2021年1月27日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。
『宅飲み!ビールに合う濃い味グルメ』というテーマで放送されました。
昨年夏に大好評だったビールに合うレシピの第2弾です。
2020年『おうちで飲みたいお酒』第1位に輝いたビール。
ビールは夏に飲むイメージが強いですが、各メーカー冬にも限定品が発売されるほど一年中楽しまれているお酒です。
最近は長いステイホームで家飲みもすっかり定着し、SNSやレシピサイトにはビールとの相性抜群なこってりグルメが数多くアップされています。
今回はその中でも調理が簡単でお酒が進む、味が濃い目な料理を4品紹介します。
ビールに合う冬の濃い味グルメレシピ
えのきチーズせんべい
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使う食材は2つだけ、電子レンジで作れる簡単おつまみです。
えのきの旨味とチーズのパリパリ食感でとにかくビールが進みすぎて危険!
①えのきの石づきを切り落とし約1cm幅に切る
②お皿にクッキングシートを敷き、スライスチーズ(4枚)を大きな正方形になるように少し隙間を開けて並べる
③スライスチーズの上にえのき(50g)をまんべんなく乗せ、粉チーズ(大さじ1)一味唐辛子(小さじ1/2)を全体に振りかける
④ラップをせずに電子レンジ(600w)で8分加熱すれば出来上がり
さけるチーズの豚バラ巻き
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豚バラ×さけるチーズのコンビニ食材だけで作れる手軽さと「食べたときにチーズの伸びっぷりが超楽しい!」と真似する人が続出。
甘辛いタレがビールと相性抜群です。
①豚バラ(3枚)を半分に切り、重なり合うように並べる
②並べた豚バラの上に片栗粉(大さじ1)をまんべんなくまぶす
③豚バラの端にさけるチーズをそのまま乗せてくるくると巻く
④フライパンに乗せ、油を引かず中火で約5分、焼き目がつくまで焼く
⑤全体に焼き目がついたら、フライパンに焼肉のたれ(70cc)を入れ、弱火で約5分加熱。
⑥中まで火が通り、チーズが少し溶け始めれば出来上がり
サバーニャ・カウダ
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バーニャカウダをオシャレに作ろうと思うと家事初心者がぶち当たる壁、それが『アンチョビなんて家にないし、そもそもどこに売ってるか知らない問題』。
しかし家事ヤロウで多用しまくっているサバ缶を使うことで一挙に解決します。
大流行中のサバ缶を使えば家事初心者でも簡単おつまみが作れると話題になりました。
①ざるで水気を切ったサバ缶(味噌煮)の中身をボウルに入れ、フォークで細かくなるまでほぐす。
②サバをほぐしたボウルに、みじん切りにした玉ねぎ(1/2個)、みじん切りにしたにんにく(2片)、粉チーズ(大さじ2)、オリーブオイル(60cc)、牛乳(大さじ1)を入れ、よく混ぜ合わせる
③耐熱容器に具材を移し、トースターで約8分加熱すれば出来上がり
フランスパンにのせて召し上がれ。
ニンジンdeボナーラ
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「ビールが進むのに野菜がめっちゃ摂れる!」「背徳感プラマイゼロ!」だと話題のレシピ。
濃厚でこってりした味付けが大人も子どもも虜にするおつまみです。
しかも包丁やフライパンを一切使わない家事初心者にもオススメの一品。
①ボウルに千切りにしたニンジン(1本)、刻みベーコン(40g)、チューブにんにく(2cm)、しょう油(小さじ2)を加える
②ラップをして電子レンジ(600w)で3分30秒加熱する
③温め終わったら一度取り出し、とろけるチーズ(50g)を加え再び1分加熱する
④最後に溶き卵(1個)を入れてよく混ぜ、ブラックペッパーを振れば出来上がり
おわりに
おうち時間にビール片手に濃い味グルメ、ぜひ作ってみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。