2023年10月1日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・南青山にある四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝「落花生の担々麺」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
落花生担々麺
材料(1人分)
【落花生スープ】
・茹で落花生(正味)…100g
・水…150mL
・牛乳…150mL
【担々ダレ】
・酢…小さじ1
・しょう油…大さじ2
・ゴマペースト…大さじ1
・ラー油…大さじ1
・豚ひき肉…100g
・酒…大さじ1
・塩…少々
・コショウ…少々
・中華麺…1人分
・小松菜
作り方
①茹で落花生、水、をミキサーで撹拌する。牛乳を加えてさらに攪拌する
出汁は入れず落花生のみでコクが出て美味しくなります。また牛乳の代わりに豆乳を使えばより濃厚になります。
②器に酢、しょう油、ゴマペースト、ラー油を入れる
③フライパンに豚ひき肉、酒、塩、コショウを入れて水分がなくなるまで炒める
油を入れず水分を残さずしっかり炒めることで肉の臭みが消えます。
④鍋に落花生スープを入れ、弱火にかけてスープを温める
⑤沸騰したお湯に中華麺と小松菜を入れて茹でる
⑥②に温めたスープを注ぎ、茹でた麺、小松菜、炒めた肉をのせれば出来上がり
おわりに
落花生担々麺、ぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】茹で落花生のレシピ 千葉県八街市の落花生農家直伝
2023年10月1日(日)放送の『相葉マナブ』。千葉県八街市の落花生農家直伝「茹で落花生」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉マナブの記事一...
【相葉マナブ】落花生の春巻きスティックのレシピ 千葉県八街市の落花生農家直伝
2023年10月1日(日)放送の『相葉マナブ』。千葉県八街市の落花生農家直伝、クリームチーズとメープルシロップを混ぜたディップクリームがやみつきになる「落花生春巻きのスティック」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめまし...
【相葉マナブ】落花生餃子のレシピ 千葉県八街市の落花生農家直伝
2023年10月1日(日)放送の『相葉マナブ』。千葉県八街市の落花生農家直伝「落花生の餃子」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉マナブの記事...
【相葉マナブ】落花生の黒アヒージョのレシピ 千葉県八街市の落花生農家直伝
2023年10月1日(日)放送の『相葉マナブ』。千葉県八街市の落花生農家直伝、しょう油を使った「落花生アヒージョ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ...
【相葉マナブ】落花生ピラフのレシピ(アヒージョオイル)千葉県八街市の落花生農家直伝
2023年10月1日(日)放送の『相葉マナブ』。千葉県八街市の落花生農家直伝、黒アヒージョのオイルを使う「落花生のピラフ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧...
【相葉マナブ】落花生と豚肉の味噌マヨ炒めのレシピ『日本橋ゆかり』直伝
2023年10月1日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「落花生と豚肉の味噌マヨネーズ炒め」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみて...
【相葉マナブ】落花生ジェノベーゼのレシピ『アロマフレスカ』直伝パスタ
2023年10月1日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝、プロが教える本格パスタ「落花生ジェノベーゼ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。