【ジョブチューン】無印良品ランキング食品2024合格不合格ジャッジ結果

【ジョブチューン】無印良品ランキング食品2024合格不合格ジャッジ結果 グルメ

2024年11月30日(土)放送の『ジョブチューン』。

無印良品の人気食品ランキングTOP10VS超一流料理人シェフの判定結果一覧を紹介します。

ジャッジ企画第98弾となる今回は1980年に誕生し、現在国内外あわせて1300店舗を超える「無印良品」がここ数年で売上を急激に伸ばしている自信の食品部門でジャッジ初参戦!

従業員が絶対合格できると思うレトルトカレーや惣菜などイチ押し食品10品を選出し、日本を代表する超一流料理人たちに挑みます。

今回の目標はこれまでの初参戦企業の最高結果と並ぶ10品中9品合格!

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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無印良品イチ押し食品ランキングTOP10

【ジョブチューン】無印良品ランキング食品2024合格不合格ジャッジ結果

無印良品の従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押し食品TOP10です。

商品名をクリックすると超一流料理人による詳しい審査結果にジャンプします。
【無印良品イチ押し食品TOP10】
第1位:焙煎スパイスカレー全員合格
第2位:バターチキン合格
第3位:蟹のトマトクリーム合格
第4位:ジャージー牛乳アイス合格
第5位:グリーンカレー全員合格
第6位:スープパスタの素ポルペッティ全員不合格
第7位:冷凍コロッケ合格
第8位:かぼちゃスープ合格
第9位:トマト煮込みハンバーグ合格
第10位:プラウンモイリー合格
10品中9品全品合格(うち満場一致合格2品)という結果でした。

無印良品VS超一流料理人!合格不合格ジャッジ結果

超一流料理人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。

7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。

※価格はすべて税込です。画像の出典:無印良品公式サイト

素材を生かしたカレー プラウンモイリー(海老のココナッツカレー) 350円 + バスマティ米(1人前) 120円

【ジョブチューン】無印良品ランキング食品2024合格不合格ジャッジ結果

商品名のプラウン=海老、モイリー=南インドのシーフードカレーのこと。

スープはココナッツをベースにレモンの酸味とスパイシーな風味が特徴のマスタードシード(マスタードの種子)が香る仕立てに。

南インドカレーには欠かせないカレーリーフという爽やかな香りのスパイスを、乾燥のものから生のタイプに改良を加えています。

南インドの製法に倣い、マスタードシードを油で加熱して本場に近い香りを再現。

そこにターメリック・コリアンダー・赤唐辛子・青唐辛子の4種のスパイスと生のカレーリーフを投入。

さらにレモン果汁・オニオンソテー・ココナッツミルク・海老・セミドライトマトを加えてパックの中で煮込んで作る一品です。

このカレーに合わせる無印良品イチ押しのお米がインドやパキスタンで食べられるパラパラした細長いお米「バスマティ米」。

合格(合格6:不合格1)

【超一流料理人のコメント】

〇最高。マスタードシードの香ばしさ、そしてレモンの爽やかさ、ココナッツの甘さのバランスがすごく良かった。(本場のプラウンモイリーも)使っているスパイスは元々少ない。マスタードシードがほとんどメイン。ちゃんとテンパリング(油で熱して香りを出す)できてて香ばしく弾けてる、カレーリーフの香りとか。この先が楽しみというか、ちょっと驚いている。(石川直隆さん)
〇本当にソースのレベルはものすごく高い。酸味が程よくあって、甘味と酸味のバランスが絶妙。バスマティライスともすごく相性が良かった。セミドライトマトが次食べ進める食欲が増してくる。セミドライで逆に旨味がさらにのってソースのコクが出てる。海老の部分は改善の余地がある。海老を刻んで旨味を残さず入れる。海老の出汁を取ったら身を取り出す、っていうのでも食べ手は感じ取れるんじゃないかなと思った。とても美味しくいただいた。(進藤佳明さん)

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素材を生かした トマトの煮込みハンバーグ 350円

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無印良品 :トマトの煮込みハンバーグ 160g(1人前)[2袋セット] 素材を生かしたお惣菜
ノーブランド品

