【ジョブチューン】オリジンランキング2025合格不合格ジャッジ結果

【ジョブチューン】オリジンランキング2025合格不合格ジャッジ結果 グルメ

2025年6月7日(土)今日のTBSテレビ『ジョブチューン』。

キッチンオリジン弁当人気メニュー最新ランキングTOP10VS超一流中華料理人の判定結果一覧を紹介します。

ジャッジ企画第105弾となる今回はリベンジマッチ、弁当・惣菜の販売を中心に全国展開する「キッチンオリジン(オリジン弁当)」が3度目の参戦!

社員が絶対合格できると思うイチ押し商品を選出し、日本を代表する超一流料理人に挑みます。

【オリジン過去の成績】
2回目(前回2022年8月)…10品中7品合格(全員合格2品)
1回目(2021年2月)…10品中9品合格(全員合格3品)

今回の目標は悲願の10品全品合格!

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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オリジンイチ押しメニューランキングTOP10

オリジンの社員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しメニューTOP10です。

メニュー名をクリックすると超一流中華料理人による詳しい審査結果にジャンプします。
【オリジンイチ押しメニューTOP10】
第1位:なすの辛味噌炒め弁当全員合格
第2位:とり天(海苔しお味)全員合格
第3位:野菜炒め弁当不合格
第4位:鶏となすの黒酢あん弁当全員合格
第5位:オリジンプリン合格
第6位:油淋鶏弁当合格
第7位:十六穀むすび(鮭)全員合格
第8位:揚げなすの酢醤油全員合格
第9位:香港風焼きそば合格
第10位:黒酢酢豚不合格
10品中8品合格(うち満場一致合格5品)という結果でした。

オリジンVS超一流中華料理人!合格不合格ジャッジ結果

超一流中華料理人が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。

7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。

※価格はすべて税込です。画像の出典:オリジン公式サイト

タレが自慢の黒酢酢豚 235円/100g

常温の陳列ケースで販売しているお惣菜を今月リニューアル発売しました。

具材は豚肉、玉ねぎ、レンコン、3色のピーマン。

豚肉は赤身の中に程よい脂身が入った肩肉を使用、カットした豚肉は醤油・酒・ショウガなどで下味を付けて片栗粉で衣付け。

店舗で表面がカリッとなるまで3分間揚げ、さらに3種類の野菜もそれぞれ素揚げしています。

黒酢ダレは芳醇な香りの黒酢と濃厚な味わいの香酢をブレンドしてコクと深みと出しています。

さらに隠し味に梅肉を加えることで味をまろやかにし、フルーティーな味わいでご飯に合う味付けのタレに仕上げた一品。

不合格(合格1:不合格6)

【超一流中華料理人のコメント】

×最初にこのパッケージを開けたときに黒酢の香りがした。でも口に入れたら香りが残ってこない。粘度が口の中にずっと残る。それが良い状態ではなくて嫌な状態で口の中に残る。その辺を改善されていったらいいなと。「タレが自慢」なのでタレをしっかり存在感として残さないといけないと思いすぎているのかも。もうちょっとサラッとしたソースでもいい。(宮澤薫さん)
×僕が最初感じたのは、野菜は美味しいなと。レンコンの食感、玉ねぎもちゃんとシャキシャキって音もして。お肉よりも野菜が「おっ!」っと思った。あとはタレは梅肉のチョイスはすごく良い。お酢とは違った酸味で少し丸みのあるニュアンスを出す。もし僕だったら梅肉でも干し梅とか加えると甘味があり黒酢と相性が良い。「タレが自慢」と言ってるぐらいなので、そのタレをもっと自慢できるんじゃないか。(吉田隼之さん)

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香港風オイスター焼きそば 356円(1パック)

オリジンの麺料理を代表する人気商品です。

香港焼きそばの最大の特徴は麺の細さ・ストレート、たれも本場の味に近づけるため調味料にこだわって開発しました。

味のポイントは極細のストレート麺によく絡むオリジナルのオイスターソース。

国産醤油、オイスターエキス、紹興酒、砂糖、そして水あめを使うことで日本人の舌に合うように甘さを出しています。

具材はニラ、もやし、玉ねぎ、3色のピーマンを使用。

野菜を店舗で素揚げすることで水分が閉じ込められ、食べたときにシャキシャキとした食感に。

最後に野菜と麺を絡めれば完成。

合格(合格4:不合格3)

