2024年3月23日(土)放送の『ジョブチューン』。
ドミノピザ最新人気メニューランキングTOP10VS超一流ピザ職人の判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第90弾となる今回は店舗数・売上ともに日本一の宅配ピザチェーン「ドミノ・ピザ」が3年ぶり3度目の参戦!
従業員が絶対合格できると思うイチ押しメニュー&サイドメニュー10品を選出し、日本を代表する超一流ピザ職人たちに挑みます。
2回目(前回2021年)…10品中7品合格(全員合格2品)
1回目(2020年)…10品中6品合格(全員合格5品)
今回3回目の目標はピザジャッジ史上初の過去最高9品合格!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ドミノピザイチ押しメニューランキングTOP10
ドミノピザの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しメニューTOP10です。
第1位:もっとマルゲリータ【合格】
第2位:チーズボルケーノ【全員合格】
第3位:シーフード・スペシャル【不合格】
第4位:シェイクリアルストロベリー【全員合格】
第5位:チェダーベーコンツイスト【全員合格】
第6位:明太マヨモチ【合格】
第7位:さくらピザ【合格】
第8位:ザクチキ【全員合格】
第9位:居酒屋アスパラベーコン【合格】
第10位:ビッグペパロニ&ソーセージ【合格】
ドミノピザVS超一流ピザ職人!合格不合格ジャッジ結果
超一流ピザ職人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。画像の出典:ドミノピザ公式サイト
ニューヨーカー ビッグペパロニ&ソーセージ Mサイズ 4280円
直径約40cmあるビッグサイズのピザです。
大きくて薄いのが特徴のニューヨーカーシリーズ専用の生地に、オレガノを効かせて香り高く仕上げた完熟トマトソースを塗り、6種類のハーブをブレンドしたイタリアンソーセージ。
さらに豚肉と香辛料を混ぜ込んだペパロニを通常サイズの2.5倍のものを64枚もトッピングした一品。
通常のペパロニより長期間熟成することで濃厚でジューシー感もアップさせています。
肉の旨味を存分に楽しめるボリューム満点のピザです。
【超一流ピザ職人のコメント】
居酒屋アスパラベーコン Mサイズ 3290円
味のベースは北海道産牛乳100%を使用した口当たりなめらかなオリジナルホワイトソース。
そこにモッツァレラチーズをたっぷりとのせた一品です。
トッピングはアスパラとベーコンのみ、シンプルゆえに材料にこだわりベーコンは国産山桜チップで燻製しスモーキーな風味に。
アスパラは軽くボイルしてからのせることで焼いてもシャキシャキ食感が残るように仕上げています。
ドミノピザがおすすめする生地はウルトラクリスピークラスト。
おつまみのように軽い感じで食べられ、耳まで具材がのるのでソースやトッピングもより軽く食べることができます。
【超一流ピザ職人のコメント】
ザクチキ 599円
専門店にも負けないチキンをドミノピザでも出そうというプロジェクトから生まれたサイドメニューです。
むね肉を特製シーズニングと合わせることで、しっとり柔らかジューシーに。
クルトンとあられで作った衣でザクザクの食感を味わえる一品です。
※チキン一つからデリバリーを頼むことができます。
【超一流ピザ職人のコメント】
さくらピザ Mサイズ 4290円
今月発売、お花見にピッタリな春限定の新商品です。
ドミノピザでは珍しい、甘さに振り切ったデザートピザ。
最大のこだわりはピザ耳、チョコレートとモッツァレラチーズを包んでいます。
香り高い大島桜の葉のパウダーを練り込んだチョコレートを使用、その上にモッツァレラチーズを重ねてピザ生地で丁寧に包み込んでいます。
生地の上には北海道産生乳100%を使用したコンデンスミルク、通常の1.5倍のモッツァレラチーズを合わせることでコク深くまろやかな口当たりに。
さらにストロベリー風味のタピオカ、ダイスカットしたストロベリーをトッピングして焼き上げた後にピザ耳に粉糖を振りかけることで耳だけでも美味しく食べられる仕立てに。
【超一流ピザ職人のコメント】
明太マヨモチ Mサイズ 3680円
スライスした餅の上に粗挽きソーセージをのせ、その上からマイルドな辛さの明太マヨソースをたっぷりかけ、コーンとアスパラをトッピングしてじっくり焼き上げた一品です。
餅が硬いという前回の指摘に対し、改善前のチーズ→餅から、改善後は餅→チーズにのせる順番を変更。