常温保存できるレトルト食品、レンジでそのまま温めるだけで食べられるお惣菜です。

使用するお肉は豚肉と牛肉にトマトソースと相性が良い鶏肉をブレンド。

ハンバーグの焼き方にこだわり、鉄板で表面を焼き固めて肉汁を閉じ込めてからオーブンで中まで火を通しています。

そして最大のこだわりはソース、コクのあるトマトペーストに果肉感の残るダイス形のトマトを加え、具材に玉ねぎ・ズッキーニ、ほかではあまり入れない揚げなす・オリーブを入れてソース自体をおかずとして満足できる仕立てに。

合格(合格6:不合格1)

【超一流料理人のコメント】

〇ソースを食べるためのハンバーグ。ソースが本当に素晴らしい。食べたときにトマトのフレッシュな香りがものすごく感じて。こういう系のトマトの煮込みって煮詰まりすぎてるソースが多いが、こういうフレッシュ感のあるトマトソースは僕は今まで経験したことがなかった。本当にレストランで出しているようなちゃんとできたてのものを出してる香り。ソースが完全にできてるのでお肉とのバランスもものすごく良くて、これはすごいな。このフレッシュ感をどうやって出すか、でも旨味はのせなきゃいけない。それって料理人でも一番難しい工程なので、ちょっと感動した。(進藤佳明さん)
〇値段も安いし、買って食べたい限り。牛が少し入ってるからハンバーグが成立する。美味しく食べられた。それに黒オリーブとかなすとか入ってるし、もう少し黒オリーブがあっても良いかな。(吉野建さん)

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1/3日分の野菜を使った かぼちゃスープ 350円

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発売から1年で1億円以上の売り上げを誇る人気商品、日常で不足しがちな野菜をこれ1袋でしっかり摂れるようにと開発されました。

加熱したペースト状のかぼちゃに北海道産生クリームと玉ねぎペーストを加え、さらにスープにシチューのようななめらかさとトロッとした食感を出すためにマッシュポテトを加えています。

具材にはにんじん・じゃがいも・玉ねぎ・赤いんげん・白いんげんの5種類を使用し、1袋に100g以上の野菜が入った満足感のあるスープ。

無印良品は普段使っているものをそのまま防災用品とする提案「いつものもしも」にも力を入れていて、お客様の手元に渡ってから1年はもってほしいという考えから、2年間変わらない美味しさを保てるよう開発された商品です。

合格(合格4:不合格3)

【超一流料理人のコメント】

〇これだけ野菜をしっかり食べられて味わいもすごくクリアな味わいで、もし何かあったときにこういうものがあったらすごく安心するなと思って。素晴らしい商品だと思った。味の面で言うと、この量を食べていく上では飽きてきちゃう。あとかぼちゃスープって書いてあるので、かぼちゃが液体だけではなくゴロゴロしたかぼちゃがほしい。もし溶けてしまったとしても旨味に変わる。にんじんの割合を半分に減らしてかぼちゃをもっと入れてほしい。味わいのコクっていう部分で言うと、ベーコンオイルなどで油脂を足して、肉の香りのするオイルでコクや旨味を出す。(進藤佳明さん)
×名前がかぼちゃスープだけど、そこまでかぼちゃがこない。もう少しかぼちゃの割合を変えるとか、いらない具は入れなくていいのかな。元々入ってる野菜が糖質の高いものが多いので、ちょっと加糖気味というか重すぎる。僕はスパイス業界の人間なので(香りの)トップに何か持ってきたくなる。僕だったらフェンネル(ハーブ)を加えて味にアクセントを出す。(石川直隆さん)

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北海道産男爵いもと牛肉のコロッケ【冷凍】 390円

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約80種類ある冷凍食品の中で、唐揚げと餃子に次いでリピート率TOP3に入る人気商品です。

家庭では手間のかかるコロッケを手軽に美味しく食べてほしいという思いから、素朴で具材感のあるコロッケを目指して開発されました。

じゃがいもはホクホクした食感が特徴の北海道産男爵いもを使用。

ゴロッとした食感が残るよう粗めにマッシュし、具材となるオーストラリア産の牛肉、北海道産の玉ねぎを加えてしっかりと炒め、隠し味に醤油を入れることでじゃがいもの甘味を引き出す仕立てに。

そして最大のポイントはパン粉、大きさの異なる2種類のパン粉を使用して2層に。

内側は細かいパン粉で旨味をしっかり閉じ込め、外側は粗めの生パン粉でサクッと軽やかに仕上げています。

さらに2度揚げすることで水分を飛ばし、レンジで加熱するとサクサク食感の衣に。

ソースなしでそのままでも美味しく食べられます。

合格(合格5:不合格2)

