2025年7月22日(火)今日のテレビ朝日『家事ヤロウ!!!2時間SP』。埼玉県民1000人に聞いた「冷蔵庫に絶対入っているご当地グルメランキングベスト15」の結果を発表します。
埼玉県民なら誰もが知る埼玉銘菓・お惣菜・調味料…果たして人気No.1フードは?
テレビで紹介された放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
埼玉県民フードランキング冷蔵庫調査ベスト15
埼玉県民1000人に聞いた冷蔵庫に絶対入っているご当地フードBEST15をランキング形式で紹介します。
第1位:十万石まんじゅう
埼玉では常識と言われるほど大定番のご当地まんじゅうです。
一般的な小麦粉で作るまんじゅうとは違い、皮は新潟のコシヒカリの米粉とつくね芋を組み合わせたしっとりモチモチ食感。
埼玉県民に70年以上愛されている、まさにNo.1ソウルフード銘菓です。
第2位:ぎょうざの満州の餃子
埼玉に52店舗を構える中華チェーン「餃子の満州」のお持ち帰り冷凍生餃子です。
店舗では毎日4時間で完売するという大人気の激うま餃子。
ヘルシーでさっぱりな飽きない味わいなので毎日でも食べられるんだそう。
焼いた餃子を丸ごと刻んでチャーハンの具材にしたり鶏ガラスープに入れたりとアレンジして食べていた県民もいました。
第3位:サイボクウインナー
埼玉県日高市にある創業79年の食肉加工メーカー「サイボクミートショップ」が販売するウインナーです。
オリジナルブランド豚「ゴールデンポーク」を飼育から加工・販売まですべて自社で行っていて、あらゆる食品コンテストで受賞したという激うまソーセージ。
第4位:彩果の宝石(フルーツゼリー)
埼玉県民の鉄板手土産デザートです。
まるで宝石みたいなカラフルゼリーで、濃厚な果汁が凝縮されたフルーツゼリー。
いちごやバナナなどの定番からレアまで28種類ものフレーバーラインナップされています。
サイダーの中に入れてフルーツポンチのようにして食べている県民もいました。
第5位:武蔵野うどん(肉汁うどん)
極太麺が特徴の武蔵野うどんです。
武蔵野うどんはコシが強く噛み応えのある太麺に肉汁をつけて食べる埼玉名物。
ニンニクでお肉に風味をつけたりアレンジして食べている県民もいました。
第6位:わたぼく牛乳
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埼玉県内の約500校の小中学校が給食で出している牛乳です。
子どもたちにも大人気だという埼玉の定番牛乳。
1987年に「わたしとぼくのコーヒー牛乳」を販売したところ、子どもたちが“わたぼく”と略したことが名前の由来なんだそう。
第7位:ねぎみそ煎餅
ねぎみそ煎餅は味噌ダレに漬け込んでサックリと焼き上げた生地に埼玉の特産品である深谷ネギを散らした煎餅。
さいたま推奨土産品として金賞を3ども受賞した逸品です。
ナチュラルローソンなどでも買える埼玉県民自慢のおせんべい。
第8位:黒胡椒せんべい
創業100年の老舗おせんべい屋さん「煎遊」が作る新感覚せんべいです。
2008年の全国菓子大博覧会で最高賞を受賞した逸品。
マレーシア産の最高級ブラックペッパーを贅沢に使用したクセになる味わいのおせんべい。
第9位:ゼリーフライ
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100年前からある埼玉県行田市のご当地グルメ、埼玉の学校給食にも出てくるという名物フライです。
行田市だけで専門店が30店舗以上あるんだそう。
第10位:川越太麺焼きそば
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極太のモチモチした麺とシャキシャキのキャベツが相性抜群のB級グルメです。
第11位:しゃくし菜漬け
埼玉県秩父市の特産野菜であるしゃくし菜を使ったご飯がすすむお漬物です。
料理の具材としてチャーハンに使っているという県民もいました。
しゃくし菜の味が付くので調味料もほぼいらないんだそう。
第12位:やわらか(生サブレ)
創業160年の老舗和和菓子店「梅林堂」が作る看板商品の生サブレです。
人気の秘密は新食感の柔らかさ。
限界ギリギリまでバターを生地に練り込むことでやわらかく濃厚なサブレに。
さらに生地の中にはホワイトチョコ入り、人気お土産ランキングを受賞した逸品。
第13位:金笛胡麻ドレッシング
創業236年の老舗醤油醸造元「笛木醤油」が作る胡麻ドレッシングです。
美味しさの秘密は粗びきにした香ばしい胡麻の中に隠し味で入れているこだわりの醤油。
約2年かけて発酵させた醤油醸造元ならではの香り高い醤油を入れることで、超濃厚なドレッシングに。
第14位:できたてポテトチップ
埼玉の老舗ポテトチップメーカー「菊水堂」のポテトチップスです。
2012年発売、イモ感がありすぎると話題になり大バズり。
製造後すぐに出荷しているため酸化しにくく、揚げたてをそのまま美味しく食べられるんだそう。
調味料は塩のみなのでジャガイモのストレートな味わいが楽しめます。
第15位:アンチョビドレッシング
埼玉県内に6店舗を展開する地域密着型ファミリーレストラン「るーぱん」のアンチョビドレッシングです。
サラダにかかっているドレッシングが美味しすぎると話題になり商品化。
パスタの隠し味に使ったりステーキにかけたりといろいろな料理に使える万能ドレッシングです。
番外編:深谷ロメスコソース
創業71年、深谷にある「大東食研」が作る万能ソースです。
味はトマトケチャップに近く、深谷ネギの甘みに合うソースとして開発。
日本人の口に合うようにねぎの粉末が入っているんだそう。
番外編:アップルシャーベット
埼玉県の学校給食で大人気のスイーツです。
東北産のリンゴ「紅玉」を皮ごと凍らせ、甘いシロップを浸透させたという激うまシャーベット。
おわりに
埼玉県民フード、ぜひ参考にしてみてください。









ここまで読んでいただきありがとうございました。