【家事ヤロウ】卵料理レシピ4品まとめ|レモンカード・あんかけオムライス・温玉まぜご飯・スモークサーモンデビルエッグ

【家事ヤロウ】卵料理レシピ4品まとめ|レモンカード・あんかけオムライス・温玉まぜご飯・スモークサーモンデビルエッグ レシピ

2021年3月3日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。

『卵愛王座決定戦』というテーマで放送されました。

気候が温暖になってくる春はニワトリのコンディションが最も良い時期と言われていて、卵料理のハイシーズンなんです。

そこで名店や一流ホテルのシェフ、養鶏家、卸業の社長など、卵を愛し卵に愛された者たちだけが知る簡単&激うま料理を伝授!

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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卵愛王座決定戦レシピまとめ

卵のスペシャリスト直伝の激うま卵料理レシピ4品を紹介します。

レモンカード

神奈川県小田原市の養鶏家、檀上貴史さん直伝の卵料理です。

檀上さんが家事初心者に食べてほしい卵料理は、イギリス生まれの『レモンカード』。

レモンカードは卵とレモンで作るフルーツバターのことで、“卵のジャム”とも言われています。

卵に含まれるタンパク質がレモンの酸味を抑えてくれるので、すごくまろやかで美味しい風味になるんだそう。

材料

・卵…3個
・砂糖…50g
・レモン果汁…50cc
・バター…20g

作り方

①ボウルに卵を入れ砂糖と混ぜ合わせる

②レモン果汁を加え、砂糖のザラザラがなくなるまでしっかり混ぜる

さっぱりしたレモンを加えることで、対照的な味である卵の濃厚な風味をより感じることができます。

③ボウルの中身を鍋に移し、超弱火でとろみがつくまで10分ほどゆっくり混ぜる

超弱火にすることで卵黄がゆっくり固まり、カスタードのようなトロっとした仕上がりになります。

④10分ほどで急にトロッとした手触りになるので火を止める

⑤バターを加え溶けきるまで混ぜれば出来上がり

パンに塗って召し上がれ。

あんかけオムライス

ホテルニューオータニ統括料理長、太田高広シェフ直伝の卵料理です。

卵料理だけの本を出すほど卵愛が深い太田シェフが、家事初心者にぜひ食べてほしい卵料理は『あんかけオムライス』。

ポイントは優しい和風テイストのあんかけ。

材料

【あん】
・水…200cc
・しょう油…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・顆粒だし…10g
・片栗粉…10g

【オムライス】
・卵(L玉)…2個
・ご飯…200g
・しょう油…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩、黒コショウ…少々
・カレー粉…2g
・サラダ油…大さじ1

作り方

①鍋に水、しょう油、酒、みりん、顆粒だし、片栗粉を入れる

②弱火で混ぜながら火にかけ、沸いてとろみが付いたらあんが完成

③卵を白身と黄身に分ける

④白身だけをご飯加え、軽く泡が立つくらいまで混ぜる

先に白身を混ぜることで白身がお米を一粒ずつコーティングし、味がまろやかになります。またしっかり混ぜることで白身が空気を含み、出来上がったときにフワっとした食感になります。

⑤卵黄、しょう油、砂糖、塩・黒コショウ、カレー粉を入れる

カレー粉をほんの少し加えることで卵の旨味や風味がよりアップします。

⑥フライパンを強火で空炒りし、白い煙が出たら火を止める

⑦フライパンにサラダ油を大さじ1入れ、⑤を一気に流し込んで軽く混ぜる

余熱を利用して調理することでフライパンと接している卵の表面だけが固まり、中の卵はトロっとした状態に仕上がります。

⑧軽く混ぜたらフライパンを傾け具材を端に寄せて、ラグビーボールのような楕円形に整える

⑨フライパンのフチにお皿をあて、フライパンをひっくり返して盛り付ける

⑩最後にあんかけをかければ出来上がり

温玉まぜご飯

1760年創業、親子丼発祥の店『玉ひで』八代目主人の山田耕之亮さん直伝の卵料理です。

山田さんが家事初心者に食べてほしい料理は『卵かけご飯』。

卵を少し温めて温玉にすることで卵の味がより楽しめるようになるんだそう。

材料

・卵(L玉)…1個
・ご飯…180g
・しょう油…小さじ1
・サラダチキン…適量

作り方

①卵を白身と黄身をわける

卵はサイズが大きくなると白身の量が増えますが、黄身の大きさはほとんど変わりません。今回はふわトロに仕上げたいので水分の多いL玉を使用します。

②白身だけを電子レンジ200Wで40秒加熱後、いったん取り出し軽くかき混ぜ、さらに200Wで20秒加熱する

一度取り出して混ぜることで中まで火が通りやすくなります。

③ご飯の1/3のご飯に加熱した白身を入れしっかり混ぜる

白身を先に加熱しておくことで白身特有のドロッと感がなくなり、ご飯と混ざりやすくなります。

④残りの2/3にしょう油をしっかり混ぜる

醤油は非常に味や風味が強いので、卵の風味を損なわないように少量にします。

⑤黄身をレンジで200Wで20秒加熱する(※安全のため爪楊枝で穴を開けてから温めてください)

卵は生だとほとんど味がしません。加熱することで卵本来の風味を楽しめるようになります。また黄身を熱することで無駄な水分が飛んでより濃厚になります。

⑥しょう油と混ぜたご飯を器に盛り、その上の半分に白身を混ぜたご飯、残る半分にほぐしたサラダチキンを乗せる

⑦真ん中に黄身を乗せれば出来上がり

お好みでポン酢をかけても美味しく食べられます。

スモークサーモンデビルエッグ

徳島県徳島市にある卵の卸業『小林ゴールドエッグ』代表取締役、小林真作さん直伝の卵料理です。

養鶏場と組んで料理に合う卵を開発し、全国1600件の料理店に卵を卸しています。

卵の知識が豊富な小林さんが家事初心者に食べてほしい卵料理は、アメリカの伝統的なパーティー料理『デビルエッグ』。

鶏は魚を乾燥して発酵させた魚粉を食べているので、魚と卵の風味の相性抜群なんだそう。

デビルとは“スパイス味の”という意味で「悪魔がささやくほどウマい料理」ともいわれています。

材料

・常温の卵(M玉)…5個
・スモークサーモン…20g
・マヨネーズ…大さじ3
・レモン汁…小さじ1
・マスタード…大さじ1

作り方

①常温の卵を沸騰したお湯で10分ゆで、固ゆで卵を作る

②ゆで卵を縦に半分にカットし、黄身だけを取り出す

保存容器に卵を入れ容器の1/3まで水を注いでフタをし、卵同士がぶつかるようにシャカシャカと振ることで殻と卵の間に水が入って殻がむきやすくなります。

③スモークサーモン、マヨネーズ、レモン汁、マスタード、黄身を入れてぶんぶんチョッパーで20回引く

④具材を白身のくぼみにスプーンで盛り付ければ出来上がり

おわりに

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