【相葉マナブ】ハッセルバックれんこんのレシピ(チーズ)ジョーさん直伝

【相葉マナブ】ハッセルバックれんこんのレシピ(チーズ)ジョーさん直伝 レシピ

2024年11月3日(日)放送の『相葉マナブ』。料理研究家のジョーさん。直伝、レンチンとトースターで簡単「ハッセルバックレンコン」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ハッセルバックれんこん

【相葉マナブ】ハッセルバックれんこんのレシピ(チーズ)ジョーさん直伝

ハッセルバックポテトはじゃがいもに細かく切り込みを入れて焼くスウェーデン料理。華やかな見た目で別名“アコーディオンポテト”とも呼ばれる映えるレシピをれんこんでアレンジしました。

材料(2人分)

・れんこん…1節(300g)
・塩…ふたつまみ
・薄切りベーコン…3枚
・スライスチーズ(とろけるタイプ)…2枚
・粗挽きコショウ…適量

作り方

①れんこんは皮をむいてを耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。レンジから取り出し粗熱を取る

電子レンジで温めることで切り込みが簡単に入れられるようになります。

②薄切りベーコンは4等分に切る

③れんこんに5mm程度の間隔で切り落とさずに切り込みを入れる

れんこんの下に割り箸を置くと転がらずに切りやすいです。

④塩を全体にふり、薄切りベーコンを間に挟み、オーブントースターで3分焼く

⑤一度取り出し、スライスチーズをのせて再びオーブントースターで2~3分ほど焼く

⑥皿にのせ、粗挽きコショウをふれば出来上がり

おわりに

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ハッセルバックれんこん、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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