2025年5月25日(日)今日の『相葉マナブ』マナブ!イチからしょう油作り。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「スプーンで食べるしょう油肉じゃが」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
スプーンで食べるしょう油肉じゃが
材料(4人分)
・合い挽き肉…120g
・じゃがいも(皮付き)…3個
・玉ねぎ…1個
・にんじん(皮付き)…1/2本
・絹さや…適量
・水…200mL
・しょう油…大さじ2
・砂糖…大さじ1
作り方
①フライパンに水、しょう油大さじ1、砂糖、合い挽き肉を入れる
②じゃがいもとにんじんは皮付きのまま1cm角に切る。玉ねぎは1cm角に切る。絹さやは筋を取り、半分に切る
1cm角にカットすることで火の通りが早くなり、野菜嫌いの子どもやお年寄りも食べやすくなります。
③①にじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて混ぜ、合い挽き肉がほぐれたら、20分ほど中火で煮る
④水分が無くなったら、残りのしょう油大さじ1を加える
⑤火を止め、絹さやを入れれば出来上がり
ご飯にのせて食べるのもおすすめです。
おわりに
スプーンで食べるしょう油肉じゃが、ぜひ参考にしてみてください。

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