2023年1月1日(日)放送の『ジョブチューンお正月SP』。
ローソン人気コンビニスイーツランキングTOP10VS超一流パティシエの判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第73弾となる今回はリベンジマッチ、人気コンビニチェーン『ローソン』がスイーツジャッジ3度目の参戦!
ローソン社員が絶対合格できると思うイチ押しスイーツ10品を選出し、日本を代表する超一流スイーツ職人たちに挑みます。
前回2022年の過去の成績は10品中8品合格(うち満場一致合格3品)、今回の目標はコンビニスイーツ過去最高の10品中9品合格!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
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ローソンイチ押しスイーツランキングTOP10
ローソン社員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しスイーツTOP10です。
商品名をクリックすると超一流スイーツ職人たちによる詳しい審査結果にジャンプします。
10品中8品合格(うち満場一致合格5品は番組史上初)という結果でした。
ローソンVS超一流スイーツ職人!合格不合格ジャッジ結果
超一流スイーツ職人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。画像の出典:ローソン公式サイト
ふんわりワッフル(カスタード&ホイップ) 149円
ふんわりとしたワッフル生地にカスタードクリームとホイップクリームをサンドしました。
合格(合格5:不合格2)
【超一流スイーツ職人のコメント】
〇149円という世界の中でここまで完成度の高いものが出来た。卵のリキュールの使い方もちょうど良い。あまり使いすぎると卵くさくなってしまう。スッと食べられて美味しかった。(辻口博啓さん)
〇安心して食べられるおやつケーキ。全体のふんわり感、バランスがとても良くてすごく完成されてる感じがした。私は改良の余地はないと思う、これは完成。(土屋公二さん)
×僕だったら対比効果を利用する。ワッフルふわふわ、ホイップクリームもふわふわ、カスタードクリームだけはつるんとさせたかった。つるんとさせることでワッフルがよりフワッと感じる。(安食雄二さん)
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贅沢チョコレートバー 濃密プラリネ 214円
チョコレート好きの為に開発した濃密なチョコレートバーです。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流スイーツ職人のコメント】
〇何が美味しいのかなって思ったときに僕の中ではチョコレートではない、プラリネ。ナッツって鮮度が命。国内でヘーゼルナッツをプラリネに加工してそれをアイスにしている、香りが閉じ込められている。冷やされていたものが口の中で温まって鼻に抜ける。鮮度が絶対良いとすぐに感じた。素晴らしい商品、すごい良かった、美味しかった。(安食雄二さん)
〇非常に良かった。対比が良くて、外側がパリッとしてて内側のプラリネ感がふわっと伝わってくる。非常に良かった。ちゃんとしたアイスクリーム店だったら1000円近い値段で売っていると思う。これはぜひ皆さんにも食べて頂きたいアイス。(徳永純司さん)
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マチノパン ショコラスフォリアテッラ 160円
パリパリ食感の貝殻型パイ。固めのチョコクリームをサンドしています。
不合格(合格3:不合格4)
【超一流スイーツ職人のコメント】
×ちょっとバリバリに特化しすぎている、そこにコンセプトを置き過ぎちゃってて。食べづらいというのもあるがチョコレート感もあまりなかったし、本来から結構逸脱しちゃってる。もともと(中に)チーズとか使ってる、オレンジピールとかそういうもの。香りだとかバランスが非常に良いお菓子だと思うので、もう少し研究して食べやすいものを提供していく。(藤本智美さん)
〇専門店だと当日の賞味期限だから繊細なサクサク、パリパリっていうような食感を出せる。コンビニだと日持ちを長くしないといけない。そんな中でとても綺麗な層が出ていてパリパリした食感がずっと続く。素晴らしいこと。(徳永純司さん)
〇僕は実は満場一致で不合格じゃないかと思った。かなり未完成の部分が多かったから。それでも僕が合格を出したのは海外にある面白いものをあえて日本風にアレンジせずに、自分たちで解釈して作り上げようとする部分。(鎧塚俊彦さん)
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塩豆大福仕立てのもち食感ロール 397円
もちもちの生地と粒あん、塩豆で、まるで塩豆大福みたいなもち食感ロールです。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流スイーツ職人のコメント】
〇これは美味しい。塩味・モチモチ・ふわふわ・口溶け、バランスが良い。今日ジャッジでふわふわ出されたりザクザク出されたり、イタリア連れて行かれたりフランス連れて行かれたり、和洋折衷だなんて。これ正月並ぶ。テレビ観ながらこれ食べてもらいたい。素晴らしい商品。(安食雄二さん)
〇最初出て来て持った瞬間に笑いが止まらなくなってくる。これ何だろうなっていうすごい不思議なお菓子。食べてみてすごい完成度。すごくアイデアが詰まっていてローソンらしいスイーツ。口で説明するのがすごく難しいが、豆大福を食べているけどやっぱりロールケーキなんだっていう。(鈴木一夫さん)
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ミルクワッフルコーン 268円
「最後まで食べ飽きない品質」にこだわり、すっきりとしたナチュラルなミルク味に進化しました。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流スイーツ職人のコメント】
〇この番組に出させていただいて生意気にも厳しい意見を言わせていただいているが、本当に良かったなってつくづく思う。前回指摘したことが全部改善されていた。ミルクソフトクリームの場合、塩・砂糖と違って(牛乳を)どんどん入れていけば味が濃くなるものではない。その中でジャージ牛乳の味わいを強く出すっていうのは難しいのは分かっている中で言わせていただいたが、よくここまで改善された。しっかりと(蒜山ジャージー牛乳の)味わいがしている。進化を見させていただいて感謝。(鎧塚俊彦さん)
〇舌のファーストタッチの食感が別物。前回のは脂肪分を守ろう、水分を保とう、形状を保とうとするが故に、舌にのっけたときにまず溶けない。(硬くて)パカっとした感じ。今回食べたら口溶けが良くて美味しい。パッケージもミルクワッフルコーンで、牛の絵とミルクとシンプルで良い。美味しかった、合格。(安食雄二さん)
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ふわっふわチーズ(ベリベリーソース) 257円
ふわふわの軽い食感のレアチーズに甘酸っぱい果肉ソースがアクセントになったスイーツです。
合格(合格6:不合格1)
【超一流スイーツ職人のコメント】
〇このフォルムを見たときにクレメダンジュを意識していると思った。もしクレメダンジュを意識しているならフロマージュブランを使いたいと思う。フロマージュブランを使った方が絶対もっと美味しくなる。でも限られた食材の中でクレメダンジュにめちゃくちゃ近づけられている。中のジュレと一緒に食べたらすごくバランスも取れていて、食材が使えない中の背景もいろいろ考えた中で食べやすさ、美味しさを出しているので合格。(徳永純司さん)
〇決定的な欠点がない。チーズのデザートは酸味が絶対欲しい。ベリーだけじゃなくレモンを加えたところ、まとまったデザート。僕の中ではギリギリ合格。(安食雄二さん)
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焦がしカラメルの濃プリン 203円
卵の力を生かした、食べ応えのある濃厚な固めプリンです。
不合格(合格1:不合格6)
【超一流スイーツ職人のコメント】
×これは完全に不合格。生クリームが入っていると言ったが、その配合比が違っている。卵の配合比も違っている。それと焼成時間が間違っている。長い、焼き過ぎている。そして最大に間違っているのは、これどこが焦がしキャラメル?増粘多糖類で固めて「王道」と言うのは私にしたら、どうかな?と思う。王道でもない。(土屋公二さん)
×王道でシンプルは一番難しい。僕も卵の味が弱いと感じた。ひょっとしたら卵自体のパワー、味わい・香り・コクが薄い卵かもしれない。もう一度味の濃い卵を選定し直す。(鎧塚俊彦さん)
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クリームのトリコ!クリームもりもり 289円
もこもこクリームをたっぷり堪能!北海道産生クリームや牛乳を使用したブレンドクリームをふんわりとした生地に重ねました。
合格(合格4:不合格3)
【超一流スイーツ職人のコメント】
〇生クリーム好きの人からしたらパラダイススイーツ。その人たちだけに買ってもらいたいんだから、クリームが多くて何が悪いということで良いと思う。それを実行しているローソンはすごい。生クリーム好きの人は急いで買いに行ってくださいという気持ち。(土屋公二さん)
×僕はこういうスイーツに関しては生クリームと生地のバランスを重要視している。たとえばベリー系の酸味であったり柑橘系のものが入っていると、そこでちょっと一休みして「やっぱり生クリーム美味しいね」って食べ進められたのかなと思う。(鎧塚俊彦さん)
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濃厚生チーズケーキ 248円
とろける新食感の濃厚チーズケーキです。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流スイーツ職人のコメント】
〇パーフェクト。結構ジャッジやっているがこんなに食べて頷いちゃった商品は初めて。本当に美味しかった、なめらかさ最高。この硬さでコンビニで売られたら僕たち本当にやばい。これバスチーより売れると思う。2023年はローソンはこれだね。それぐらい美味しかった。(鈴木一夫さん)
〇何と言ってもこのチーズケーキの特長は3種類の柑橘。いやいや素晴らしいバランスだと思った。誇るべき味。(鎧塚俊彦さん)
〇ブラボー。ブラボー。ブラボー。ブラボー。(辻口博啓さん)
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濃密カヌレ 160円
ふんわりラム酒が香る、カリッともっちりしたカヌレです。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流スイーツ職人のコメント】
〇一番カヌレとして表現したい焼き・食感・バニラの香りが本当に出ていて美味しかった。幸せな気持ちになった。(藤本智美さん)
〇多分スイーツジャッジの中で全品合格に最も近い企業だと実感した。(鈴木一夫さん)
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判定した超一流スイーツ職人7名の審査員を紹介
・『モンサンクレール』辻口博啓さん
・『テオブロマ』土屋公二さん
・『Toshi Yoroizuka』鎧塚俊彦さん
・『スイーツガーデン ユウジ アジキ』安食雄二さん
・『ウェスティンホテル東京』鈴木一夫さん
・『エキリーブル』徳永純司さん
・『パティスリー エチエンヌ』藤本智美さん
おわりに
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ローソンおすすめスイーツ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。