【相葉マナブ】つばめグリルハンバーグのレシピ 老舗洋食屋の味を再現

【相葉マナブ】つばめグリルハンバーグのレシピ 老舗洋食屋の味を再現 レシピ

2024年3月31日(日)放送の『相葉マナブ』。老舗洋食屋「つばめグリル」総料理長の杉本良明さん直伝「つばめグリルのハンブルグステーキ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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つばめグリルのハンブルグステーキ

【相葉マナブ】つばめグリルハンバーグのレシピ 老舗洋食屋の味を再現

材料(4人分)

・合い挽き肉…500g(牛肩肉350g、豚肩肉150g)
・玉ねぎ…150g(1/2個分)
・塩…小さじ1杯(6g)
・粗挽きコショウ…少々
・ナツメグ…少々
・卵…1個
・生パン粉…75g
・サラダ油…適量
・付け合わせ…お好み

作り方

①玉ねぎはみじん切りにし、しんなりするまで炒めて冷ます。それ以外の食材も冷蔵庫で冷やしておく

玉ねぎの食感を残すため、炒めるのは透き通るくらいまで。

②氷水で冷やしながら、ボウルに合い挽き肉、玉ねぎのソテー、塩、粗びきコショウ、ナツメグを入れ、こすり合わせるようにつながるまで合わせる

肉の繊維が見えるようになるまで。

③卵を加えてむらなくまとめてから、生パン粉を加えて混ぜる

④4等分にしたパテ(約200g)を取り、空気を抜く。楕円形に整え、中心を少しくぼませる

⑤フライパンにサラダ油を引き、成形したパテをのせ、蓋をして3分焼く。裏返して蓋をして3分焼き、竹串で中心をさして肉汁が透明になるまで焼く

⑥皿にお好みの付け合わせを盛り、ハンバーグをのせれば出来上がり

おわりに

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つばめグリルハンバーグ、ぜひ参考にしてみてください。

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