こうすることで焼くときに餅に火が強く入らないため柔らかい食感に。
仕上げに韓国海苔をふんだんにかけた、ドミノピザが3年以上をかけて開発した自信作です。
ドミノピザおすすめの生地はパンピザ。
火の当たりが柔らかくなり、もっちりとした生地と柔らかな餅の相性が抜群です。
【超一流ピザ職人のコメント】
チェダーベーコンツイスト ドミノ・デラックス Mサイズ 3770円
1985年の創業当初から販売されているまさにドミノピザの顔とも言える看板商品です。
最大の特徴はピザ耳、くるっとツイストした生地の隙間からチーズがとろけ出し、濃厚なチーズ感が楽しめます。
トマトソースの上にオニオン、ピーマン、ペパロニ、イタリアンソーセージ、最後にマッシュルームをトッピングして焼き上げた一品。
仕上げにこのピザ専用に開発したガーリックバターオイルをかけて完成。
※生地はチェダーベーコンツイスト限定。
【超一流ピザ職人のコメント】
プレミアムシェイク リアルストロベリー(ホイップクリーム) 640円
アイスクリームと牛乳のみを使い、お店で手作りしている本格濃厚シェイクです。
本物のイチゴをたっぷり使った今だけのプレミアムなシェイクで、ホイップクリーム付き。
最大のこだわりはアイス、ニュージーランドで作ったドミノオリジナルのアイスを使用。
注文を受けてからアイスクリーム、北海道産牛乳、さらに程よい酸味と甘みが特徴のイチゴをミキサーで混ぜ合わせています。
氷や水を一切使わないので時間が経っても薄まらず、最後まで濃厚な味を楽しめるシェイクです。
ホイップクリームはデリバリーでも溶けにくいホイップクリームを使用。
最後にダイス状のイチゴをトッピングしたドミノオリジナルのデザートドリンクです。
【超一流ピザ職人のコメント】
シーフード・スペシャル Mサイズ 4290円
前回の全員不合格を受けてシーフードの組み合わせをすべて変更したリベンジ商品です。
エビ、イカ、あさり、ベビーホタテ、ほうれん草、チェリートマト、パルメザンミックスチーズ、トマトソースを使用したシーフードピザ。
前回エビ・タコ・アサリ・ムール貝・小柱の5種類→今回エビ・イカ・アサリ・ベビーホタテの4種類に変更しました。
シーフードの種類を減らした分、1枚当たりのシーフードの量を増やしているのでよりシーフードが感じられるピザに。
さらに前回の指摘を受け、ピーマンをほうれん草に変えることでシーフードの味を引き立たせています。
最後にチェリートマトをのせて焼き上げ、仕上げにパルメザン・チェダー・ゴーダの3種類のチーズを混ぜ合わせたミックスチーズをかければ完成。
【超一流ピザ職人のコメント】
チーズボルケーノ(ギガ・ミート) NYサイズ 5890円
今年1月に限定販売していたチーズボルケーノが復活。
火山(ボルケーノ)のようにそびえ立つアツアツの濃厚チェダーチーズソースにピザをディップして食べる新感覚のピザです。
生地を通常よりも大きく伸ばしてカップの上にかぶせ、中央の窪みに濃厚なチェダーチーズをたっぷりと入れてます。
ピザ生地にはトマトソースとモッツァレラチーズを敷き詰め、程よい塩味のペパロニ、しパイスやハーブを効かせたイタリアンソーセージ、山桜チップで燻製した香り高いベーコン。
味と食感が異なる4種類のお肉と濃厚なチェダーチーズが相性抜群の一品です。
【超一流ピザ職人のコメント】
もっとマルゲリータ Mサイズ 3280円
トマトとチーズの配合を改良したリベンジ商品です。
最大のこだわりはマルゲリータの命ともいえるトマト。
前回の「トマトの酸味がない、甘すぎる」という指摘を受け、トマトの量を2倍に増量しました。
さらにモッツァレラチーズも1.5倍に増量、その上に本場イタリア産の「ポッコンチーニ」という一口サイズのモッツァレラをのせることでミルキーな味わいをプラス。
最後の仕上げにセミドライバジルをたっぷりとのせたワンランク上のマルゲリータです。
ドミノピザおすすめの生地はウルトラクリスピークラスト。
シンプルなピザなので生地が薄い方が一体感が生まれ、トマトの旨味がダイレクトに感じられます。
【超一流ピザ職人のコメント】
判定した超一流ピザ職人7名の審査員を紹介
・『イル・タンブレッロ』大坪善久さん
・『ボッチャーノ』有光浩全さん
・『ラルテ』井上勇さん
・『エスクラッシコ』小曽根美佐夫さん
・『ダ・ガエターノ』舌間智英さん
・『ピッツェリア ヒロ』西本裕樹さん
・『ソロピッツァナポレターナダルーチョ』牧島昭成さん
おわりに
ドミノピザおすすめメニュー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。