【相葉マナブ】みかんと豚肉の生姜焼きのレシピ 渡辺雄一郎シェフ直伝

【相葉マナブ】みかんと豚肉の生姜焼きのレシピ 渡辺雄一郎シェフ直伝 レシピ

2025年2月9日(日)放送の『相葉マナブ』。浅草にあるミシュラン二つ星フレンチ「Nabeno-Ism」渡辺雄一郎シェフ直伝「みかんと豚肉のしょうが焼き」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

みかんと豚肉のしょうが焼き

【相葉マナブ】みかんと豚肉の生姜焼きのレシピ 渡辺雄一郎シェフ直伝

材料(2人分)

・みかん…1個
・豚肩ロース肉(薄切り)…200g
・玉ねぎ…1/2個
・バター…15g
・塩…少々
・粗挽きコショウ…少々
・はちみつ…大さじ1と1/2

【合わせタレ】
・みかんジュース(果汁100%)…50mL
・しょう油…大さじ2
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・しょうが…10g
・にんにく…1/2片
・片栗粉…小さじ1

・バター(冷えたもの)…15g
・木の芽(お好みで)
・粉山椒(お好みで)

作り方

①みかんは皮をむいて小房に分け、皮は内側の白い部分を削ぎ取り千切りにする

②合わせタレを作る。しょう油、酒、みりん、すりおろした生姜、みじん切りにしたにんにく、片栗粉を混ぜ合わせる。みかんジュースを加え、さらに混ぜる

片栗粉を先に混ぜておけば肉とタレがよく絡みます。

③豚肩ロース肉の片面に塩、粗挽きコショウをふる

④フライパンにバターを入れて強めの中火で熱し、茶色くなるまで火を入れて焦がしバターを作る

ブール・ノワゼット…バターを“はしばみ色”になるまで焦がすフレンチの技法。

⑤火を止めて豚肩ロース肉の塩、粗挽きコショウをふっていない面を下にして並べる。肉の上に薄切りにした玉ねぎを広げて入れ、強火で肉に焼き色をつける。片面に焼き色がついたら、さっと炒め合わせてバットに一度取り出す

ブール・ノワゼットで簡単に焼き色と香ばしさが付きます。

⑥⑤にはちみつを加え弱火にし、軽くフライパンを動かしながらフツフツと焦がす。みかん、皮を加え、焦がしたはちみつに絡める

⑦⑥を戻し入れ、強火で軽く炒め合わせる。合わせタレを少しずつ様子みながら加え、絡めるように炒め合わせる。煮詰まってきたらバター(冷えたもの)を加え、全体を和える

モンテ・オ・ブール…バターを少しずつ溶かすことでツヤと風味を加えるフレンチの技法。

⑧皿に盛り付け、お好みで木の芽をのせ、粉山椒をふりかければ出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

みかんと豚肉のしょうが焼き、ぜひ参考にしてみてください。

【相葉マナブ】みかんの天ぷらのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝和スイーツ
2025年2月9日(日)放送の『相葉マナブ』。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝和スイーツ「みかんの天ぷら黒蜜ときな粉がけ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてく...
【相葉マナブ】みかんのパエリアのレシピ 今野登茂彦シェフ直伝
2025年2月9日(日)放送の『相葉マナブ』。三越前にある創業70年以上を誇るフルーツ専門店「イマノフルーツファクトリー」が営む「Fruits Bistro SABLIER」オーナーシェフでフルーツ料理の達人の今野登茂彦さん直伝「フライパン...
【相葉マナブ】みかん大福のレシピ(切り餅)荻田尚子さん直伝和スイーツ
2025年2月9日(日)放送の『相葉マナブ』。お菓子研究家の荻田尚子さん直伝和スイーツ、切り餅で簡単「みかん大福」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>...
【相葉マナブ】みかんのクリームチーズプリンのレシピ 若山曜子さん直伝スイーツ
2025年2月9日(日)放送の『相葉マナブ』。フランスでパティシエ&ショコラティエの国家資格を取得したお菓子・料理研究家の若山曜子さん直伝スイーツ「みかんクリームチーズプリン」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたの...
【相葉マナブ】ホタテとカリフラワーのトマトみかんソースのレシピ 原田慎次シェフ直伝
2025年2月9日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「ホタテとカリフラワーの素揚げトマトみかんソース」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜ...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました