【A】
・みりん…大さじ1
・醤油…大さじ1
・砂糖…大さじ2
・料理酒…大さじ2
・①のかつおだし…大さじ2

・バター…適量
・じゃがいも(さいの目切り)…150g
・ズッキーニ(さいの目切り)…100g
・①のかつおだし…100cc
・実山椒…5g
・春巻きの皮…10枚
・モッツァレラチーズ…110g

作り方

①鍋に水を入れ、火にかけて沸騰したらかつお節を入れる。丁寧にアクを取りながら中火で5分程度煮立て、ふきん等を敷いたザルで静かにこす

②まぐろはさいの目切りにして片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼き、【A】を加えたら、煮汁がなくなり照りが出るまで焼く

③フライパンにバターを入れ、じゃがいもとズッキーニを炒め、ミートソースと①のかつおだし、②のマグロを加えて軽く煮込み、細かく刻んだ実山椒を加えかき混ぜながら中火で10分ほど煮込んだら、氷につけたボウルに移して粗熱をとる

④春巻の皮を広げ、③の1/10量を中心より手前に置き、モッツァレラチーズをのせて巻き込み、水溶き小麦粉で端をとめて形を整える。残りも同様に巻く

⑤170℃の油で2分〜3分揚げたら完成

【イオン】冷や汁風ごまうどん(予選5-2で勝利)

イオンの栁田可南子さん考案「テーブルマーク冷凍さぬきうどん」で作る冷凍うどんアレンジレシピです。

材料(1人分)

・冷凍さぬきうどん…1玉

【A】
・白だし…10cc
・水…100cc

・調製豆乳…180cc
・ナス(いちょう切り)…20g
・きゅうり(輪切り)…20g
・塩昆布…5g
・いりごま…20g

【B】
・白だし…8cc
・ねりごま…10g
・米みそ…24g
・③のすりごま…11g
・水…165cc

・かつお節…2g
・サバの水煮缶…1缶(190g)
・しらす…10g
・かいわれ大根(根元を切る)…5g
・万能ねぎ(小口切り)…5g
・みょうが(千切り)…2g
・大葉(千切り)…2g
・しょうが(千切り)…2g
・ミニトマト(半分に切る)…2個

作り方

①ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、10gを取り分けておく。製氷皿に入れて冷凍し、だし氷を作る。取り分けた10gと豆乳を混ぜ、製氷皿に入れて冷凍し、豆乳氷を作る

②なすときゅうり、塩昆布をボウルに入れてよく揉みこむ

③フライパンでごまをから炒りし、すり鉢でする

④ボウルに【B】と③のすりごまを半量(10g)、かつお節を入れてよく混ぜ合わせたら
冷蔵庫に入れて冷やしておく

⑤フライパンにサバ缶を汁ごと入れ、水分がなくなるまで炒める

⑥油をひきフライパンを熱し、しらすを入れて色が付くまで乾煎りする

⑦たっぷりの湯を沸かし、凍ったままの麺を入れて1分茹でたらザルにあげ、流水で粗熱を取り、氷水でしめたら器に盛り、④をかけ、②をトッピングし、かいわれ大根、万能ねぎ、みょうが、しょうが、大葉、ミニトマト、⑤のサバ、⑥のしらす、③のすりごまをふりかけ、①の氷をそれぞれトッピングして完成

お好みでラー油をかけて召し上がれ。

【ペッパーランチ】牛の旨味たっぷりコムタン風うどん(予選2-5で敗退)

ペッパーランチの森田萌さん考案「テーブルマーク冷凍さぬきうどん」で作る冷凍うどんアレンジレシピです。

材料(1人分)

・冷凍さぬきうどん…1玉
・牛すじ肉…500g

【A】
・長ネギ(青い部分・斜め切り)…100g
・しょうが(薄切り)…30g
・にんにく(つぶす)…1片

・水…2ℓ
・ダシダ…大さじ3
・白髪ネギ…15g
・九条ネギ…30g

作り方

①鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら牛すじ肉を入れる。1分ほど煮たらザルにあげ、流水で余分な脂を洗い落とす

②鍋に水と【A】を入れ、沸騰して1分ほど煮たら①の牛すじ肉を加え、強火で2分ほど煮たら弱火にし、丁寧にアクを取りながら2時間煮込んだら火を止め、粗熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かせる

③一晩寝かせた②を弱火で1時間ほど煮込み、ダシダを加えて味をととのえる

④大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、凍ったままの麺を入れて1分茹でたらザルにあげて器に盛り、③のスープを入れ、ほぐした③の牛すじ、白髪ネギ、焼いた九条ネギをトッピングして完成

