【相葉マナブ】野菜が主役の煮込みハンバーグのレシピ ジョーさん直伝

【相葉マナブ】野菜が主役の煮込みハンバーグのレシピ ジョーさん直伝 レシピ
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2024年3月31日(日)放送の『相葉マナブ』。料理研究家のジョーさん。直伝「野菜が主役の煮込みハンバーグ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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野菜が主役の煮込みハンバーグ

【相葉マナブ】野菜が主役の煮込みハンバーグのレシピ ジョーさん直伝

材料(2人分)

・牛豚合い挽き肉…350g
・塩…2つまみ
・コショウ…1振り
・バター…10g
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・ブロッコリー…1/4株(50g)
・ぶなしめじ…1/2株(80g)

【ソース】
・ケチャップ…大さじ4
・酒…大さじ4
・しょう油…大さじ2
・中濃ソース…大さじ2
・顆粒コンソメ…小さじ2
・水…200mL
・パン粉…大さじ3
・牛乳…大さじ2

作り方

①パン粉は牛乳に15分ほどひたす。玉ねぎはみじん切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。トマトはヘタをとる

②ボウルに合い挽き肉を入れ、牛乳に浸しておいたパン粉、塩、コショウを加え、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせたら、4つに分けて丸める

手の温度で脂が溶けて旨味が出てしまうのでゴムベラを使って混ぜるのがポイント。

③フライパンにバターを入れ、ハンバーグを並べて両面に焼き色がつくまで強めの中火で加熱する

④一度ハンバーグを取り出し、同じフライパンに玉ねぎを加え、茶色くなるまで中火で炒める

⑤ブロッコリー、ぶなしめじ、ミニトマトを加えて蓋をし、全体が馴染むまで中火で炒め合わせる

⑥具材を端に寄せて、空いたところにケチャップを入れて加熱する

⑦酒、水、顆粒コンソメ、しょう油、中濃ソースを入れ、ハンバーグを戻し蓋をして中火で両面約5分ずつ、計10分煮る。皿に盛りつければ出来上がり

おわりに

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