【超一流料理人のコメント】

〇じゃがいものホクホク感、ムラがあるのが良かった。お母さんのコロッケって感じで、大きい粒が残っているのが良いなと思った。あと衣のところ、電子レンジでこのサクッと感が出るのは本当にすごいなと思った。2つ目を冷めてから箸を入れたが、時間が経ってからもサクっていう音がちゃんとして、これは迷わず合格。(木村藍さん)
×せっかくじゃがいもと牛肉がすごくホクホク感となめらかな感じで上手に作られているが、ずっと衣が口に残っていて最後まで衣を食べてる感じ。(衣を)2層にすると余計な卵と粉で衣が厚くなってしまうと、北海道産じゃがいもの良さが伝わりづらい。もっと電子レンジでカリッとなるコロッケたくさん出てる。そういう商品はパン粉が大きくて粗い。大きくて粗いのをサッと揚げると油切れも良いし、じゃがいもとの一体感。じゃがいもと衣の口溶けが良いのが理想。(古屋壮一さん)

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煮込んでつくるスープパスタの素 香味野菜とポルペッティ 350円 + コンキリエ(1人前) 102円

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先月発売されたばかりの新商品、鍋にスープパスタの素・水・お好みのパスタ麺を入れて煮込むだけでイタリアの家庭料理の味を楽しめる無印良品の自信作です。

味の決め手となるスープにはセロリ・玉ねぎ・にんじんといった香味野菜のペーストに、パセリ・ローレル・タイムの3種類のハーブを加えています。

野菜の旨味にハーブを加えることで香り良く仕上げています。

ジューシーなイタリア風肉団子「ポルペッティ」は鶏と豚の合い挽き肉を使用することで、あっさりしつつも肉感のある仕立てに。

このスープに合わせるおすすめパスタは無印良品で販売しているショートパスタ「コンキリエ」。

貝殻状で窪みのあるパスタなのでスープが麺に絡みやすく、より美味しく食べられます。

満場一致で不合格(合格0:不合格7)

【超一流料理人のコメント】

×わかりづらい商品すぎる。消費者の皆さんは正解が分からないのに作り方を委ねるという、まずそこのコンセプトがそこからズレ始めてる。確かにイタリアではレストランで出すような料理ではないが、スープに余ったパスタを入れて煮込むのは家庭料理としてはあるので。なのでちゃんとパッケージに「イタリアの家庭料理」や「イタリアのマンマが作る」などの表記があった方が良かった。ポルペッティ(肉団子)がつなぎが多いので柔らかすぎる。どうせ家庭っぽくするんだったらもうちょっと野暮ったい方が良い。今後に期待している。(原田慎次さん)
×味の部分は塩分っていう部分もあるが、パスタも柔らかい方が美味しいって言われたが、ちゃんと茹だってない。着地点の分からない料理を作るって僕たちでも上手に作れない。食べたことない料理を作るってすごく難しいことで、自分が食べたことあるものは、なんか違うなと思えば「水足そうかな」「しょっぱかったな」「醤油足そうかな」とか。いくらでも(調整できて)「これで正解だ、すごい美味しい」ってなる。元々分からない味を一般の方はそこまで考えて作れない。それを温めたら美味しいってなった方が、もう一回食べてみたい方につながるのではないか。(古屋壮一さん)

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素材を生かしたカレー グリーン 350円 + ジャスミン米(1人前) 100円

【ジョブチューン】無印良品ランキング食品2024合格不合格ジャッジ結果

約50種類ある無印良品のカレーの中で2002年に初めて販売され、発売以来20年以上トップクラスの人気を誇る看板商品です。

これまで3度のリニューアルを重ね、現在4代目。

最大のこだわりは実際にタイに行って使われている具材やハーブを確認し、全てタイ産で揃えることで本格的な味わいを再現していること。

具材は鶏肉・たけのこ・ふくろたけの3種類、ふくろたけはぷるんとした食感が特徴のきのこで本場タイのグリーンカレーには欠かせない食材です。

青唐辛子をベースにレモングラスなど数種類のハーブをブレンドしたグリーンカレーペーストをじっくり油で炒め、香りと辛さを引き出しています。

無印良品のカレーの辛さは1辛~6辛までの6段階あり、グリーンカレーは5段階目の激辛タイプ。

本場の味に倣って青唐辛子を追加し、最後にフレッシュなココナッツミルクを入れることで辛さの中にもほんのり甘みを感じられる仕立てに。

グリーンカレーに合わせるのに無印良品がおすすめするお米は「ジャスミン米」。

粘り気が少なくパラッと炊けるのでスープによく合うタイのお米です。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流料理人のコメント】