【餃子の王将】キムチあんかけの炒飯おこげ(予選3-4で敗退)

餃子の王将の田中直樹さん考案「味の素冷凍食品ザ★チャーハン」で作る冷凍炒飯アレンジレシピです。

材料(1人分)

・ザ★チャーハン…100g
・干ししいたけ(水でもどす)…20g

【A】
・中華だし…500cc
・酒…小さじ2
・しょうゆ…小さじ2

・太白ごま油…大さじ1と1/2
・にんじん(飾り切り)…10g
・チンゲン菜(一口大に切る)…30g
・たけのこ(スライス)…20g
・豚薄切り肉…30g
・サラダ油…適量
・イカ…40g
・ボイルエビ…40g
・ホタテ貝柱…30g
・中華だし…200cc

【B】
・酒…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・塩、こしょう…適量

・白菜キムチ…50g
・水溶き片栗粉…10g(水6g:片栗粉4g)
・酢…小さじ2
・ラー油…小さじ1
・温泉卵…1個

作り方

①鍋に【A】を熱し、水で戻した干し椎茸を入れて5分ほど煮る

②解凍したザ★チャーハンをラップで包んで円盤状に成形する。熱したフライパンに太白ごま油をひき、両面しっかりと焼き色がついたら別皿に取り置く

③豚肉を低温で油通しする

④エビ、イカ、ホタテを炒めたら、食べやすい大きさに切った野菜類を加え、中華出汁で煮込み、③の豚肉を入れる

⑤【B】で味を調え、キムチ・水溶き片栗粉、酢、ラー油を加えたら餡の完成

⑥熱した器に②のおこげをのせ、④の餡をかけ、温泉卵を添えて完成

【串カツ田中】2種類の串カツチャーハン(予選4-3で勝利)

串カツ田中の濵田大地さん考案「味の素冷凍食品ザ★チャーハン」で作る冷凍炒飯アレンジレシピです。

材料(1人分)

・ザ★チャーハン…1/2袋(300g)

【餃子チャーハン串】

(A)
・豚ひき肉…150g
・塩コショウ…各少々
・おろしにんにく…25g
・おろししょうが…15g
・しょうゆ…小さじ1
・土手味噌…10g
・ラード…50g

・ニラ(みじん切り)…1/2束
・長ネギ(みじん切り)…1本
・キャベツ(みじん切りして塩を振り、水分を絞る)…1/4個

【から揚げチャーハン串】

・鶏もも肉…500g

(B)
・おろしにんにく…25g
・から揚げのたれ…25g

・バッター液…小麦粉300g+水510cc
・パン粉(細め)…適量
・ラード…適量

【トッピング】

・キャベツ(千切り)…適量
・サニーレタス…適量
・カットレモン…1個
・串カツソース…適量
・紅しょうがマヨネーズ…20g
・ご飯…適量

作り方

①ボウルに(A)を入れて粘り気が出るまでよく揉み込み、ニラ、長ネギ、キャベツを加えて混ぜ合わせる

②鶏もも肉を細切りし、(B)を加えてよく揉みこむ

③①、②を約15分冷蔵庫で冷やす

④ザ★チャーハンを解凍し、ひと口大のだんご状に丸める

⑤冷やした①、②で丸めた炒飯を包み込んで丸く成形する

⑥バッター液をつけ、パン粉をまぶし、串を刺したら170℃に熱したラードで餃子串は5分、唐揚げ串は7分揚げる

⑦キャベツとサニーレタスを盛った器に串カツ2種とカットレモンをのせ、串カツソース、紅しょうがマヨネーズ、ごはんを添えて完成

【串カツ田中】大阪ざんまいつけ麺(決勝)

串カツ田中の濵田大地さん考案「マルちゃん正麺 醤油味」で作るラーメンアレンジレシピです。

材料(1人分)

・マルちゃん正麺 醤油味…1袋

【A】
・たこ焼き粉…60g
・水…120cc

【B】
・小麦粉…60g
・水…90cc

・タコ(小さく切る)…25g
・いかの足(小さく切る)…25g
・紅しょうが(細かく刻む)…15g
・小麦粉…適量

【C】
・白だし…10cc
・水…250cc
・油かす…20g

・卵黄…1個
・青ネギ…適量

作り方

①ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、タコ・イカ用のバッター液を作る。ボウルに【B】を入れて混ぜ合わせ、紅しょうが用のバッター液を作る

②タコ・イカゲソ・紅しょうがをそれぞれボウルに入れて小麦粉を振り、バッター液に絡め、180℃で2分揚げる

③鍋に付属の液体スープを半量入れ、【C】を入れて火にかけ、つけ汁を作る

④鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れ、3分茹でたらザルにあげて湯切りし、ボウルに入れて残りの液体スープをからめ、黄身を加えて和えたら器に盛り、②の天ぷらをトッピングし、青ネギをのせる

