【ラヴィット】紅生姜唐揚げのレシピ 横田真悠さん直伝

【ラヴィット】紅生姜唐揚げのレシピ 横田真悠さん直伝 レシピ

2025年4月10日(木)放送の『ラビット!』からあげに自信がある4人が対決!第1回我が家のからあげグランプリ。横田真悠さん直伝、大好きな母の味に横田さんのアレンジを加えた母との共同作「紅生姜から揚げ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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紅ショウガからあげ

【ラヴィット】紅生姜唐揚げのレシピ 横田真悠さん直伝

横田真悠さんの「紅生姜唐揚げ」が第1回我が家のからあげグランプリ第1位に輝きました!

材料(作りやすい分量)

・鶏もも肉…400g
・塩…適量
・コショウ…適量
・料理酒…小さじ4
・醤油…小さじ4
・ごま油…大さじ1
・すりおろしショウガ…大さじ1
・はちみつ…小さじ1と1/3
・紅ショウガ…1袋(100g程度)
・片栗粉…適量

作り方

①鶏もも肉を一口大に切る

②鶏もも肉に塩、コショウをもみ込んで1分置き、料理酒、醤油、ごま油、すりおろしショウガ、はちみつを入れて10分置く

はちみつを入れると鶏肉が柔らかくジューシーになります。

③ボウルに鶏肉を入れ、水気を切った紅ショウガをまとわせる

鶏肉に紅ショウガをまぶすと味のアクセントになって美味しくなります。

④鶏肉に片栗粉をまぶす

⑤160~170℃の油で3~4分揚げ、一度取り出してしばらく休ませる

温度の違う油で2度揚げすることでカリッと揚がります。

⑥180度の油で1分ほど揚げれば出来上がり

おわりに

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紅ショウガ唐揚げ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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