2025年11月9日(日)今日の『相葉マナブ』秋の信州で憧れ食材「松茸」を食べ尽くす!。長野県上田市の松茸名人の次女・帯刀みゆきさん直伝「松茸の炊き込みご飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
松茸ごはん

材料(4~6人分)
・松茸…小2~3本
・油揚げ…1枚
・米…3合
・水…380mL
・めんつゆ…大さじ2
・白だし…大さじ2
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・三つ葉
作り方
①松茸は石づきを削り取り、軽く拭く。手で細かく裂く
②油揚げは短い辺を半分に切ったあとさらに2枚になるように剥がし、細切りにする
③土鍋(炊飯器)に浸水して水気をきった米、水、めんつゆ、白だし、酒、みりんを入れひと混ぜし、油揚げをのせて炊く
④炊き上がったらすぐに割いた松茸を入れ、10分ほど蒸らす
⑤全体をほぐすように混ぜて茶碗に盛り、三つ葉を添えれば出来上がり
おわりに
松茸ご飯、ぜひ参考にしてみてください。

【相葉マナブ】焼き松茸のレシピ 長野県上田市の松茸
2025年11月9日(日)今日の『相葉マナブ』秋の信州で憧れ食材「松茸」を食べ尽くす!長野県上田市の松茸名人・池田栄五さん直伝「焼き松茸」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レ...

【相葉マナブ】松茸の土瓶蒸しのレシピ 長野県上田市の松茸
2025年11月9日(日)今日の『相葉マナブ』秋の信州で憧れ食材「松茸」を食べ尽くす!長野県上田市の松茸名人の次女・帯刀みゆきさん直伝「松茸の土瓶蒸し」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてく...

【相葉マナブ】松茸ピザのレシピ 長野県上田市の松茸
2025年11月9日(日)今日の『相葉マナブ』秋の信州で憧れ食材「松茸」を食べ尽くす!。長野県上田市の松茸名人の次女・帯刀みゆきさん直伝「松茸ピザ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくださ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。