【超一流中華料理人のコメント】

〇なぜ香港風にしたのかっていうクエスチョンもまだ残っている。油の中に香味油が入ってるっておっしゃってたが、その香りもあまり感じられない。そこを改善するともっとメリハリの付いた味になる。ただ合格のポイントは価格、この値段でこのボリュームは素晴らしい。企業努力だと思う。そういった意味での合格。香港風ではなく単に焼きそばなら間違いなくスッと合格だった。(宮澤薫さん)
×和えそばではなく焼きそばが食べたかった。一番良い答えを知ってるのにそこにたどり着いてない。もっと本気が見たい。店舗でも麺を焼いて完成度を高める。焼いてこの美味しさ出したら100%、みんな満場一致。次絶対美味しいの食べたい。(正木賢二さん)

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揚げなすのさっぱり酢醤油(冷) 235円/100g

20年前の発売以降、毎年夏に販売している定番商品です。

こだわりのなすは熊本県産の長なすを産地直送で仕入れたものを使用、皮が薄く果肉が柔らかいので油料理との相性抜群なんだそう。

なすは毎朝店舗でカットし、皮を縦にむくことで色のコントラストが美しく味が染み込みやすいように工夫。

1分半素揚げし、こだわりの酢醤油をかけて15分浸けています。

酢の割合を上げることで夏にさっぱりと食べられる揚げなすに。

さらにたれの中に鰹節粉を入れることで風味と旨味をアップさせた一品です。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流中華料理人のコメント】

〇美味しかった。揚げ方が上手。調理工程を聞いたが皮を残すためには水溶性なので蒸すと色が逃げてしまう。油で揚げて色止めするという確かな調理方法の選定をされている。技術も良く、なすを綺麗に揚げている。この時点で合格、とても美味しかった。(正木賢二さん)
〇美味しかった。まず仕事が丁寧だなと思った。なすのカットの仕方もそうだしヘタ取ってそこから皮を剥いて。結構こういう仕事ってちょっと面倒というか手間があるが、こういうのが積み重なって一つのシンプルなお料理って出来上がる。すごく見た目シンプルだがロジカルがすごい密だなと。揚げ方も、なすって揚げてから縮む。縮んでシワが寄ったりするが、ちゃんと角も立ってたので上手だな、綺麗だなと思った。僕はこれでビールが飲みたいな。(吉田隼之さん)

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十六穀むすび~北海道産鮭~ 171円

今年4月に発売し、月に13万個を売り上げるヒット商品です。

もちあわ、発芽玄米、キヌア、大麦など16種類の穀物と白米をブレンド。

十六穀米の中で兵庫県産のもち麦を多く配合することでプチっとモチっとした食感を楽しめます。

店舗で炊き上げる際、一番美味しい炊き上がりになるよう何度も水の量を調節したんだそう。

具材には脂ののった北海道産の秋鮭を使用、握る直前に手でほぐすことでふっくらと仕上げています。

さらに握った後に上から藻塩を振ることで、塩味を感じる部分と感じない部分で単調な味にならないよう工夫したおむすびです。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流中華料理人のコメント】

〇(商品開発担当)1年目でこの商品を世の中に出されるってすごい。もち米のこの食感、モチモチ感、鮭の塩味、とっても良いバランス。こういう商品世の中にバンバン出してください。期待している。(有島浩昭さん)
〇おにぎりの概念がグルッと変わった。こんなに美味しいんだと。食べたときにほぐれる優しい握り。それを活かすためにラップで包んでるのがすごいポイント。シンプルで良い、本当塩味だけで十分。食感が足らない部分はもち米や雑穀が入っている。入ってるからこそ食べてて楽しい。どんどん食べてしまう。楽しさも感じられるおにぎりで幸せな気分になった。(正木賢二さん)

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香味だれの油淋鶏弁当 646円

2015年から販売されている人気商品を今年6月に大幅リニューアルしました。

これまでメインとなる鶏肉は一枚肉を使用していましたが、1個1個のジューシー感が味わえるよう一口サイズの鶏もも肉に変更しました。

一口サイズの鶏肉を使用することで1つ1つに火が通りやすく、よりふっくらとした仕上がりに。

鶏もも肉は工場でおろしショウガや醤油で下味を付けたあと、店舗でオリジン専用のから揚げ粉を付けています。

タピオカを使用することで冷めても衣がモチっとして固くなりにくいんだそう。

味の決め手となる油淋鶏のたれは甘味と酸味にこだわり、ショウガ・にんにく・刻んだねぎを加えた醤油ベースのたれに隠し味としてすりおろしのリンゴを加えることで、自然な甘味とリンゴの固形感が味わえる仕立てに。

さらにたれの酸味には2種類の醸造酢をブレンドすることで飽きのこない味わいに。

そんなこだわりのたれを揚げたての唐揚げにかければ完成。

合格(合格5:不合格2)

