【相葉マナブ】シン・ハンバーグのレシピ『日本橋ゆかり』野永喜三夫シェフ直伝

【相葉マナブ】シン・ハンバーグのレシピ『日本橋ゆかり』野永喜三夫シェフ直伝 レシピ

2024年3月31日(日)放送の『相葉マナブ』。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「シンハンバーグ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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シン・ハンバーグ

【相葉マナブ】シン・ハンバーグのレシピ『日本橋ゆかり』野永喜三夫シェフ直伝

材料(2人分)

・合い挽き肉…300g
・玉ねぎ…70g
・粗挽きコショウ…2つまみ
・白だし…大さじ1
・卵…1個
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ4

【ソース】
・しょう油…大さじ1
・ウスターソース…大さじ1
・みりん…大さじ3
・ケチャップ…大さじ3
・水…大さじ3
・有塩バター…15g

・千切りキャベツ
・ミニトマト

作り方

①玉ねぎは粗みじん切りにする

②合い挽き肉の入ったボウルに玉ねぎ、粗挽きコショウ、白だし、片栗粉、卵を入れる

③ゴムベラで混ぜた後、ボウルの中で広げて半分に分ける

④タネを成形し、フライパンに入れる

⑤ハンバーグの入ったフライパンに水(大さじ2)を入れ、中火で蓋をして加熱する

⑥6分ほど経ったら蓋を開け、裏返して水(大さじ2)を入れ、再び蓋をして中火で蒸す。

⑦水が蒸発したら、火を止めて余熱で2分火を通し、ケチャップ、みりん、しょう油、ウスターソース、水を入れ、再び火をつけて弱火で煮詰める

⑧ソースをハンバーグにかけながら煮詰め、有塩バターを入れてさらに煮詰める

⑨皿に千切りキャベツ、ミニトマトを盛り、ハンバーグをのせてソースをかければ出来上がり

おわりに

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シン・ハンバーグ、ぜひ参考にしてみてください。

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