2024年11月30日(土)今日の『ジョブチューン』。
無印良品の人気食品ランキングTOP10VS超一流料理人の判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第98弾となる今回は1980年に誕生し、現在国内外あわせて1300店舗を超える「無印良品」がここ数年で売上を急激に伸ばしている自信の食品部門でジャッジ初参戦!
従業員が絶対合格できると思うレトルトカレーや惣菜などイチ押し食品10品を選出し、日本を代表する超一流料理人たちに挑みます。
今回の目標は10品中9品合格!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
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無印良品イチ押し食品ランキングTOP10
無印良品の従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押し食品TOP10です。
商品名をクリックすると超一流料理人による詳しい審査結果にジャンプします。
10品中9品全品合格(うち満場一致合格2品)という結果でした。
無印良品VS超一流料理人!合格不合格ジャッジ結果
超一流料理人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。画像の出典:無印良品公式サイト
素材を生かしたカレー プラウンモイリー(海老のココナッツカレー) 350円
海老の旨みとレモンの酸味、マスタードシードの香ばしい風味が特長です。
南インドのシーフードカレーをお手本にしました。
ココナッツミルクのコクとカレーリーフの香り、レモンのさわやかな風味がきいています。
白米と一緒に食べるのがおすすめです。
合格(合格6:不合格1)
【超一流料理人のコメント】
〇最高。マスタードシードの香ばしさ、そしてレモンの爽やかさ。ココナツの甘さのバランスが良かった。(本場のプラウンモイリーも)使っているスパイスは元々少ない。マスタードシードがほとんどメイン。テンパリング(油で熱して香りを出す)できてて香ばしく弾けてる、カレーリーフの香りとか。この先が楽しみというか、ちょっと驚いている。(石川直隆さん)
〇本当にソースのレベルはものすごく高い。酸味が程よくあって、甘みと酸味のバランスが絶妙。バスマティライスともすごく相性が良かった。セミドライトマトが次食べ進める食欲が増してくる。セミドライで逆に旨味がさらにのってソースのコクが出てる。海老の部分は改善の余地がある。海老を刻んで旨味を残さず入れる。海老の出汁を取ったら身を取り出す。食べ手は感じ取れるんじゃないかな。とても美味しくいただいた。(進藤佳明さん)
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素材を生かした トマトの煮込みハンバーグ 350円
レンジでそのまま温めるだけのお惣菜です。
ふっくらとしたハンバーグを、揚げ茄子やオリーブを加えた濃厚なトマトソースで煮込みました。
合格(合格6:不合格1)
【超一流料理人のコメント】
〇ソースを食べるためのハンバーグ。ソース、本当に素晴らしい。食べたときにトマトのフレッシュな香りがものすごく感じて。こういう系のトマトの煮込みって煮詰まりすぎてるソースが多いが、こういうフレッシュ感のあるトマトソースは僕は今まで経験したことがなかった。本当にレストランで出しているようなちゃんとできたてのものを出してる香り。ソースが完全にできてるのでお肉とのバランスもものすごく良くて、これはすごいな。フレッシュ感をどうやって出すか、でも旨味はのせなきゃいけない。料理人でも一番難しい工程。ちょっと感動した。(進藤佳明さん)
〇値段も安いし、買って食べたい限り。牛が少し入ってるからハンバーグが成立する。美味しく食べられた。それに黒オリーブとかなすとか入ってるし、もう少し黒オリーブがあっても良いかな。(吉野建さん)
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1/3日分の野菜を使ったかぼちゃスープ 350円
かぼちゃの甘みを生かし、生クリームを加えて濃厚に仕上げたスープです。
玉ねぎ、赤いんげん豆など5種の具材を合わせました。
合格(合格4:不合格3)
【超一流料理人のコメント】
〇これだけ野菜をしっかり食べられて味わいもすごくクリアな味わいで、もし何かあったときにこういうものがあったらすごく安心するなと思って素晴らしい商品。味の面で言うと、この量を食べていく上では飽きてきちゃう。あとかぼちゃスープって書いてあるので、かぼちゃが液体だけではなくゴロゴロしたかぼちゃがほしい。もし溶けてしまったとしても旨味に変わる。にんじんの割合を減らしてかぼちゃの分量を増やす。味わいのコクっていう部分で言うと、ベーコンオイルなどでコクや旨味を出す。(進藤佳明さん)
×名前がかぼちゃスープだけど、そこまでかぼちゃがこない。もう少しかぼちゃの割合を変えるとか、いらない具は入れなくていいのかな。元々入ってる野菜が糖質の高いものが多いので、ちょっと加糖気味というか重すぎる。僕はスパイス業界の人間なので(香りの)トップに何か持ってきたくなる。僕だったらフェンネル(ハーブ)を加えて味にアクセントを出す。(石川直隆さん)