【超一流中華料理人のコメント】

〇ちょっと(たれの)粘性が強いのが気になったりして悩んだ。冷めて購入してから食べるときをイメージしたときに、この美味しさが発揮されることをイメージして合格にした。鶏肉は火の通し方が上手。もう一回電子レンジで再加熱しても美味しく食べられる中心温度まで火を入れている。お客様の目線がちゃんと見えているのがすごく評価できるポイント。できればねぎはこういう切り方すると辛味や雑味が出る。ねぎを細かく刻んでたれの辛味・えぐみを減らす。そこもまたチャレンジしていだだきたい。(正木賢二さん)
×皆さんもおっしゃっていた通りねぎの部分。ねぎの香りを出したくてこの切り方にしていると思うが、この場合だと香りじゃなくてニオイ。香りとニオイって紙一重、それだけで全然変わる。鼻に抜けたときにサッとくるのが香りだと思う。ニオイは開けたときにもわっとこもったニオイになる。ねぎのちょっとした香りを出したいなら万能ネギの輪切りや揚げねぎでたれの香り・香ばしさを引き立たせる。(吉田隼之さん)

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オリジンプリン 140円

オリジンで人気No.1のスイーツです。

厳選した国産の卵に牛乳、生クリーム、砂糖、必要最低限の素材だけを使用。

卵感のやさしい味わいを引き立たせるために卵の配合を高めに設定しています。

カラメルは甘さ控えめのスッキリとした仕立てに。

そして最大のこだわりは食感、独自の加熱方法で外は固め中はなめらかな舌触りに仕上げたプリンです。

合格(合格6:不合格1)

【超一流中華料理人のコメント】

〇大手さんだからできる技。ゼラチンで固めるプリンには出せない食感。弾力あるのは加熱処理されてると思うが、加熱するからこそ出る。そこは企業秘密で言えない。ゼラチンでは出せないこの食感が私の知っている限りだと再現できないので悔しいなと思った。感激した。(正木賢二さん)
〇シンプルに美味しかった。甘味・香り・質感・舌触り、シンプルだからこそ難しい。おじいちゃんおばあちゃんから小さい子どもまでみんなが好きになれる味。良い所突いてるな。(吉田隼之さん)
×食感をクラシックなプリンかトロッとしたプリンかどちらかに振り切る。どっちつかずというか中途半端。最後の部分で僕の心にグッと来るものがそこまでじゃなかった。こっちの答えも抽象的で申し訳ないが不合格にさせていただいた。(古藤和豊さん)

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鶏となすの黒酢あん弁当 626円

6月~9月までの期間限定商品で、夏の売り上げ第2位の人気商品です。

もっともこだわったのは特製の黒酢だれ。

酸度の高い酢、芳醇な香りのモルトビネガー、苦みのある香酢の3種のお酢を使用。

さらにりんご果汁を加えることでフレッシュな酸味と甘味をプラスしています。

メイン素材のなすは自社工場で従業員が一つ一つ包丁でカット。

手で切ったときの断面が圧倒的に綺麗なので手切りにこだわったんだそう。

注文を受けてから揚げる鶏の唐揚げ・素揚げしたなす・玉ねぎ・ピーマンにこだわりの黒酢だれを絡め、鉄のフライパンで一気に炒めて完成。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流中華料理人のコメント】

〇これは完璧な設計図。この鶏肉の大きさ、もちろんオペレーションもあるが私はこの大きさで良いと思う。大きいからこそ出る味わい。野菜の切り方を聞いたときに、基本的に中華料理は主材料に合わせた大きさで切るが、そう考えると全部ぶつ切りで切った方が良いが、細切りにして正解。鶏肉に野菜をオンして食べたい。野菜の甘味、フレッシュ感、シャキシャキ感が出てより美味しくなる料理。すごく計算されてて圧巻。素晴らしい料理。(正木賢二さん)
〇鶏肉とたれのバランスがストライク。下味の付いた鶏肉にたれを付ける、ちょっとでもズレると難しい。良い塩梅に絡みついてる。お酢がバリエーションがあってキレがある。ものすごくバランスが取れてる。野菜はなすの瑞々しさがあって、水が出ずにたれと一体化になってる。本当に美味しくいただいた。(小澤善文さん)

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野菜炒め弁当 香味醤油だれ~1日に必要な野菜の1/2使用~ 594円

玉ねぎ、にんじん、もやし、キャベツ、小松菜、計5種類の野菜を使用したお弁当です。

野菜のサイズ感にとことんこだわり、どのサイズがバランス良く口に入るか・箸で取れるかを1mm単位で微調整を繰り返しました。

もやしは5秒ほど油通しをすることで、水分流出を防いでシャキシャキ食感に。

味付けのこだわりは紹興酒や焦がしねぎオイル、シイタケエキスなどが入った醤油だれ。

さらに野菜は時間が経つと水分が出るのでたれの塩分を抑えて水分が出てこないように工夫しています。

豚肉を炒め、醤油だれと野菜を鉄のフライパンで一気に炒めたら完成。

不合格(合格2:不合格5)

