【ラヴィット】ピリ辛豚しゃぶ冷やし中華のレシピ うだまんさん夏の冷やし麺料理

【ラヴィット】ピリ辛豚しゃぶ冷やし中華のレシピ うだまんさん夏の冷やし麺料理 レシピ

2025年7月17日(木)今日のTBSテレビ『ラビット!』暑い夏に食べたくなる!第1回ラヴィット夏の冷やし麺王決定戦。

うだまんさん直伝「お手軽なのに一流の味!ピリ辛豚しゃぶ冷やし中華」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ピリ辛豚しゃぶ冷やし中華

那須雄登さんの「塩レモンそうめん」が第1回夏の冷やし麺王No.1決定戦の第1位(優勝)に輝きました!

材料(1人分)

・中華麺(極細)…120g
・豚バラ肉(薄切り)…100g
・ネギ…1/4本
・キュウリ…1/2個
・リンゴ…1/4個
・ゆで卵…1/2個
・すりごま…適量
・ラー油…適量
・ゴマだれ…60ml
・ポン酢…30ml
・めんつゆ…10ml
・ハチミツ…15g
・ゆずペースト…3g

作り方

①ネギを白髪ネギに、キュウリはせん切りにして、両方水にさらす

②リンゴをせん切りにする

リンゴを入れることで、程よい甘みが加わりさっぱりとした味わいに。キュウリと同じくせん切りにすることで、食感が変わって良いアクセントになります。

③極細の中華麺を90秒ほど茹で、冷やす

④豚の薄切りバラ肉を茹でて、冷やす

⑤ゴマだれ、ポン酢、めんつゆ、ハチミツ、ゆずペーストを混ぜ合わせ、その後冷やす

ゴマだれにゆずペーストを加えると、フルーティーさが加わりさっぱりと食べられます。タレも冷やすのがコツ。

⑥冷やしている間に、麺を盛り付ける。豚しゃぶは全体にぐるっと並べ、キュウリ、リンゴ、真ん中に白髪ネギをのせ、最後にすりごまをかけ、⑤のタレを回しかける

⑦熱したラー油を、白髪ネギの上からかければ出来上がり

ラー油を熱してからかけることで、油の香ばしさがUPします。

おわりに

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ピリ辛豚しゃぶ冷やし中華、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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