2025年7月17日(木)今日のTBSテレビ『ラビット!』暑い夏に食べたくなる!第1回ラヴィット夏の冷やし麺王決定戦。
中村仁美さん直伝「暑さを吹き飛ばす!トマトがトマらないフレッシュパスタ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
3種のトマト冷製パスタ
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那須雄登さんの「塩レモンそうめん」が第1回夏の冷やし麺王No.1決定戦の第1位(優勝)に輝きました!
材料(1人分)
・パスタ(フェデリーニ/1.4mm)…80g
・タマネギ…1/4個
・トマト…1個
・ミニトマト…6個
・セミドライトマト…2個
・オリーブオイル…適量
・ニンニク…適量
・ハーブシーズニング…適量
・クレイジーソルト…適量
・コショウ…適量
・すし酢…適量
作り方
①パスタを3〜4分茹で、冷やす
②タマネギをみじん切りにし、水にさらす
③トマトを乱切りにして、サイズ感を揃える
トマトは3種類使うのがポイント。サイズをバラバラにカットすることで、より食感を楽しめます。
④カットしたトマトとタマネギに、オリーブオイル、ニンニク、ハーブシーズニング、クレイジーソルト、コショウ、すし酢を加えて少し寝かせる
すし酢を使用すると、まろやかな酸味と甘みのバランスが完璧で、子どもでも食べやすい味になります。またすぐにパスタと和えず、少し寝かせると味がなじみます。
⑤麺と味付けしたトマトをしっかり和え、お皿に盛り付ければ出来上がり
おわりに
3種のトマト冷製パスタ、ぜひ参考にしてみてください。

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