⑤③をつけ汁用の器に盛って完成

【大戸屋】大戸屋風ばくだんまぜそば(決勝)

大戸屋の高塚隆之さん考案「マルちゃん正麺 醤油味」で作るラーメンアレンジレシピです。

材料(1人分)

・マルちゃん正麺 醤油味…1袋
・豚ひき肉…50g
・サラダ油…1g

【A】
・酒…12g
・長ネギ(白い部分・みじん切り)…12g
・長ネギ(青い部分・小口切り)…6g
・三温糖…小さじ1/2
・もろみ味噌…小さじ1/4

【B】
・オイスターソース……小さじ1/4
・もろみ味噌…小さじ1/2

【C】
・長芋(短冊切り)…35g
・オクラ(ゆでて小口切り)…30g
・カイワレ(根元を切る)…8g
・みょうが(千切り)…8g
・赤玉ねぎ(5mm角切り・塩をして辛みをぬく)…25g
・のり…適量
・かつお節…適量
・卵黄…1個
・おろしにんにく…3g
・魚粉…適量
・白いりゴマ…適量
・ラー油…適量
・すだち…1/2個

作り方

①フライパンに油をひき、豚ひき肉を入れて炒める7割ほど火が通ったら、【A】と付属の液体スープを半量加え、炒め合わせる

②ボウルに【B】と残りの付属の液体スープを入れ、混ぜ合わせる

③鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れ、3分茹でたらゆで汁50ccを②に合わせる。麺はザルにあげて湯切りしたら②に入れ、よく絡めたら器に盛り、①をのせ、【C】をトッピングして完成

【イオン】海鮮トマトラーメン~ブイヤベース仕立て~(決勝)

イオンの栁田可南子さん考案「マルちゃん正麺 醤油味」で作るラーメンアレンジレシピです。

材料(1人分)

・マルちゃん正麺 醤油味…1袋
・にんにく油…小さじ

【A】
・塩たら(切り身)…1切れ
・海老(無頭・殻付き)…3尾
・イカ(カット)…2切れ
・ホタテ貝柱…2個
・アサリ(殻付き)…2個
・ムール貝…2個
・白ワイン…60cc
・にんにく油…大さじ1

【B】
・玉ねぎ(スライス)…30g
・長ネギ(斜め切り)…25g
・セロリ(斜め切り)…20g

【C】
・トマトジュース(食塩不使用)…250cc
・水…325cc
・パエリアシーズニング…6g
・貝柱だし(顆粒)…10g
・トマト(角切り)…75g
・ローリエ…1枚
・にんにく油…小さじ1

【D】
・ヤングコーン(ゆでる)…1本
・オクラ(ゆでる)…1本
・フレンチパセリ…少々
・レモン…1/8個
・バゲット…1枚

【E】
・卵黄…1個
・おろしにんにく…5g
・パエリアシーズニング…2g
・オリーブオイル…120g
・レモンの皮…少々
・パセリ(みじん切り)…少々

作り方

①フライパンににんにく油を入れて熱し【A】を入れて両面焼き、白ワインを加える

②鍋ににんにく油を入れて熱し【B】を入れて炒め、しんなりしてきたら【C】を加えて煮込む。エビの殻をこし器に入れて、つぶしながら旨味を煮出し、5分ほど煮詰めたら①と合わせ、さらに5分煮詰めたら具材を取り出し、付属の液体スープを入れて混ぜ合わせる

③鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れ、2分茹でたらざるにあげて湯切りし、ボウルに入れてにんにく油をからめたら器に盛り、②のスープをかけ、取り置いた具材と【D】を盛りつける

④180℃のトースターで2分焼いたバゲットに【E】を混ぜ合わせたアイオリソースを塗り、刻んだレモンの皮とパセリをのせ、ラーメンに添えて完成

【スシロー】オムそば海鮮あんかけ(未公開)

スシローの高村岳志さん考案「マルちゃん正麺 醤油味」で作るラーメンアレンジレシピです。

材料(1人分)

・マルちゃん正麺 醤油味…1袋

【A】
・ホタテ貝柱…2個
・エビ…2尾
・イカ…40g

【B】
・パプリカ赤・黄…25g(1/6個)
・マイタケ…30g
・絹さや…5本

・かつお出汁…150cc
・ラー油…小さじ1/2
・水溶き片栗粉…適量
・豚バラ肉(スライス)…50g
・キャベツ…50g
・薄口醤油…小さじ1/2
・卵…2個
・中濃ソース…大さじ2