【超一流中華料理人のコメント】

×みんなが言っているように水がいっぱい出てくる。もう少し抑えることができる。我々がよくやるのは水溶き片栗粉で水分流出を抑える。もう一つ気になるのは豚バラがせっかくあれだけ入っているのに肉の食感がない。カリカリに焼き切ってしまう。豚肉をしっかり焼いて食感・脂の旨味を活かす。(宮澤薫さん)
×一番の水分の原因はもやし。もやしはボイルして水をしっかり切る。たれはもう少し味の濃いものを少量、程よく絡むぐらいの粘度にして。キャベツだけが突出して食感が強いので他の野菜とサイズ感を合わせると野菜炒めとしての完成度も上がる。(古藤和豊さん)

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とり天(薫る海苔しお味) 224円/100g

惣菜部門で売り上げ第2位、年間4億円を超える超人気商品です。

人気の理由はザクっとした独特な食感と後引く味付け。

小麦粉の中にトウモロコシからとったデンプン「コーンスターチ」を加えることで、時間が経ってもザクザク食感が楽しめる仕立てに。

鶏むね肉は肉の繊維を壊さないよう手作業で丁寧に切り分けることで、揚げたときに身が縮んで硬くならずふっくら柔らかに仕上げています。

使用する海苔にもこだわり、香りが良く旨味が凝縮された有明海産の海苔にこだわって使用。

あおさを加えることで爽やかな磯の香りがアップ。

さらに海苔しおに粉末醤油とごま油を加えることでやみつきになる味わいに。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流中華料理人のコメント】

〇もうパーフェクト、お宝発見したみたいな。これからオリジン行ったら楽しみだな。下味入れない、水も含ませない、だけど鶏むね肉がしっかりしていて食べたときに味がしっかりと完成されている。塩味もばっちり、揚げ方もばっちり。しかも青海苔もしっかり香る。この衣の付け方は秀逸。勉強になった。(正木賢二さん)
〇僕の中では結構ぎりぎり。僕には中はジューシーに感じられなかった。水分を抱えるために塩の作用を使ってほしい。塩麹や日本酒に浸けて鶏肉のパサつきを防ぐ。一番の合格の理由は衣が秀逸。周りのシーズニングも美味しい。香りもすごく良い。それだけに、むね肉がもっと美味しくなるという所で迷った。十分合格に値するクオリティの衣だと思ったので合格にした。(古藤和豊さん)

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なすの辛味噌炒め弁当~八丁味噌使用~ 646円

素揚げしたなすのゴロっとした食感と八丁味噌を効かせた甘辛いたれが食欲をそそる一品です。

夏季限定ながら販売期間中は圧倒的売り上げNo.1、しかも3年連続で売上更新中の人気商品。

3年前の前回、八丁味噌の使い方の指摘を受けて味の要である味噌だれを大幅改良しました。

濃口醤油とたまり醤油、2種類の醤油を使うことで味に厚みが出て食べた後も旨味が持続。

さらにキレを出すためにオイスターソースを加えることで旨味が増して飽きのこない味に仕上げています。

鉄製のフライパンで豚肉、玉ねぎ、にんにくの芽を一気に炒め、揚げたなす、味噌だれを加えたら完成。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流中華料理人のコメント】

〇この料理って単調になりやすい。1口目は美味しいが、2口3口4口とピークを越えていかない。辛さのコントロール、香り、醤油の使い方、そういう複雑味をうまく使うことによって、2口目3口目もずっと美味しくて。たれ、味付け、センス抜群。(古藤和豊さん)
〇3年前のジャッジのときも確か僕は合格を出した。そのときよりも数段、格段美味しくなってる。それだけは確実に言える。八丁味噌のバランス、なすにも絡んで豚肉にも絡んでお米にも合って。これ以上褒めようがない。それぐらい美味しかった。(有島浩昭さん)

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判定した超一流中華料理人の審査員7名を紹介

・『香宮』有島浩昭さん

・『トゥーランドット臥龍居』小澤善文さん

・『中華銘菜 圳陽』山田昌夫さん

・『福島こと』古藤和豊さん

・『中国料理 正木』正木賢二さん

・『避風塘 みやざわ』宮澤薫さん

・『隼 toshi』吉田隼之さん

おわりに

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オリジンイチ押しメニュー、ぜひ参考にしてみてください。

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