【相葉マナブ】松茸の土瓶蒸しのレシピ 長野県上田市の松茸

【相葉マナブ】松茸の土瓶蒸しのレシピ 長野県上田市の松茸 レシピ

2025年11月9日(日)今日の『相葉マナブ』秋の信州で憧れ食材「松茸」を食べ尽くす!長野県上田市の松茸名人の次女・帯刀みゆきさん直伝「松茸の土瓶蒸し」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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松茸の土瓶蒸し

【相葉マナブ】松茸の土瓶蒸しのレシピ 長野県上田市の松茸

材料(1人分)

・松茸…小1本
・かつお昆布ダシ…200mL
・酒…小さじ1
・薄口しょう油…小さじ1/2
・塩…少々

作り方

①松茸は石づきを削り取り、軽く拭く。手で食べやすい大きさに割き、土瓶に入れる

②鍋にかつお昆布ダシ、酒、薄口しょう油、塩を入れ、火にかける

③ひと煮立ちしたら、松茸の入った土瓶に入れて30秒ほど蒸らせば出来上がり

おわりに

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松茸の土瓶蒸し、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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