作り方

①フライパンに油を熱し、食べやすい大きさに切った【A】を炒め、【B】も加えて強火で炒め合わせたら、かつお出汁、付属の液体スープを入れて煮込み、ラー油を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける

②鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れ、1分30秒茹でたら冷水にさらしてしめる

③フライパンに油をひき、食べやすい大きさに切った豚バラ肉とキャベツを炒めたら②の麺を入れ、薄口醤油を加えて炒め合わせたらバットに移す

④たまごを溶き、フライパンを中火で熱して、薄焼きたまごを作りその中に③を入れ、オムレツのように包んで器に盛り、①の餡をかけて完成

【ペッパーランチ】牛肉の旨味たっぷり肉みそ担々麺(未公開)

ペッパーランチの森田萌さん考案「マルちゃん正麺 醤油味」で作るラーメンアレンジレシピです。

材料(1人分)

・マルちゃん正麺 醤油味…1袋
・牛バラ薄切り肉(粗く刻む)…75g

【A】
・仙台みそ…2.5g
・白みそ…2.5g
・コチュジャン…5g
・甜麺醤…5g
・芝麻醤…5g
・みりん…5cc

・牛脂…1個
・にんにく(スライス)…1/2片
・鷹の爪(輪切り)…1つまみ
・高菜(みじん切り)…10g
・白髪ネギ…適量
・鷹の爪(輪切り)…適量

作り方

①ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせる

②フライパンに牛脂を入れて溶かしたらにんにくを入れ、焼き色がついたら取り出す。牛肉を入れて炒め、鷹の爪、高菜を加えて炒め合わせたら①を加えてよく混ぜ合わせる

③鍋に水(500ml)を入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れ、3分茹でる。器に付属の液体スープを入れ、ラーメンと合わせたら②を盛り、白髪ネギと鷹の爪をトッピングして完成

【餃子の王将】海鮮焼き麺 食べるスープ添え(未公開)

餃子の王将の田中直樹さん考案「マルちゃん正麺 醤油味」で作るラーメンアレンジレシピです。

材料(1人分)

・マルちゃん正麺 醤油味…1食
・サラダ油…小さじ1
・太白ごま油…大さじ1と1/2
・赤唐辛子…1/2本
・ニンニク(みじん切り)…5g
・干しエビ…5g
・玉ねぎ(みじん切り)…50g

【A】
・あさり(むき身)…80g
・ズワイガニ缶(ほぐし身)…30g
・白ワイン…25cc
・ホタテ貝柱…40g
・ズワイガニ(むき身)…20g

・砂糖…適量
・玉ねぎ(みじん切り) …20g
・ガラムマサラ…適量
・粗挽き黒コショウ…適量
・大葉(千切り)…2g
・生山椒(みじん切り)…小さじ1/2

■スープ用
・中華だし…120cc
・水溶き片栗粉…5g ※2対3(水2g:片栗粉3g)
・刻みネギ…5g
・卵白…1/2個分
・水溶き片栗粉…5g ※2対3(水2g:片栗粉3g)
・玉ねぎ(みじん切り) …適量
・大葉(千切り)…適量
・粗挽き黒コショウ…適量
・ごま油…適量

作り方

①麺を3分茹でたらゆで汁30㏄を取り置き、麺をボウルに入れてサラダ油を絡める

②熱したフライパンに太白ごま油(大さじ1)をひき、麺を両面色がつくまで焼く

③フライパンに太白ごま油(大さじ1/2)をひき、赤唐辛子、ニンニク、干しエビを炒めて香りを出し、玉ねぎを加えてしっかり炒めたら【A】を入れて炒め、①のゆで汁を加える

④付属の液体スープ(半量)、砂糖を加えたら、具材のカニのむき身とホタテ、唐辛子を取り出す

⑤①の麺を加えてさっと絡ませたら器に盛り付け、みじん切りの生玉ねぎをのせる

⑥④で取り出した具材を盛り付け、ホタテにガラムマサラ、全体に黒コショウをかけ大葉、山椒をふりかけて「海鮮焼き麺」の完成

■スープの作り方

①卵白を7分泡立てたら水溶き片栗粉を加えて混ぜておく

②鍋に中華だしと付属の液体スープ(半量)、水溶き片栗粉と刻みネギを入れて熱する

③②のスープに①の卵白を加えて軽く熱し、玉ねぎと大葉をのせる

④最後に黒コショウ、ごま油をかけて完成

第2回アレンジバトル最強決定戦の結果

優勝(1位)は…イオンの栁田可南子さん考案「マルちゃん正麺 醤油味」で作る海鮮トマトラーメン~ブイヤベース仕立て~でした♪

おわりに

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