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北海道産男爵いもと牛肉のコロッケ【冷凍】 390円
北海道産の男爵いもを大きめにつぶし、牛ひき肉とあわせました。冷凍食品なのでレンジで温めるだけで召し上がれます。
じゃがいものつぶしかたにもこだわり工夫しました。
ごろっと大きいじゃがいものほくほく感や玉ねぎの甘み、牛肉の旨みを生かした素朴な味わいのコロッケです。
油で揚げずにレンジで温めるだけで簡単にサクッとした食感にできあがります。
電子レンジで加熱後、オーブントースターで温めると、さらに外はカリッと中はホクホクに。
ソースを付けなくてもおいしくお召し上がりいただけます。
合格(合格5:不合格2)
【超一流料理人のコメント】
〇じゃがいものホクホク感、ムラがあるのが良かった。お母さんのコロッケって感じ。大きい粒が残っているのが良いなと思った。あと衣のところ、電子レンジでこのサクッと感が出るのは本当にすごいなと思った。2つ目を冷めてから箸を入れたが、時間が経ってからもサクっていう音がちゃんとして、これは迷わず合格。(木村藍さん)
×せっかくじゃがいもと牛肉がホクホク感となめらかな感じで上手に作られているが、ずっと衣が口に残っていて最後まで衣を食べてる感じ。(衣を)2層にすると余計な卵と粉で衣が厚くなってしまうと、北海道産じゃがいもの良さが伝わりづらい。もっと電子レンジでカリッとなるコロッケたくさん出てる。そういう商品はパン粉が大きくて粗い。大きくて粗いのをサッと揚げると油切れも良いし、じゃがいもとの一体感。じゃがいもと衣の口溶けが良いのが理想。(古屋壮一さん)
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煮込んでつくるスープパスタの素 香味野菜とポルペッティ 350円 + コンキリエ(1人前) 102円
パスタを加えて鍋で煮込むスープパスタです。香味野菜を煮込んだ、やさしい味わいのスープにポルペッティ(肉団子)を加えて仕上げました。
好みで野菜やきのこ類を追加するのがおすすめです。
スープに野菜の甘みが加わり、さらにおいしく食べ応えのあるスープになります。
おすすめのパスタはコンキリエですが、スパゲッティや生パスタでもおつくりいただけます。
おすすめの追加具材:キャベツ、大根などの根菜類(目安量100g)
満場一致で不合格(合格0:不合格7)
【超一流料理人のコメント】
×わかりづらい商品すぎる。消費者の皆さんは正解が分からないのに作り方を委ねるという、まずそこのコンセプトがそこからズレ始めてる。確かにイタリアではレストランで出すような料理ではないが、スープに余ったパスタを入れて煮込むのは家庭料理としてはあるので。なのでちゃんとパッケージに「イタリアの家庭料理」と明記する。ポルペッティ(肉団子)がつなぎが多いので柔らかすぎる。家庭っぽくするんだったらもうちょっと野暮ったい方が良い。今後に期待している。(原田慎次さん)
×味の部分は塩分って部分もあるが、パスタも柔らかい方が美味しいって言われたが、ちゃんと茹だってない。着地点の分からない料理を作るって僕たちでも上手に作れない。食べたことない料理を作るってすごく難しいことで、自分が食べたことあるものはなんか違うなと思えば「水足そうかな」「しょっぱかったな」「醤油足そうかな」とか。これで正解だ、すごい美味しいってなる。元々分からない味を一般の方はそこまで考えて作れない。それを温めたら美味しいってなった方が、もう一回食べてみたい方に繋がるのではないか。(古屋壮一さん)
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素材を生かしたカレー グリーン 350円 + ジャスミン米(1人前) 100円
青唐辛子の辛さとレモングラスなど6種類のハーブの風味、ココナッツミルクのコクが特長のタイカレーです。
現地の味をお手本に、鶏肉と筍、ふくろたけを入れて仕上げました。
ハーブのさわやかな香りとココナッツミルクの濃厚な甘さがよく合います。
ジャスミン米とあわせて、本場の味をお楽しみください。
ジャスミン米と一緒に食べるのがおすすめです。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流料理人のコメント】
〇まず香りが素晴らしい。封を切って出てきたときに非常に香りが立ってる。辛さもしっかりある。食べていてグリーンカレー食べてる感じになる。食感をよく考えられていて、たけのこの細切りや大きいカット、鶏肉が大きいのがびっくり。とても美味しかった。(外ノ池祐太さん)
〇無印のカレーすごい。ハーブもふんだんに使ってて、グリーンはハーブの色で出るけど惜しみなく使われているところがすごい。ガピ(海老を塩漬けして発酵させた味噌)の香りとか、カー(スパイシーな香りのタイの生姜)の香りがちゃんと出てて、本格的って「的」をつけるのも悪いくらい素晴らしい。これ400円とかでやると迷惑行為になる。あっぱれ。(石川直隆さん)
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素材を生かしたアイス ジャージー牛乳 320円
ジャージー牛乳の濃厚な味が特長のアイスクリームです。
合格(合格6:不合格1)
【超一流料理人のコメント】