〇まず香りが素晴らしい。封を切って出てきたときに非常に香りが立ってる。辛さもしっかりある。食べていてグリーンカレー食べてる感じになる。食感をよく考えられていて、たけのこの細切りや大きいカット、何より鶏肉が大きいのがびっくりした。とても美味しかった。(外ノ池祐太さん)
〇無印のカレーすごい。ハーブもふんだんに使ってて、グリーンはハーブの色で出るが惜しみなく使われているところがすごい。ガピ(海老を塩漬けして発酵させた味噌)の香りとか、カー(スパイシーな香りのタイの生姜)の香りがちゃんと出てて、本格的っていう「的」をつけるのも悪いかなと思うぐらい素晴らしい。これ400円とかでやると迷惑行為になる。あっぱれ。(石川直隆さん)

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素材を生かしたアイス ジャージー牛乳 320円

【ジョブチューン】無印良品ランキング食品2024合格不合格ジャッジ結果

無印良品のアイスクリームの中で売り上げNo.1の人気商品です。

開発担当者が新たな商品を開発するため食材を探している中で出会ったのが、栃木県・那須にある「森林ノ牧場」のジャージー牛乳。

自然の中で放牧されたジャージー牛から搾られた牛乳は、濃厚でコクがありながらスッキリとした後味が特徴です。

搾りたての牛乳を63℃の熱で30分間かけてじっくり低温殺菌することで、香りと甘味を最大限に引き出しています。

そこに砂糖・生クリーム・脱脂粉乳を混ぜ合わせ、シンプルなアイスクリームに。

合格(合格6:不合格1)

【超一流料理人のコメント】

〇とても美味しかった。やっぱりシンプル、素材の良さを前面に出したい気持ちをすごく感じた。牛乳の香りも溶けてくるとより感じられて、食べたときに乳脂肪の旨さの多さとか。非の打ち所がない、お風呂上りに食べたい。(進藤佳明さん)
〇ジャージー牛のアイスクリームを30年以上前に日本で初めて作った。ジャージー牛にはこだわりが結構あった。やっぱ餌次第、あと気候、涼しさというか。そういうのを味わって食べていると思うと嬉しさがある。感激。(吉野建さん)

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素材の旨みひきたつパスタソース 紅ずわい蟹のトマトクリーム 390円

【ジョブチューン】無印良品ランキング食品2024合格不合格ジャッジ結果

無印良品のパスタソース部門で売り上げNo.1を誇る人気商品です。

ソースのポイントは日本海で獲れた紅ずわい蟹のほぐし身。

にんにくとオリーブオイルでしっかり炒めることで、より蟹の甘味を引き出しています。

そこへ「ポルパフィーネ」というフレッシュなトマトの果肉と生クリームを加え、さらにブランデーを入れることで蟹の生臭さを消しつつ蟹の旨味と風味を活かしています。

合格(合格5:不合格2)

【超一流料理人のコメント】

〇バランスがすごく良かった。野菜の甘味も含めて、出汁と蟹のエキスと含めたバランスが良かった。良い商品だと思う、ごちそうさま。(原田慎次さん)
〇とても美味しかった。蟹の味を感じたし香りもした。最後にコニャック(ブランデー)を入れてるのは僕はすごい好き。僕も伊勢海老の味噌を使ったソースを作るときに最後にコニャックを香り付けで入れてる。同じような目的だったり香り付けだったり。すごく相性も良いし深みが出る。これが税込390円でパスタ買ってくるだけで出来ちゃうってすごい幸せ。これは素晴らしい。(進藤佳明さん)

