2025年5月25日(日)今日の『相葉マナブ』マナブ!イチからしょう油作り。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「万能みたらしダレ&みたらし団子」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
万能みたらしダレの団子
材料(作りやすい分量)
・しょう油…大さじ2
・片栗粉…大さじ2
・砂糖…60g
・水…120mL
作り方
①しょう油、片栗粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、弱火で温めながら混ぜ、とろみがついて透き通ってきたら火を止める
②串団子にまとわせれば出来上がり
万能みたらしダレは蒸し鶏にかけたり醤油の代わりに卵かけご飯にかけたりするのもおすすめです。バニラアイスにかければ絶品の和スイーツに。
おわりに
万能みたらしダレ、ぜひ参考にしてみてください。

【相葉マナブ】焼きおにぎりのレシピ(醤油もろみ/生揚げ醤油)野永喜三夫シェフ直伝しょう油料理
2025年5月25日(日)今日の『相葉マナブ』マナブ!イチからしょう油作り。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「焼きおにぎり(しょう油もろみ・生揚げしょう油)」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容を...

【相葉マナブ】春キャベツの醤油もろみ和えのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝しょう油料理
2025年5月25日(日)今日の『相葉マナブ』マナブ!イチからしょう油作り。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「春キャベツのしょう油もろみ和え」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたので...

【相葉マナブ】スプーンで食べる醤油肉じゃがのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝しょう油料理
2025年5月25日(日)今日の『相葉マナブ』マナブ!イチからしょう油作り。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「スプーンで食べるしょう油肉じゃが」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたの...

【相葉マナブ】焦がし醤油焼き飯のレシピ 野永喜三夫シェフ直伝しょう油料理
2025年5月25日(日)今日の『相葉マナブ』マナブ!イチからしょう油作り。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「焦がししょう油焼き飯」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考に...
ここまで読んでいただきありがとうございました。