〇とても美味しかった。やっぱりシンプル、素材の良さを前面に出したい気持ちをすごく感じた。牛乳の香りも溶けてくるとより感じられて、食べたときに乳脂肪の旨さの多さとか。非の打ち所がない、お風呂上りに食べたい。(進藤佳明さん)
〇ジャージー牛のアイスクリームを30年以上前に日本で初めて作った。ジャージー牛にはこだわりが結構あった。やっぱ餌次第、あと気候、涼しさというか。そういうのを味わって食べていると思うと嬉しさがある。感激。(吉野建さん)
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素材の旨みひきたつパスタソース 紅ずわい蟹のトマトクリーム 390円
紅ずわい蟹の旨みを生かしたパスタソースです。完熟トマトと生クリームを加えて、なめらかで濃厚な味に仕上げました。
仕上げにブランデーを使っています。
合格(合格5:不合格2)
【超一流料理人のコメント】
〇バランスがすごく良かった。野菜の甘味も含めて、出汁と蟹のエキスと含めたバランスが良かった。良い商品だと思う、ごちそうさま。(原田慎次さん)
〇とても美味しかった。蟹の味を感じたし香りもした。最後にコニャック(ブランデー)を入れてるのは僕はすごい好き。僕も伊勢海老の味噌を使ったソースを作るときに最後にコニャックを香り付けで入れてる。同じような目的だったり香り付け。すごく相性も良いし深みが出る。これが税込390円でパスタ買ってくるだけで出来ちゃうってすごい幸せ。これは素晴らしい。(進藤佳明さん)
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素材を生かしたカレー バターチキン 350円
ギーとカシューナッツでまろやかに仕上げました。
ビッグカルダモンとカスリメティの香りがトマトの程よい酸味と旨みを引き立てています。
スモーキーで香り高いビッグカルダモンを加え、複雑で奥行きのある味わいに進化。
6代目はカシューナッツペーストを増やしてよりコク深くなるように改良しています。
合格(合格6:不合格1)
【超一流料理人のコメント】
〇私もバターチキンカレーをレトルトで出していて、無印良品さんの全世代食べている。新しいの出るたびにチェックして、どの辺のトレンドやってるかチェックしてた。香り重視になってきてる。ビッグカルダモンを選んだのはすごい。鼻から抜ける清涼感が欲しいということだと思う。スパイスは辛いイメージをする方が多いが、その中であえてビッグカルダモンをピックアップして無印良品のセンスを見せている。素晴らしい。(外ノ池祐太さん)
×原価を変えずにバランスでもっとできると思い、不合格。カスリメティがもっと前にきて、あと唐辛子とブラックペッパーの辛さ成分って別。(唐辛子の)カプサイシンの速さがない、(ブラックペッパーの)ピペリンの辛さはあっても。なので(唐辛子を)ゼロにしちゃうとインド料理から少し外れる。(石川直隆さん)
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焙煎スパイスのごろり牛肉カレー 490円
最初に甘さが広がり、そのあとスパイスの複雑な風味が感じられ、最後に辛さが訪れるという段階的な味の変化が楽しめるカレーです。
ごろっとした牛肉は、スパイスと赤ワインでマリネしてから焼くことで牛肉の旨みを閉じ込めました。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流料理人のコメント】
〇まずこのパッケージに偽りなしというようなお肉のゴロゴロ感。最高だなと思った。味に関しては焙煎スパイスは普通ではあるが、気付かない人が結構いる。あえて商品名の中に入れて、スパイスを一回香り立たせてそれから丁寧に作ったところがこの味が出たと思う。香りは今風だけど味はどこか懐かしい。そういうのを狙ってるのがよく分かるので美味しくいただいた。(外ノ池祐太さん)
〇本当に美味しかった。日本のカレーだと普通のカレーだと思ったら、やっぱり違う。無印良品のジャパニーズカレー。輪郭はしっかりはっきりそれぞれのものがあって、一番最初食べたときすごく甘く感じて「甘っ!」って言葉が出ちゃったくらい「甘っ!」って思った。でももう一口食べたら今度違う。おっしゃってたことが完全に体現して、甘味の後に旨味、その後スパイスの香り。どんどんどんどん変わっていく。これってすごいなって思って。この一皿の中に海外から得てきたものとミックスされて融合されて、無印良品のカレーこれ!みたいな。新しいスタンダードな商品ができた。僕はそんなときに立ち会えて嬉しい。(進藤佳明さん)
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判定した超一流料理人7名の審査員を紹介
・『ルカンケ』古屋壮一さん
・『アロマフレスカ』原田慎次さん
・『レストラン ラリューム』進藤佳明さん
・『インドレストラン マンダラ』外ノ池祐太さん
・『Spice & Dining KALA』石川直隆さん
・『メゾンタテルヨシノ』吉野建さん
・『五氣里』木村藍さん
おわりに
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無印良品おすすめ食品、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。