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素材を生かしたカレー バターチキン 350円

【ジョブチューン】無印良品ランキング食品2024合格不合格ジャッジ結果

無印良品の食品部門で売り上げダントツ1位の看板商品、6秒に1個・年間550万食も売れているという大人気のレトルトカレーです。

今年、発売から15周年を迎えたバターチキンは本場インドの味に近づけるためリニューアルを繰り返し、現在6代目。

最大のこだわりは本場のバターチキンには欠かせないスモーキーな香りが特長のビッグカルダモンを使用していること。

日本では入手が難しく「幻のスパイス」と呼ばれているビッグカルダモンを入れることで、より味に奥行きが出て美味しくなりました。

さらに甘い香りが特徴のカスリメティやピリッとした刺激のあるクローブなど、13種類の香辛料を使用。

またカシューナッツペーストを増量することでクリーミーになり、まろやかさもアップしています。

トマトも3種類使用することで、酸味(トマトピューレ)・旨味(トマトペースト)・甘味(ケチャップ)のバランスが取れた味わいに。

3年間で100回以上の試作を繰り返して完成したというバターチキン史上の最高傑作です。

合格(合格6:不合格1)

【超一流料理人のコメント】

〇私もバターチキンカレーをレトルトで出していて、無印良品さんの全世代食べている。新しいの出る度にチェックして、どの辺のトレンドやってるかチェックしてた。香り重視になってきてる。ビッグカルダモンを選んだのはすごい。鼻から抜ける清涼感が欲しいということだと思う。スパイスは辛いイメージをする方が多いが、その中であえてビッグカルダモンをピックアップして無印良品のセンスを見せている。素晴らしい。(外ノ池祐太さん)
×原価を変えずにバランスでもっとできると思ったので、不合格。カスリメティがもっと前にきて、あと唐辛子とブラックペッパーの辛さ成分って別。(唐辛子の)カプサイシンの速さがない、(ブラックペッパーの)ピペリンの辛さはあっても。なので(唐辛子を)ゼロにしちゃうとインド料理から少し外れる。(石川直隆さん)

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焙煎スパイスのごろり牛肉カレー 490円

【ジョブチューン】無印良品ランキング食品2024合格不合格ジャッジ結果

日本のカレーもこんなに美味しいのがあるんだということを伝える目的で開発され、インドのスパイスの風味を加えたような日本のカレーとインドのカレーが融合した新商品です。

最大のこだわりは20種類以上も使用しているというスパイス。

最初に甘味→途中でスパイスの複雑さ→最後に辛味がくるという味の変化を楽しめる仕立てに。

スパイスは使用する直前に焙煎することでさらに香りを引き出しています。

隠し味にもこだわり、味噌・コーヒー・ココナッツミルクパウダーを加えることでコク深い味わいに。

具材はオーストラリア産の牛バラ肉を使用、ソースと一体感を出すために牛肉はスパイスと赤ワインで下味を付けてから焼くことで旨味を閉じ込めています。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流料理人のコメント】

〇まずこのパッケージに偽りなしというようなお肉のゴロゴロ感、最高だなと思った。味に関しては焙煎スパイスは普通ではあるが、気付かない人が結構いる。あえて商品名の中に入れて、スパイスを一回香り立たせてそれから丁寧に作ったところがこの味が出たと思う。香りは今風だけど味はどこか懐かしい、そういうのを狙ってるのがよく分かるので美味しくいただいた。(外ノ池祐太さん)
〇本当に美味しかった。日本のカレーだと普通のカレーなのかと思ったら、やっぱり違う。無印良品のジャパニーズカレー。輪郭はしっかりはっきりそれぞれのものがあって、一番最初食べたときすごく甘く感じて「甘っ!」って言葉が出ちゃったくらい「甘っ!」って思った。でももう一口食べたら今度違う。おっしゃってたことが完全に体現して、甘味の後に旨味、その後スパイスの香り。どんどんどんどん変わっていく。これってすごいなって思って。この一皿の中に海外から得てきたものとミックスされて融合されて、無印良品のカレーこれ!みたいな。新しいスタンダードな商品ができた。僕はそんなときに立ち会えて嬉しい。(進藤佳明さん)

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判定した超一流料理人7名の審査員を紹介

・『ルカンケ』古屋壮一さん

・『アロマフレスカ』原田慎次さん

・『レストラン ラリューム』進藤佳明さん

・『インドレストラン マンダラ』外ノ池祐太さん

・『Spice & Dining KALA』石川直隆さん

・『メゾンタテルヨシノ』吉野建さん

・『五氣里』木村藍さん

おわりに

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